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Paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate

PRESENTAZIONE

Paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate

Non sono involtini anche se racchiudono un delizioso ripieno. Non sono filanti conchiglioni ripieni, ravioli e neanche tortellini anche se sono piccoli scrigni di pasta che nascondono un gustoso tesoro. Non sono neanche cannelloni, anche se la loro forma è molto simile ed è perfetta per nascondere un tripudio di sapori irresistibili. Non siete riusciti a risolvere l'indovinello? Non vi teniamo sulle spine ancora molto, tranquilli: sono i paccheri! Questo particolare formato di pasta che ha origini partenopee è perfetto per racchiudere sfiziosi ripieni di pesce o carne, come nella nostra variante rustica con salsiccia e funghi, oppure per assorbire tutta la bontà di sughi e condimenti gustosi. Se avete in programma un pranzo importante e non volete preparare il solito piatto di pasta, noi vi proponiamo un'idea originale che porterà in tavola un'esplosione di sapori: paccheri ripieni di crema di salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate. I paccheri racchiudono un ripieno cremoso in cui il sapore deciso e intenso del salmone incontra la delicatezza della ricotta e l'aroma irresistibile dell'aneto. Il segreto per rendere questo piatto ancora più elegante? La vellutata di porri e patate su cui vengono adagiati i paccheri conferisce al vostro piatto una nota in più di gusto che completa e impreziosisce questa ricetta! Cosa aspettate? Se questi paccheri sono i protagonisti dei vostri pranzi o cene il successo è assicurato!

Leggi anche: Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

INGREDIENTI

CALORIE PER PORZIONE
Kcal 930
Ingredienti per la pasta
Paccheri 40
per il ripieno
Salmone affumicato affumicato 400 g
Ricotta vaccina 750 g
Aneto q.b.
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
per la vellutata
Porri 200 g
Patate 400 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Brodo vegetale 600 g
Sale fino q.b.
Pepe nero nero macinato q.b.
per guarnire
Porri fili 12
Preparazione

Come preparare i Paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate

Per preparare i paccheri ripieni di crema di salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate, per prima cosa dedicatevi al brodo vegetale e, una volta pronto, mettetelo da parte. Poi prendete il porro, togliete l'estremità verde con un coltello 1 e praticate un taglio nella parte centrale per il senso della lunghezza. Eliminate la prima foglia (più dura) e tenetene da parte altre 3, che serviranno per legare i paccheri una volta pronti. Tagliate quindi a rondelle il resto del porro 2. Pelate le patate 3,

tagliatele a fettine 4 e poi a tocchetti 5. In una pentola con un po' d'olio fate soffriggere il porro, salate 6

e pepate, aggiungete le patate 7, lasciatele sfigolare per qualche minuto, quindi unite il brodo vegetale 8 e fate cuocere per 20-25 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto 9.

Una volta cotte, frullate le patate con un mixer ad immersione 10 assicurandovi di ottenere un composto liscio ed omogeneo e tenete da parte la vellutata ottenuta 11. Aggiustate di sale e pepe e mescolate. Dedicatevi ora al ripieno dei paccheri: tagliate il salmone a listarelle 12: tenetene da parte qualcuna che servirà per guarnire i paccheri, mentre riducete le altre in pezzi più piccoli.

Setacciate la ricotta con un colino 13 in una ciotola, aggiungete sale 14, pepe, un po' d'olio 15

e unite alla ricotta i pezzettini di salmone 16. Tritate l'aneto 17, unitelo alla ricotta e al salmone 18, mescolate il tutto 18 e riponete il composto in frigorifero.

Mettete sul fuoco una pentola d'acqua, salatela, portate a bollore e fate cuocere i paccheri 19. Una volta cotti, scolateli (tenete l'acqua da parte) e metteteli in una ciotola e irrorateli con un po' d'olio, per farli raffreddare. A questo punto prendete le foglie del porro che avevate tenuto da parte e tagliatele in strisce nel senso della lunghezza 20; quindi sbollentatele nella stessa acqua di cottura dei paccheri 21 per un paio di minuti.

Disponete quindi i paccheri, in 4 mucchietti da 10 paccheri ciascuno, su una teglia rivestita da carta da forno 22 e con il ripieno preparato cominciate a riempire la sac-à-poche (23-24).

Riempite i paccheri con la sac-à-poche senza bocchetta 25, avvolgeteli legandoli fra loro con i filetti ricavati dal porro 26 e con una pinzetta aggiungete in superficie le listarelle di salmone tenute da parte 27. Infornateli e fateli cuocere per 5 minuti a 240° in modalità grill fino a quando si creerà una crosticina.

Appena pronti sfornateli 28, adagiate la vellutata leggermente scaldata sul piatto e disponete sopra i paccheri 29. I vostri paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate sono pronti per essere gustati! 30

Consiglio

Potete arricchire il ripieno con delle patate oppure potete accompagnare i vostri paccheri con un sughetto di pomodori freschi e basilico!

Conservazione

E' preferibile consumare i paccheri appena preparati, altrimenti potete conservarli in frigorifero coperti per 1-2 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

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COMMENTI (10)
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  • olgareni
    sabato 23 febbraio 2019
    gia provati col salmone....buonissimi. con cosa posso sostituirlo per ospiti esigenti?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 febbraio 2019
    @olgareni: Ciao, puoi provare i nostri squisiti paccheri ripieni di baccalà su fonduta di formaggio! smiley
  • TValentina1989
    mercoledì 12 settembre 2018
    Eccezionali! Piatto elegantissimo con gusto delicato ma allo stesso tempo buonissimi! Io per porzione ho messo 7 paccheri e ho utilizzato il salmone fresco! Marito e genitori mi hanno riempito di complimenti 🎊🎉🎊🎉🎊🎉
FATTE DA VOI (8)
coramirtilla
ho sostituito i paccon i conchiglioni e il salmone affumicato con quello fresco e grig
Pimpinelli72
Fantastici.... provati e sono stati un successo. Ottima ricetta
atousa64
purè è molto delicato e la combinazione è veramente deliziosa.
VANESSA.B
Succulento!
MichelaPrisco
Buonissimi!
stefano.1981
Ricetta molto bella e buona 👍