Pacchetti di lasagne con zucchine
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I pacchetti di lasagne con zucchine sono un'interpretazione giocosa delle tipiche lasagne casalinghe. In questa variante, le tradizionali sfoglie di pasta all'uovo sono trasformate in avvolgenti pacchetti, contenenti un delizioso ripieno di zucchine saltate in padella e speck saporito, il tutto avvolto dall'immancabile besciamella fatta in casa. Questo piatto non solo si presenta in modo diverso dalle solite lasagne al forno, ma offre anche un ottimo equilibrio di sapori e consistenze. La combinazione delle zucchine tenere e dolci con il sapore affumicato dello speck è particolarmente appetitosa e conquisterà il palato di tutti i commensali. I pacchetti di lasagne con zucchine sono un primo piatto speciale e invitante, ideale sia per le festività che per una cena informale con gli amici.
INGREDIENTI
- Lasagne all'uovo fresche 12
- Zucchine 250 g
- Speck 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- per la besciamella
- Latte intero 600 g
- Burro 50 g
- Farina 00 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per cospargere
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
Come preparare i Pacchetti di lasagne con zucchine
Per preparare i pacchetti di lasagne con zucchine iniziate dalla besciamella: in un pentolino sciogliete il burro 1, poi versate la farina 2. Mescolate velocemente con un cucchiaio in modo che il burro sciolto assorba la farina 3.
Ora versate a filo il latte continuando a mescolare con la frusta 4, in questo modo non si formeranno i grumi. Proseguite la cottura a fuoco moderato per addensare la salsa che dovrà risultare leggermente più liquida, salate e pepate a piacere 5. Trasferite la besciamella in una ciotola e lasciatela raffreddare 6.
Ora occupatevi del ripieno: lavate e spuntate le zucchine 7, quindi tagliatele a piccoli cubetti 8. In una padella scaldate un giro d'olio evo, versate le zucchine 9 e cuocete per 10 minuti a fuoco moderato.
Una volte pronte le zucchine, versatele in una ciotola 10, insaporitele con il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 11 e lo speck 12.
Unite un mestolo di besciamella 13 e mescolate per amalgamare la farcia 14. Prendete ora le sfoglie fresche all'uovo: tagliate ciascuna sfoglia a metà per il lungo con un coltello o una rotella da pizza 15.
Sovrapponete le due strisce ottenute a croce 16 e farcite il centro con un cucchiaio di ripieno 17. Ora richiudete un lembo di pasta verso il centro partendo dalla striscia più esterna 18.
Sovrapponete anche l'altro lembo più esterno 19, quindi sovrapponete i due lembi laterali rimanenti 20. I pacchetti sono pronti, adagiateli su un vassoio con la chiusura rivolta verso il basso 21.
Prendete una pirofila da forno, noi abbiamo usato una teglia svasata che misura 19 cm alla base e 23 cm al bordo. Versate uno strato di besciamella sul fondo 22, quindi adagiate i pacchetti in senso circolare sovrapponendoli leggermente 23. Ricoprite con la restante besciamella 24.
Per finire completate con una spolverata di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 25. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25-30 minuti 26. Sfornate i pacchetti di lasagne con zucchine e lasciate intiepidire prima di servirli 27.
Conservazione
Consiglio
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tmunzivenerdì 10 maggio 2024la pasta non va lessata prima?Redazione Giallozafferanovenerdì 10 maggio 2024@tmunzi:No, non serve.
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simo_69giovedì 09 maggio 2024Al posto dello speck cosa si potrebbe mettere, io avrei pensato a della scamorza e del parmigianoRedazione Giallozafferanogiovedì 09 maggio 2024@simo_69: ciao! se preferisci una versione vegetariana va bene!