Pacchetti natalizi con scampi, zenzero e lime

PRESENTAZIONE

I pacchetti natalizi con scampi, zenzero e lime sono piccoli cadeaux da gustare come sfizioso antipasto in occasione delle feste, un’idea simpatica da affiancare ai piatti di pesce della tradizione come il cocktail di gamberetti o le capesante gratinate. Irresistibilmente croccanti fuori e con un ripieno morbido e cremoso all’interno, che svelerà il suo delicato gusto di scampi al primo boccone, questi divertenti pacchetti sono una ricetta originale. Una volta chiamati a raccolta gli ospiti, sfidateli a indovinare il misterioso ripieno: ai vincitori sarà naturalmente concesso un meritato bis!

Leggi anche: Risotto alla crema di scampi

INGREDIENTI

335
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 pezzi
Scampi 800 g
Pasta fillo (4 fogli da 25 g l'uno) 100 g
Lime 1
Peperoncino fresco 1
Latte di cocco 100 g
Zenzero fresco 10 g
Scalogno 50 g
Burro 20 g
per spennellare e decorare
Uova 1
Semi di papavero q.b.
Preparazione

Come preparare i Pacchetti natalizi con scampi, zenzero e lime

Per realizzare i pacchetti natalizi con scampi, zenzero e lime per prima cosa occupatevi della pulizia degli scampi: staccate la testa 1, con delle forbici incidete il carapace 2 così da eliminarlo più facilmente 3.

Estraete delicatamente il filamento nero sul dorso 4 e adagiate gli scampi puliti e integri in una ciotolina 5. Mondate lo scalogno e tritatelo 6.

Tritate anche il peperoncino fresco insieme ai suoi semini 7. Ora sciogliete 10 g di burro in padella 8 e aggiungete lo scalogno 9,

rosolatelo per un paio di minuti e poi aggiungete il peperoncino 10. Sfumate con il latte di cocco 11 e profumate con la scorza di lime 12

e il suo succo 13. Ultimate con lo zenzero grattugiato 14 e poi incorporate gli scampi (15-16) e cuocete in totale per 10 minuti.

Nel frattempo srotolate la pasta fillo, ne basteranno 4 fogli da 25 g l’uno. Sovrapponete due fogli rettangolari da 37x25 e tagliateli a metà dalla parte lunga 17. Ripeti l’operazione così da ottenere 4 rettangoli doppi. Spennellate con 10 g di burro fuso la pasta 18

e farcite ogni rettangolo con due scampi e il loro condimento 19, arrotolate la sfoglia fino in fondo 20. Arrivati alla fine stringete le estremità per ricreare una specie di caramella 21

e sigillatele con del filo da cucina 22. Spennellate la superficie delle caramelle con dell’uovo sbattuto 23 e guarnite con semi di papavero 24.

Adagiate le caramelle su una teglia 25 e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti o fino a quando on risulteranno dorati 26. Servite i pacchetti natalizi con scampi, zenzero e lime ben caldi 27.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito i pacchetti natalizi.

Consiglio

Per arricchire il ripieno potete aggiungere delle olive taggiasche o dei pomodorini. Se non gradite il latte di cocco potete cuocere gli scampi con poco brodo.

9 COMMENTI
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  • ninifavia
    lunedì 23 dicembre 2019
    Ciao, posso sostituire gli scampi con i gamberi magari cucinandogli pochissimo per non rendergli asciutti. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 dicembre 2019
    @ninifavia:Certo smiley
  • FranciLilli
    mercoledì 18 dicembre 2019
    ciao! avrei una domanda riguardante il latte di cocco smiley serve quello liquido che troviamo insieme ai l’atto vegetali oppure serve quello un po’ più denso che di solito si trova nei reparti etnici?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 19 dicembre 2019
    @FranciLilli:Ciao, è quello che si trova nel reparto etnico per preparazioni salate.
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