Chicchi gustosi e ben sgranati che restano sempre al dente, mantenendo tutti i preziosi nutrimenti del riso. Scopri di più!
Paella vegetariana
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 583
- Carboidrati g 105
- di cui zuccheri g 12.2
- Proteine g 17.2
- Grassi g 10.6
- di cui saturi g 1.8
- Fibre g 15.6
- Sodio mg 1544
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 55 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La paella vegetariana è un piatto spagnolo, di origini umili, a base di riso e arricchito da spezie, da preparare con le verdure di stagione che preferite. Come le sue varianti più famose, la paella alla valenciana e la paella de marisco, potete servirlo come primo piatto o piatto unico e portarlo in tavola nel tipico tegame spagnolo detto proprio paella. La paella vegetariana è un piatto leggero, nutriente e colorato, da gustare in compagnia!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 6 persone
- Riso Arborio 600 g
- Paprika 30 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Zafferano 2 bustine
- Passata di pomodoro 300 g
- Carciofi cuori 300 g
- Pisellini 200 g
- Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
- Aglio 1 spicchio
- Cipollotto fresco 1
- Cavolfiore 200 g
- Peperoni rossi 250 g
- Carote 220 g
- Fagiolini 230 g
- Fagioli bianchi precotti di Spagna 200 g
- Sale fino q.b.
- Brodo vegetale 2 l
- Funghi champignon 220 g
Come preparare la Paella vegetariana
Per preparare la paella vegetariana iniziate con il taglio delle verdure: tritate finemente il cipollotto 1 e l’aglio (che se preferite potete lasciare intero); lavate bene il cavolfiore e tagliatelo in cimette 2: lavate i piattoni e divideteli in pezzi simili a dei rombi 3.
Proseguite con i peperoni: lavateli, eliminate i semi e i filamenti bianchi all'interno, e tagliateli sempre in rombi 4; pelate le carote e tagliatele in pezzi 5; pulite e tagliate i funghi 6.
Infine tagliate in quarti i cuori di carciofo 7. Prendete ora un capiente tegame: versate sul fondo un po' di olio extravergine, unite il cipollotto tritato e l'aglio insieme a un mestolo di brodo e a una presa di sale. Fate cuocere per qualche minuto, fino a che il cipollotto non sarà diventato tenero, e aggiungete le carote 8. Aggiungete poi i peperoni e i piattoni 9 e lasciate cuocere per almeno 10 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo se necessario.
A questo punto aggiungete i cuori di carciofo e i funghi 10; i cavolfiori e i piselli 11 e per ultimi i fagioli bianchi di Spagna 12. Fate cuocere il tutto ancora per 10 minuti, aggiungendo sempre un mestolo di brodo se il composto è troppo secco.
Trascorso questo tempo unite la passata 13 e il brodo restante (circa 1,8 l per 600 gr di riso) 14, tenendone da parte due cucchiai in cui stemperare lo zafferano. Aggiungete le spezie: prima la paprika 15,
poi lo zafferano 16 e aggiustate ancora di sale. Unite il riso Arborio 17 e mescolate per l'ultima volta, sparpagliando il riso per tutta la pentola. Da ora in poi non dovrete più mescolare ma solo smuovere un po' il riso muovendo la pentola. Fate cuocere a fuoco vivace per 7/8 minuti e terminate la cottura del riso, abbassando la fiamma a fuoco medio per altri 10 minuti 18. Una volta cotta, potete condire la vostra paella vegetariana con una manciata di prezzemolo tritato, se lo gradite, e portarla in tavola!
Consiglio
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Olaivedomenica 08 agosto 2021Perdonate l'ignoranza: cosa sono i "piattoni"? Non sono presenti nell'elenco degli ingredienti: quale quantità è suggerita? Grazie per l'attenzioneRedazione Giallozafferanolunedì 09 agosto 2021@Olaive: ciao! Per questa ricetta si utilizzano 230 g di piattoni! I piattoni fanno parte della famiglia dei fagiolini!
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Talebanomercoledì 30 settembre 202030 grammi di paprika??Redazione Giallozafferanogiovedì 01 ottobre 2020@Talebano: ciao! ti confermiamo che la dose è corretta, se preferisci puoi ridurla in base ai tuoi gusti!