
Paglia e fieno con asparagi e uova

- Vegetariano
- Energia Kcal 592
- Carboidrati g 53.3
- di cui zuccheri g 9.2
- Proteine g 32.3
- Grassi g 27.7
- di cui saturi g 11.89
- Fibre g 5.1
- Colesterolo mg 318
- Sodio mg 779
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Volete portare in tavola un piatto ricco di colori e sapori di primavera? Provate le tagliatelle paglia e fieno con asparagi e uova, un primo piatto sostanzioso e ricco di gusto.
Le tagliatelle paglia e fieno sono un intreccio allegro di colori e di gusti: le tagliatelle classiche si sposano infatti perfettamente con quelle verdi agli spinaci.
Per insaporire la pasta abbiamo scelto gli asparagi, ingrediente primaverile e particolarmente versatile in cucina, che con il loro gusto deciso in abbinamento ad un condimento molto cremoso dal gusto speciale a base di ricotta vaccina, uova sode e Grana Padano grattugiato.
INGREDIENTI
- Paglia e Fieno all'uovo 230 g
- Asparagi 700 g
- Ricotta vaccina 300 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
- Uova medie 4
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- per condire
- Grana Padano DOP da grattugiare q.b.
Come preparare la Paglia e fieno con asparagi e uova

Per preparare le tagliatelle paglia e fieno con asparagi e uova iniziate a cuocere le uova in acqua bollente per 8-10 minuti 1. A cottura ultimata freddate le uova sotto acqua fredda corrente e sbucciatele, dividete gli albumi dai tuorli 2 e sbriciolate questi ultimi 3 che serviranno per guarnire il piatto.

Nella ciotola di un mixer dotato di lame per frullare ponete la ricotta 4 e gli albumi sodi 5, aromatizzate con la noce moscata grattugiata 6, salate, pepate

e frullate tutto per ottenere una crema omogenea 7. Trasferite la crema in una ciotola ampia e incorporate il Grana Padano grattugiato 8, mescolate con un cucchiaio e tenete da parte la crema. Ora occupatevi della pulizia degli asparagi: con un pelaverdure eliminate la parte filamentosa dello stelo 9 e spuntate la base per pareggiarli;

cuocete gli asparagi nell’asparagiera 10 per circa 10 minuti, le punte dovranno rimanere fuori dall’acqua e si cuoceranno solo con il vapore. A cottura ultimata tagliate a rondelle gli asparagi 11 e tenete da parte le punte intere 12.

In una padella scaldate un filo di olio di oliva e fate saltare gli asparagi a pezzetti per insaporirli qualche minuto 13; quando si saranno ammorbiditi, qualche minuto prima di spegnere il fuoco aggiungete le punte che dovranno rimanere croccanti 14, poi a cottura ultimata spegnete il fuoco e tenete da parte qualche punta che servirà per guarnire il piatto 15.

Ora occupatevi della cottura della pasta:portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocete le tagliatelle paglia e fieno 16 per il tempo indicato sulla confezione avendo cura di lasciarle al dente. Prelevate un mestolo di acqua di cottura e aggiungetelo alla crema di ricotta per renderla più cremosa 17. Scolate la pasta e versatela nella padella con gli asparagi, incorporate la crema di ricotta 18,

mescolate per insaporire la pasta e per finire condite con una spolverata di Grana Padano grattugiato 19 e i tuorli delle uova sode tenuti da parte 20. La vostra pasta paglia e fieno con asparagi e uova è pronta, guarnite i piatti con le punte degli asparagi prima di servire in tavola 21!
Conservazione
Consiglio
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bingialunedì 13 aprile 2020in questo periodo in cui bisogna ridurre al minimo le uscite di casa vorrei utilizzare quello che ho in frigorifero...posso usare i fiocchi di latte al posto della ricotta o non c’entrano niente?? complimenti per le vostre ricette, consulto la vostra app ogni giorno per avere nuovi spunti e ne sono, anzi ne siamo sempre soddisfatti!!Redazione Giallozafferanomartedì 14 aprile 2020@bingia:Ciao, puoi provare anche questa variante!
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asyalunedì 31 luglio 2017Si può sostituire il philadelphia alla ricotta?Redazione Giallozafferanolunedì 31 luglio 2017@asya: Ciao, non avendo provato non possiamo essere sicuri ma non dovrebbero esserci problemi
facci sapere!