Pagnotta con formaggio fuso

/5
Pagnotta con formaggio fuso
5
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Solo due ingredienti per una ricetta appetitosa, dall'istantanea acquolina in bocca: parliamo della pagnotta con formaggio fuso! Immaginate: una baita di montagna, una cena tra amici al calore del camino o una serata a due a base di pane fragrante e formaggio fuso... innaffiati da un buon vino rosso. A volte le cose più semplici sono anche le più buone e per preparare questa ricetta ci vuole solo un po' di fantasia da far cuocere lentamente in forno. Sentirete come il gusto si fonderà alla croccantezza e come vi verrà voglia di tuffare patate, verdure, salumi in questo piccolo scrigno di formaggio fresco filante! Un'originale e simpatica alternativa alla fonduta!

Ingredienti

Pane (pagnotta di granoduro da 16 cm di diametro) 1
Formaggio fresco (1 forma, tipo Belpaese) 250 g
Erbe aromatiche (2 rametti di ciascun tipo) q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

per accompagnare la fonduta

Patate novelle 500 g
Carote 2
Cetriolini sottaceto q.b.
Erbe aromatiche q.b.
Preparazione

Come preparare la Pagnotta con formaggio fuso

Pagnotta con formaggio fuso

Per preparare la pagnotta con formaggio fuso, iniziate tagliando la calotta di una pagnotta di grano duro di circa 16 cm di diametro (1). Coppate con un coppapasta da 9 cm per eliminare la mollica interna e per rendere l'interno regolare (2), estraete con un cucchiaio la parte interna (3) e tenete da parte.

Pagnotta con formaggio fuso

Ora avete tutte e tre le parti del pane che vi serviranno (4). Private il formaggio fresco della cera protettiva esterna (5) e inseritelo all'interno della pagnotta, coprite con la calotta (6); infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Intanto mettete a bollire una pentola con l'acqua, salate a piacere a bollore e poi fate lessare qualche minuto le patate novelle per 10 minuti.

Pagnotta con formaggio fuso

Tagliate la mollica messa da parte a bastoncini di circa 1,5 cm di spessore. Ponete sul fuoco, una padella con un filo d'olio, un mix di erbe aromatiche e la mollica tagliata (8), fate rosolare per circa 5 minuti a fuoco vivace, fino a quando non saranno ben dorati da tutti i lati (9). Una volta pronte togliete i bastoncini croccanti e tenete da parte.

Pagnotta con formaggio fuso

Nella stessa padella, saltate a fuoco vivace le patate novelle precedentemente sbollentate (10-11). Togliete la pagnotta dal forno, ponetela al centro della tavola su di un tagliere e servite la pagnotta con formaggio fuso accompagnando con crostini di pane, patate novelle, carote o altri ingredienti che preferite (12)!

Conservazione

Si consiglia di consumare immediatamente la pagnotta con formaggio fuso. Se il formaggio dovesse rapprendersi, basterà rimettere in forno alcuni istanti la pagnotta.

Consiglio

Potete sciogliere all'interno della pagnotta di pane il formaggio che preferite, l’importante è che sia un formaggio morbido, giovane e molto grasso.

Leggi tutti i commenti ( 5 )

Altre ricette

I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • martinamex ha scritto: mercoledì 09 gennaio 2019

    usando pane già cotto, rimettendolo in forno per 30 min non vi è il rischio che sia duro e troppo cotto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 gennaio 2019

    @martinamex:Ciao, non corri questo rischio, il pane risulterà solo più croccante.

  • Matilda Alibeaj ha scritto: venerdì 26 ottobre 2018

    E i cetriolini a cosa servirebbero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 ottobre 2018

    @Matilda Alibeaj :Ciao, si tratta di un tipico accompagnamento.

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La ciambella bicolore è un dolce soffice e profumato, perfetto per una merenda: l'aroma della vaniglia si incontra con il gusto intenso del cacao.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min

Antipasti

Le cozze gratinate sono un delizioso antipasto di mare,: le cozze con il guscio vengono farcite con una deliziosa e croccante panure!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Piatti Unici

I baozi sono dei panini al vapore di origine cinese farciti con un ripieno a base di carne di maiale che potrete variare secondo i vostri gusti!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Formaggio fuso
Nachos con formaggio fuso
Formaggi magri
Polenta ai formaggi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce