Pan brioche morbido alle patate
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
- Nota + i tempi di lievitazione
PRESENTAZIONE
Il pan brioche morbido alle patate è una variante del classico pan brioche, reso ancora più soffice grazie all'aggiunta delle patate schiacciate nell'impasto! Realizzarlo è semplice, ma dovrete avere un po' di pazienza... solo senza fretta infatti otterrete un impasto liscio che crescerà meglio durante la fase di lievitazione. Abbiamo scelto di dare al pan brioche la forma di una treccia, ma potrete sbizzarrirvi con la fantasia e utilizzare questo impasto per creare tante forme, in stampi diversi. Il pan brioche morbido alle patate ha un gusto neutro ed è perfetto da gustare in ogni momento della giornata. Provatelo con marmellata o Nutella per una golosa colazione oppure farcitelo con salumi, verdure e formaggi per creare un sandwich strepitoso!
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INGREDIENTI
- Per uno stampo da 26x11 cm
- Farina Manitoba 300 g
- Patate 300 g
- Latte intero a temperatura ambiente 80 g
- Burro 50 g
- Zucchero 25 g
- Uova (1 medio) 50 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Sale fino 8 g
- Miele millefiori (1 cucchiaino) 5 g
- per spennellare
- Latte intero q.b.
Come preparare il Pan brioche morbido alle patate
Per preparare il pan brioche morbido alle patate come prima cosa dedicatevi alle patate. Lessatele in acqua bollente non salata per 30-40 minuti, in base alla loro grandezza 1. Non appena saranno cotte scolatele e sbucciatele 2, poi tagliatele a fette 3.
Schiacciate bene le patate con una forchetta 4 e lasciate raffreddare completamente. Considerate che la dose di patate cotte da usare nell'impasto sarà di 150 g. Nel frattempo fondete il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire 5. Inserite metà della farina (150 g) nella ciotola della planetaria 6.
Unite i 150 g di patate lesse 7, il lievito sbriciolato 8 e il miele 9.
Aggiungete poi il latte 10 e azionate la planetaria con la frusta K o a foglia, a bassa velocità 11. Mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo 12.
Unite l'uovo 13, lo zucchero 14 e azionate di nuovo la macchina, sempre a bassa velocità 15, fino al completo assorbimento.
Successivamente incorporate il resto della farina (150 g), qualche cucchiaio alla volta 16. Continuando ad impastare 17 noterete che man mano l'impasto inizierà a prender forma e si staccherà dalle pareti della ciotola 18.
In ultimo unite il burro fuso ormai freddo 19 e il sale 20. Ora azionate la macchina a media velocità e lavorate l'impasto 21 fino ad ottenere un composto omogeneo.
Sostituite la foglia con il gancio per impastare 22. Lavorate l'impasto per 10 minuti, a velocità media; dovrà risultare ben incordato ed elastico 22. Ungete una ciotola piuttosto ampia con poco olio. Ungetevi leggermente anche le mani, prelevate l'impasto, formate una palla e adagiatela all'interno della scociotola 24.
Coprite con pellicola trasparente 25 e fate lievitare nel forno spento con luce accesa per 2 ore, o comunque fino al raddoppio del volume 26. Trascorso questo tempo, rovesciate l'impasto lievitato sul piano di lavoro infarinato 27.
Sgonfiatelo con i polpastrelli e stendetelo con un mattarello, in modo da ottenere un rettangolo di 30x25 cm 28. Con un coltello tagliate il rettangolo per il lungo in 3 strisce della stessa dimensione 29. Arrotolate ciascuna striscia dal lato più lungo in modo da formare 3 cordoni 30.
Partendo dal centro intrecciate i 3 cordoni 31, portando sempre quello esterno verso il centro, prima da una parte, poi dall'altra 32. Proseguite in questo modo fino a terminare uno dei due lati 33.
Adesso intrecciate anche l'altro lato 34 così da ottenere una treccia. Imburrate uno stampo da plumcake da 26x11 cm e adagiate la treccia all'interno, sollevandola alle estremità con le mani. Coprite lo stampo e la treccia con un panno pulito 35 e fate lievitare nel forno spento con luce accesa per 45 minuti 36.
Una volta che la vostra treccia sarà gonfia e lievitata, spennellatela delicatamente con del latte utilizzando un pennello da cucina 37 38. Passate ora alla cottura. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Per evitare che si bruci la superficie, durante gli ultimi 10 minuti coprite con un foglio di carta stagnola. Una volta cotto sfornate il vostro pan brioche 19.
Estraetelo dallo stampo senza scottarvi e trasferitelo su una gratella 40. Coprite con 2 canovacci puliti 41 e lasciate raffreddare prima di servire il vostro pan brioche morbido alle patate 42.
Conservazione
Consiglio
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Capanizlunedì 16 maggio 2022Ciao,si potrebbe sostituire il latte per quello senza lattosio, altrimenti che alternativa ci sarebbe?Redazione Giallozafferanolunedì 16 maggio 2022@Capaniz: Ciao, puoi provare anche se non avendo testato questa variante non possiamo garantirti lo stesso risultato!
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doraSungiovedì 24 febbraio 2022Invece delle patate si poterne usare la fecola di patate?Redazione Giallozafferanogiovedì 24 febbraio 2022@doraSun: ciao! purtroppo non è la stessa cosa!