Pan brioche salato con rucola e patate
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 431
- Carboidrati g 60.8
- di cui zuccheri g 3
- Proteine g 14.3
- Grassi g 14.5
- di cui saturi g 2.5
- Fibre g 9.5
- Colesterolo mg 51
- Sodio mg 326
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota più 16 ore di lievitazione
PRESENTAZIONE
Il pan brioche con rucola e patate è un lievitato soffice e saporito. Realizzato con farina di tipo 1 e lievito madre avrà un gusto rustico e si conserverà a lungo! A differenza del classico pan brioche, base della pasticceria francese, abbiamo scelto di non utilizzare il burro, ma di mantenere la stessa morbidezza grazie ad un'emulsione di rucola e olio. Anche l'aggiunta delle patate schiacciate contribuirà a renderlo così soffice. E proprio come la nostra versione salata potrete tagliare a fette questo pane e farcirlo con salumi e formaggi, o gustarlo al naturale. Sarà buonissimo in ogni caso! Sfoggiate il pan brioche con rucola e patate per i vostri aperitivi o per le gite fuori porta!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 22x8 cm
- Farina 1 300 g
- Acqua a temperatura ambiente 30 g
- Lievito madre rinfrescato il giorno prima 80 g
- Uova (1 medio) 55 g
- Patate 220 g
- Sale fino 4 g
- Zucchero di canna 3 g
- per la salsa di rucola
- Rucola 35 g
- Olio extravergine d'oliva 35 g
- per decorare
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Semi di papavero q.b.
Come preparare Pan brioche salato con rucola e patate
Per preparare il pan brioche con rucola e patate come prima cosa lavate la patata e mettetela a bollire 1. Ci vorranno circa 30 minuti. Quando punzecchiandola con i rebbi di una forchetta risulterà morbida scolatela e lasciatela intiepidire. Nel frattempo preparate la crema di rucola. Lavatela e scolatela bene. Trasferitela nel contenitore di un mixer, aggiungete l'olio 2 e frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia 3
A questo punto sbucciate la patata, trasferitela in una ciotola e schiacciatela 5, otterrete 170 g. In una ciotola capiente trasferite la farina e lo zucchero di canna 6.
Aggiungete la patata schiacciata 7 e il lievito madre rinfrescato da un giorno 8. Unite anche l'acqua 9
e lavorate con le mani per qualche secondo 10 Aggiungete poi anche l'uovo 11 e lavorate ancora con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico 12.
Unite la salsa di rucola 13 e lavorate l'impasto con le mani per circa 5 minuti 14. Aggiungete poi il sale 15 e lavoratelo ancora un paio di minuti.
Coprite con pellicola 16. Dopo 15 minuti date la prima delle 3 pieghe. Prendete un lembo esterno dell’impasto e portatelo verso il centro. Ruotate la ciotola, prendete un altro lembo di impasto e portatelo verso il centro. Ripetete questa operazione per un totale di 4 pieghe o sovrapposizioni. Poi coprite con pellicola e lasciate lievitare per 4 ore a temperatura ambiente.
Riprendete poi l'impasto 19, trasferitelo su un piano infarinato e allargatelo delicatamente con le mani, in modo da formare un rettangolo di circa 15x10 cm. A questo punto portate il lato superiore verso il centro 20 ed il lato inferiore sopra di esso 21.
Girate il panetto ed ripetete questa operazione tendendo delicatamente la pasta con le mani 22. Allungate poi l'impasto 23 e stendetelo utilizzando un mattarello 24. Dovrete ottenere un rettangolo 20x15 cm spesso 1 cm.
Arrotolate poi il rettangolo di pasta 25 e sigillate bene i bordi esterni pinzandoli con le dita 26. Trasferite all'interno di uno stampo da plumcake da 22x8 cm precedentemente oliato 27.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Riponete l'impasto in frigorifero e lasciate maturare per altre 9 ore. Estraete poi dal frigorifero, togliete la pellicola e lasciatelo a temperatura ambiente per un'ora. Utilizzando un pennello oliate la superficie 29 e spargete i semini di papavero 30.
Utilizzando un coltellino dalla lama affilata realizzate delle incisioni decorative 31. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 40 minuti. Poi sfornate 32, lasciate intiepidire prima di sformare e servire 33.
Conservazione
Consiglio
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cgiallomercoledì 19 agosto 2020sì può usare un lievito in polvere??!! grazie.Redazione Giallozafferanomercoledì 19 agosto 2020@cgiallo: ciao! puoi fare un tentativo, ma omettendo la dose di lievito madre dovrai regolarti in base alla consistenza dell'impasto!
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kikkino&mummercoledì 12 agosto 2020ok grazie mille