Pan d'arancio

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PRESENTAZIONE

Pan d'arancio

Amate i dolci dai profumi intensi, in particolare quando si tratta di agrumi? Solitamente per aromatizzare gli impasti delle torte si usa grattugiare la scorza di arancia o di limone, come nella classica torta all'arancia, da aggiungere agli altri ingredienti. Nella ricetta del pan d'arancio utilizzerete un'arancia intera, polpa e scorza insieme. La particolarità di questa torta, molto rapida da preparare, è che gli ingredienti vengono frullati tutti contemporaneamente nel mixer; in questo modo otterrete in poco tempo un impasto cremoso e molto aromatico che una volta in forno sprigionerà un profumo irresistibile. Ideale sia per la colazione che per una merenda golosa, il pan d'arancio vi sorprenderà per la sua consistenza morbida e il gusto avvolgente! Per una variante sul tema potete provare anche il pan di mandarino e il pan di limone, sempre golosi profumati e velocissimi, mentre il pan di pesche sarà un'ottima alternativa per i mesi estivi!

Leggi la ricetta in inglese

INGREDIENTI

Ingredienti per una tortiera di 26 cm di diametro
Arance (non trattate) 400 g
Gocce di cioccolato fondente 60 g
Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Latte intero 100 g
Olio di semi di girasole 100 g
Uova medie 3
Lievito in polvere per dolci 16 g
Per spennellare
Marmellata di arance q.b.
Preparazione

Come preparare il Pan d'arancio

Per preparare il pan d'arancio, affettate le arance e riducetele a pezzi 1; dopodiché iniziate a versare gli ingredienti nel mixer (potete utilizzare un frullatore ad immersione oppure frullare l'arancia con l'olio e il latte e lavorare il resto dell'impasto con le fruste): la farina setacciata, lo zucchero 2, il latte 3

proseguite con l'olio di semi 4, l'arancia a pezzi 5 e le uova 6.

Per ultimo unite il lievito 7. Azionate il mixer e frullate il tutto fino a ottenere un composto cremoso che potrete versare in una ciotola 8. Per ultime unite le gocce di cioccolato 9. Quindi amalgamatele e con una spatola e il vostro impasto è pronto!

Versatelo in una teglia imburrata e foderata con carta da forno (10-11) (potete consultare la scheda: come foderare una tortiera con carta da forno), poi cuocete il pan d'arancio in forno statico preriscaldato a 180° per 80 minuti. Una volta cotto sfornatelo e fatelo intiepidire 12. Poi sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.

A parte setacciate la marmellata di arance 13 e spennellatela sulla superficie della torta 14. Servite il pan d'arancio come profumato dolce da colazione o per una ricca merenda 15!

Conservazione

Conservate il pan d'arancio sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Potete congelare il pan d'arancio, magari già porzionato per scongelare solo la dose necessaria all'occorrenza.

Consiglio

Se preferite, una volta cotto potete spolverizzare il pan d'arancio con lo zucchero a velo invece di spennellarlo con la marmellata!

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COMMENTI427
  • vvuotu
    giovedì 17 febbraio 2022
    Ehy ciao, ho fatto la ricetta ed è venuta bene! Ma ho apportato delle modifiche: -sostituito il latte con latte di soia -sostituito il 30% della farina con amido di mais -aggiunto un leggerissimo tocco di bicarbonato -come suggerito nei commenti usato 180g di zucchero Ho sbattuto uova e zucchero con fruste elettriche a velocità medio/lenta per 5 minuti di orologio, poi incorporato a filo l'olio e in seguito il frullato di arancia e latte di soia, a poco a poco (aggiungevo qualche cucchiaio, mescolavo lievemente con fruste, aggiungevo). La farina, il bicarbonato e il lievito mescolati e setacciati aggiunti all'impasto in piccole parti, con una marisa, lentamente e dall'alto al basso lavorando solo il necessario, aggiungendo nel frattempo una leggerissima spolverata di cannella. Spero che sia di aiuto per chi è intollerante al lattosio!
  • sissicava04
    giovedì 10 febbraio 2022
    cosa potrei sostituire al latte?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 11 febbraio 2022
    @sissicava04: ciao! se hai dei problemi di intolleranze puoi usare un latte senza lattosio o una bevanda vegetale, altrimenti sarebbe meglio non sostituirlo!

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