Pan d'arancio

PRESENTAZIONE

Amate i dolci dai profumi intensi, in particolare quando si tratta di agrumi? Solitamente per aromatizzare gli impasti delle torte si usa grattugiare la scorza di limone o di arancia da aggiungere agli altri ingredienti. Nella ricetta del pan d'arancio utilizzerete un'arancia intera, polpa e scorza insieme. La particolarità di questa torta, molto rapida da preparare, è che gli ingredienti vengono frullati tutti contemporaneamente nel mixer; in questo modo otterrete in poco tempo un impasto cremoso e molto aromatico che una volta in forno sprigionerà un profumo irresistibile. Ideale sia per la colazione che per una merenda golosa, il pan d'arancio vi sorprenderà per la sua consistenza morbida e il gusto avvolgente! Per una variante sul tema potete provare anche il pan di mandarino e il pan di limone, sempre golosi profumati e velocissimi, mentre il pan di pesche sarà un'ottima alternativa per i mesi estivi!

Leggi anche: Pan di limone

INGREDIENTI

525
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una tortiera di 26 cm di diametro
Arance 450 g
Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Latte intero 100 ml
Olio di semi di girasole 100 ml
Uova medie 3
Lievito in polvere per dolci 16 g
Per spennellare
Marmellata di arance q.b.
Preparazione

Come preparare il Pan d'arancio

Per preparare il pan d'arancio, iniziate dalle gocce di cioccolato che faranno parte del ripieno: infarinatele accuratamente (1-2), poi setacciatele per eliminare la farina in eccesso 3, quindi congelatele. In questo modo non si scioglieranno in cottura.

Affettate le arance e riducetele a pezzi 4; dopodiché iniziate a versare gli ingredienti nel mixer (potete utilizzare un frullatore ad immersione oppure frullare l'arancia con l'olio e il latte e lavorare il resto dell'impasto con le fruste): la farina setacciata, lo zucchero 5, il latte 6

proseguite con l'olio di semi (di girasole o di mais) 7, l'arancia a pezzi 8 e le uova 9.

Per ultimo unite il lievito 10. Azionate il mixer e frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso che potrete versare in una ciotola 11. Per ultime unite le gocce di cioccolato che avevate infarinato e congelato 12. Quindi amalgamatele e con una spatola e il vostro impasto è pronto!

Versatelo in una teglia imburrata e foderata con carta da forno (13-14) (potete consultare la scheda: come foderare una tortiera con carta da forno), poi cuocete il pan d'arancio in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (se forno ventilato a 160° per 50 minuti). Una volta cotto sfornatelo e fatelo intiepidire 15. Poi sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.

A parte setacciate la marmellata di arance 16 e spennellatela sulla superficie della torta 17. Servite il pan d'arancio come profumato dolce da colazione o per una ricca merenda 18!

Conservazione

Conservate il pan d'arancio sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Potete congelare il pan d'arancio, magari già porzionato per scongelare solo la dose necessaria all'occorrenza.

Consiglio

Se preferite, una volta cotto potete spolverizzare il pan d'arancio con lo zucchero a velo invece di spennellarlo con la marmellata!

396 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • antobriga
    mercoledì 22 gennaio 2020
    è possibile usare in parte o per intero la farina di avena al posto della 00?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 gennaio 2020
    @antobriga: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise! puoi fare un tentativo regolandoti sulla consistenza dell'impasto finale! 
  • daniela.1992
    martedì 14 gennaio 2020
    Ho preparato questo semplice e fantastico dolce per tutta la mia famiglia apprezzando molto gli ingredienti utilizzati: arancia ricca di vitamina C, olio extravergine di oliva (sostituendo olio di semi) con proprietà antiossidante e cioccolato fondente con benefici sull'apparato cardiovascolare. Grazie GialloZafferano!! 👍
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