Pan d'arancio

PRESENTAZIONE

Amate i dolci dai profumi intensi, in particolare quando si tratta di agrumi? Solitamente per aromatizzare gli impasti delle torte si usa grattugiare la scorza di limone o di arancia da aggiungere agli altri ingredienti. Nella ricetta del pan d'arancio utilizzerete un'arancia intera, polpa e scorza insieme. La particolarità di questa torta, molto rapida da preparare, è che gli ingredienti vengono frullati tutti contemporaneamente nel mixer; in questo modo otterrete in poco tempo un impasto cremoso e molto aromatico che una volta in forno sprigionerà un profumo irresistibile. Ideale sia per la colazione che per una merenda golosa, il pan d'arancio vi sorprenderà per la sua consistenza morbida e il gusto avvolgente! Per una variante sul tema potete provare anche il pan di mandarino e il pan di limone, sempre golosi profumati e velocissimi, mentre il pan di pesche sarà un'ottima alternativa per i mesi estivi!

Leggi anche: Pan di limone

INGREDIENTI

Ingredienti per una tortiera di 26 cm di diametro
Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Arance (1 intera) 450 g
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Latte intero 100 ml
Olio di semi di girasole 100 ml
Uova medie 3
Lievito in polvere per dolci 16 g
Per spennellare
Marmellata di arance q.b.
Preparazione

Come preparare il Pan d'arancio

Per preparare il pan d'arancio, iniziate dalle gocce di cioccolato che faranno parte del ripieno: infarinatele accuratamente (1-2), poi setacciatele per eliminare la farina in eccesso 3, quindi congelatele. In questo modo non si scioglieranno in cottura.

Affettate l'arancia e riducetele a pezzi 4; dopodiché iniziate a versare gli ingredienti nel mixer (potete utilizzare un frullatore ad immersione oppure frullare l'arancia con l'olio e il latte e lavorare il resto dell'impasto con le fruste): la farina setacciata, lo zucchero 5, il latte 6

proseguite con l'olio di semi (di girasole o di mais) 7, l'arancia a pezzi 8 e le uova 9.

Per ultimo unite il lievito 10. Azionate il mixer e frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso che potrete versare in una ciotola 11. Per ultime unite le gocce di cioccolato che avevate infarinato e congelato 12. Quindi amalgamatele e con una spatola e il vostro impasto è pronto!

Versatelo in una teglia imburrata e foderata con carta da forno (13-14) (potete consultare la scheda: come foderare una tortiera con carta da forno), poi cuocete il pan d'arancio in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (se forno ventilato a 160° per 50 minuti). Una volta cotto sfornatelo e fatelo intiepidire 15. Poi sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.

A parte setacciate la marmellata di arance 16 e spennellatela sulla superficie della torta 17. Servite il pan d'arancio come profumato dolce da colazione o per una ricca merenda 18!

Conservazione

Conservate il pan d'arancio sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Potete congelare il pan d'arancio, magari già porzionato per scongelare solo la dose necessaria all'occorrenza.

Consiglio

Se preferite, una volta cotto potete spolverizzare il pan d'arancio con lo zucchero a velo invece di spennellarlo con la marmellata!

388 COMMENTI
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  • rosma74
    martedì 26 febbraio 2019
    salve ho provato questa ricetta sostituendo alle gocce di cioccolato della granella di mandorle!le arance che ho utilizzato erano con un succo molto rosso e il risultato è stato una torta dal colore verdastro! non so cosa sia successo
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 27 febbraio 2019
    @rosma74: ciao! probabilmente le arance erano molto acide ed è avvenuta qualche reazione! 
  • michaelamcn
    sabato 16 febbraio 2019
    buongiorno avrei bisogno di avere un consiglio sulle dosi per una teglia di 30x36. è per una torta di compleanno grazie grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 16 febbraio 2019
    @michaelamcn: Ciao, per questa variante ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
68 FATTE DA VOI
FabioTaranto99
Ottima
amocucinare92
buonissimaaa! soffice morbida e molto saporita.
fabi1811
Ottima
cinzia_79
ho usato due tipi di farine. la farina 00 e quella di mandorla. buona, soffice, e non si è asciugata.. da fare molto spesso perché si prepara in poco tempo.
cookingeggie
L'esterno ricoperto di miele al posto della marmellata di arancie, è anzi che aggiungere le gocce di cioccolato fondente ho unito mandorle e noci tritate, gnam😋
Luzia87
profumatissimo e buonissimo 😋💪🏼
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