Pan dei morti

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Pan dei morti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il pan dei morti è un'antica ricetta legata alla ricorrenza dei defunti, originaria del milanese e diffusa in varie zone dell’Italia del Nord. Il pan dei morti, infatti, veniva preparato e mangiato per rendere omaggio alle persone care scomparse.
In realtà questo rito dell'offerta era già presente in tempi molto antichi: i Greci, ad esempio, offrivano un pane dei morti a Demetra, la Dea delle messi, per assicurarsi un buon raccolto. Ancora oggi, in molte zone d'Italia è una cosa comune mettere a tavola e servire, anche per le persone defunte, il pan dei morti.
In Toscana, le ricorrenze dei morti e dei santi sono molto sentite: per questo motivo la produzione di questo dolce è molto intensa e di grande tradizione, tanto che si può affermare che il pan dei morti sia diventato anche un dolce tipico toscano.
In ogni caso, al giorno d'oggi, forse per il suo nome un po’ lugubre, è uno dei dolci legati alla festa di Halloween, la notte delle streghe.
Quindi, che vogliate prepararlo per la vostra festa di Halloween o per celebrare i defunti, eccovi la ricetta del pan dei morti!

Ingredienti per circa 16 pezzi

Albumi (di uova medie) 6
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Noce moscata da grattugiare q.b.
Fichi secchi 120 g
Vino liquoroso (vin santo) 100 ml
Biscotti secchi 100 g
Amaretti 100 g
Farina 00 250 g
Mandorle 120 g
Zucchero 300 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Uvetta 120 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Savoiardi 300 g

Ingredienti per cospargere

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Pan dei morti

Pan dei morti

Per preparare il pan dei morti iniziate mettendo in ammollo le uvette in una ciotolina piena d’acqua (1), quindi ponete nella tazza di un mixer biscotti secchi, amaretti e savoiardi (2). Azionate l’apparecchio, riducete il tutto in briciole finissime e trasferite il composto in una terrina capiente (3).

Pan dei morti

Nello stesso mixer mettete ora le mandorle (in alternativa potete usare pinoli o nocciole) e riducetele in farina (4), quindi unitele ai biscotti tritati. Ora passate anche i fichi secchi nel mixer e aggiugeteli nella terrina (5). Unite a questi ingredienti lo zucchero semolato (6),

Pan dei morti

la farina (7), il cacao (8), un pizzico di noce moscata e la cannella. A questo punto scolate e strizzate per bene l’uvetta e unitela al composto (9),

Pan dei morti

aggiungete il lievito (10), il vin santo a filo e gli albumi (12).

Pan dei morti

Cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti con le mani (13) e, quando il composto sarà sufficientemente compatto, trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza consistente. Formate un panetto (14) e dividetelo a fette da 90-100 gr l’una (15).

Pan dei morti

Modellate i vari pezzi in modo da conferire loro una forma piuttosto bassa (1 cm) e affusolata, della lunghezza di circa 12 -15 cm e della larghezza di 5-6 cm (16). Ricoprite una leccarda o una teglia con della carta da forno e sistemateci i vostri pan dei morti,  distanziandoli di qualche cm l’uno dall’altro (17). Fate cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, quindi sfornateli, spolverizzate con lo zucchero a velo e lasciateli raffreddare (18). Servite il pan dei morti solo dopo averlo lasciato riposare per almeno due giorni.

Conservazione

Conservate il pan dei morti per 4 -5 giorni ben chiuso in una scatola di latta.

Curiosità

Sapevate che non soltanto in Italia si festeggia la ricorrenza dei defunti preparando in pan dei morti? Pare che anche in Messico, per questa ricorrenza, venga preparato un dolce molto simile al nostro pan dei morti chiamato "pan de muertos", pan dei morti appunto, che viene ornato con fiori e zucchero e portato nei cimiteri come offerta simbolica ai defunti.

Consiglio

Classicone del 1 novembre, il pan dei morti chiama il vin santo e, se vi piacciono i canditi, un’aggiunta di scorza d’arancia o cedro candito: vere chicche invernali!

Al posto delle mandorle potete usare pinoli o nocciole nelle stesse dosi!

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I commenti (106)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Vrnc94 ha scritto: giovedì 11 gennaio 2018

    Ciao! smiley questa ricetta l’ho fatta e rifatta più volte e sono sempre venuti buonissimi! Vorrei sapere se possono essere congelati, oppure è meglio congelare l’impasto da crudo? Quanto potrebbe durare nel congelatore?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 gennaio 2018

    @Vrnc94: Ciao, se preferisci puoi congelare l'impasto per qualche mese oppure cuocere i biscotti e conservarli per 4-5 giorni!

  • Sara ha scritto: domenica 29 ottobre 2017

    Ciao! Posso evitare di mettere vin santo nell'impasto, dal momento che non gradisco questo aroma, in generale? Eventualmente, con quale altro aroma si puo' sostituire?? Grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 29 ottobre 2017

    @Sara: Ciao Sara, potresti sostituire con un liquore di tuo gradimento!

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Fatte da voi

  • bluengi
    calorici ma ottimi
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