Pan di Spagna integrale

PRESENTAZIONE

Il pan di Spagna è una delle ricette più classiche della pasticceria, una base da cui partire per creare squisiti dolci. In passato vi abbiamo regalato una versione senza glutine e una variante al cacao, ma oggi volevamo ottenere un gusto rustico e casereccio, così abbiamo preparato questo soffice pan di Spagna integrale. L'utilizzo resta lo stesso, infatti, potrete farcirlo con la vostra crema preferita per un compleanno imminente, o utilizzarlo per creare dolci al cucchiaio, come una cremosa zuppa inglese, o scenografici come lo zuccotto! Ma c'è chi ama mangiarlo anche a colazione con il latte o tostarlo e spalmarlo con la confettura... qualsiasi utilizzo sceglierete il pan di Spagna integrale vi regalera un gusto autentico! 

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INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo da 22,5 cm
Uova 275 g
Zucchero di canna 150 g
Farina integrale 150 g
Miele 10 g
Scorza di limone ½
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare il Pan di Spagna integrale

Per preparare il pan di Spagna integrale come prima cosa versate le uova nella ciotola di una planetaria, dotata di frusta. Aggiungete lo zucchero di canna 1, il sale 2 e il miele 3

Unite anche la scorza di limone, prelevando solo la parte gialla 4 e azionate la macchina a velocità media per circa 15 minuti. Dovrete ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso 5. Spegnete la macchina e setacciate la farina integrale direttamente all'interno del composto 6

Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto con una frusta 7. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo all'interno di uno stampo da 22,5 cm, foderato con carta forno 8 9. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 45 minuti. 

Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce 10. Senza scottarvi rovesciatelo subito su una gratella e lasciatelo raffreddare completamente. Estraete poi lo stampo 11 e utilizzate il vostro pan di Spagna integrale 12

Conservazione

Il pan di Spagna integrale si può conservare 3 giorni in frigorifero, avvolto nella pellicola. E' possibile congelarlo dopo la cottura. 

Consiglio

Se preferite potete aromatizzare il pan di Spagna con un mezzo baccello di vaniglia e scegliere una tipologia di miele più aromatica. 

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