Pan di Spagna integrale
- Senza lattosio
- Energia Kcal 152
- Carboidrati g 26.7
- di cui zuccheri g 16.7
- Proteine g 5.3
- Grassi g 2.7
- di cui saturi g 0.94
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 102
- Sodio mg 161
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il pan di Spagna è una delle ricette più classiche della pasticceria, una base da cui partire per creare squisiti dolci. In passato vi abbiamo regalato una versione senza glutine e una variante al cacao, ma oggi volevamo ottenere un gusto rustico e casereccio, così abbiamo preparato questo soffice pan di Spagna integrale. L'utilizzo resta lo stesso, infatti, potrete farcirlo con la vostra crema preferita per un compleanno imminente o utilizzarlo per creare dolci al cucchiaio, come una cremosa zuppa inglese, o scenografici come lo zuccotto! Ma c'è chi ama mangiarlo anche a colazione con il latte o tostarlo e spalmarlo con la confettura... qualsiasi utilizzo sceglierete il pan di Spagna integrale vi regalera un gusto autentico!
Vi piace molto preparare dolci con la farina integrale? Per iniziare alla grande le giornate allora potrete gustare anche dei cornetti integrali al miele fatti da voi!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 22,5 cm
- Uova 275 g
- Zucchero di canna 150 g
- Farina integrale 150 g
- Miele 10 g
- Scorza di limone ½
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare il Pan di Spagna integrale
Per preparare il pan di Spagna integrale come prima cosa versate le uova nella ciotola di una planetaria, dotata di frusta. Aggiungete lo zucchero di canna 1, il sale 2 e il miele 3.
Unite anche la scorza di limone, prelevando solo la parte gialla 4 e azionate la macchina a velocità media per circa 15 minuti. Dovrete ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso 5. Spegnete la macchina e setacciate la farina integrale direttamente all'interno del composto 6.
Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto con una frusta 7. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo all'interno di uno stampo da 22,5 cm, foderato con carta forno 8 9. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 45 minuti.
Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce 10. Senza scottarvi rovesciatelo subito su una gratella e lasciatelo raffreddare completamente. Estraete poi lo stampo 11 e utilizzate il vostro pan di Spagna integrale 12.
Conservazione
Consiglio
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Lorena86capgiovedì 12 gennaio 2023E se volessi farlo al cacao?Redazione Giallozafferanogiovedì 12 gennaio 2023@Lorena86cap: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Puoi provare a sostituire circa 30 g di farina con la stessa dose di cacao!
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chiararaffvenerdì 23 ottobre 2020ciao, come posso riempirla ?Redazione Giallozafferanovenerdì 23 ottobre 2020@chiararaff: ciao! puoi utilizzare una crema pasticcera e della frutta fresca, o gocce di cioccolato!