Pan di Spagna salato

PRESENTAZIONE

Pan di Spagna salato

Qualcuno ha detto festa? E cosa c'è di meglio di un soffice Pan di spagna farcito con deliziose creme per spegnere le candeline? Ma facciamo un passo indietro, al momento del buffet! Scoprite come dare una veste nuova alla classica base di Pan di spagna, una versione sorprendente: Pan di spagna salato! Con il giusto ripieno, realizzerete strati di bontà da gustare come aperitivo: prosciutto cotto, formaggio, lattuga e pomodoro quello che noi abbiamo scelto per colorare e arricchire questa base soffice, un doppio strato dai colori sgargianti e dal gusto delicato. Sbizzarrite la vostra fantasia realizzando per il Pan di spagna salato farciture più ricche e originali come una crema di ricotta al prosciutto o al salmone, farcendo con verdure grigliate, fiori di zucca o altri ingredienti della stagione del vostro compleanno!

Leggi anche: Pan di Spagna

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Uova (circa 6) a temperatura ambiente 330 g
Zucchero 50 g
Sale fino 5 g
Farina 00 160 g
per il ripieno
Prosciutto cotto 150 g
Lattuga romana 40 g
Pomodori ramati 300 g
Maionese 150 g
Emmentaler 100 g
Preparazione

Come preparare il Pan di Spagna salato

Per preparare il Pan di spagna salato come prima cosa rompete le uova (a temperatura ambiente) nella ciotola di una planetaria. Aggiungete poi lo zucchero 1 e il sale 2. Quindi montate il composto per circa 15 minuti fino a che non risulterà gonfio, chiaro e spumoso 3

Setacciate poi metà della farina direttamente all'interno del composto di uova 4 e mescolate con una spatola o con una frusta, dal basso verso l'alto 5. Setacciate poi anche la farina rimasta e unitela delicatamente fino ad ottenere un composto uniforme 6. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm, 

poi versate l'impasto al suo interno 7 e livellate delicatamente la superficie, ruotando lo stampo sul piano 8. Cuocete il pan di Spagna salato a 170° per 30-35 minuti nel ripiano basso del forno. Una volta pronto sfornatelo 9 e lasciatelo raffreddare prima di sformarlo. 

A questo punto lavate i pomodori e tagliateli a fette 10. Una volta che avrete sformato il pan di Spagna 11 tagliatelo ricavando 3 dischi dello stesso spessore 12. Potete seguire la scheda del nostro sito: come tagliare il Pan di Spagna.

Iniziate a farcirlo stendendo sul primo strato metà della dose di maionese 13, le fettine di formaggio 14 e il prosciutto cotto 15

Posizionate su l'altro strato di Pan di Spagna 16 e spargetelo con la maionese 17. Poi disponete le fettine di pomodoro 18 

le fette di insalata precedentemente lavate e asciugate 19 e richiudete con la calotta di pan di Spagna 20. Il pan di Spagna salato è pronto da servire 21

Conservazione

Il pan di Spagna salato si conserva per circa un paio di giorni, ben avvolto nella pellicola trasparente. Può essere congelato, sempre nella pellicola, per un mese al massimo. 

Consiglio

Il pan di Spagna salato può essere farcito con gli ingredienti che più amate. Per una versione vegetariana utilizzate delle verdure grigliate ed una salsa boscaiola! 

Ti suggeriamo

RICETTE CORRELATE
COMMENTI (34)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • Letylo81
    mercoledì 24 ottobre 2018
    io faccio sempre il pan di Spagna con il lievito per dolci, farei lo stesso procedimento per essere certa che cresca.
  • Antonia17
    venerdì 21 settembre 2018
    buongiorno.... io hi seguito la ricetta passo passo ma non e cresciuto
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 21 settembre 2018
    @Antonia17:Ciao, molto probabilmente il composto non era montato bene, tieni conto che con la planetaria si impiegano circa 15 minuti per renderlo gonfio e spumoso.
FATTE DA VOI (6)
Shasha87
Farcito con maionese senza uova formaggio edamer, salmone e insalata primo strato...nel secondo con maionese senza uova gamberetti formaggio edamer e insalata....da leccarsi i baffi😋
AnaMartu
molto buona
a.maria.dimar
E’ una ricetta facile e veloce. Ottima!!
emanuela_m_e
ll mio Pan di Spagna salato con maionese, pomodoro, origano, mozzarella, bresaola e basilico.
pattymaxberto
bontà divina,spazzolata tutta in un batter d’occhio 😉
kRaZy*LaU
un successo!