Pan di Spagna salato

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Pan di Spagna salato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Pan di Spagna salato

Qualcuno ha detto festa? E cosa c'è di meglio di un soffice Pan di spagna farcito con deliziose creme per spegnere le candeline? Ma facciamo un passo indietro, al momento del buffet! Scoprite come dare una veste nuova alla classica base di Pan di spagna, una versione sorprendente: Pan di spagna salato! Con il giusto ripieno, realizzerete strati di bontà da gustare come aperitivo: prosciutto cotto, formaggio, lattuga e pomodoro quello che noi abbiamo scelto per colorare e arricchire questa base soffice, un doppio strato dai colori sgargianti e dal gusto delicato. Sbizzarrite la vostra fantasia realizzando per il Pan di spagna salato farciture più ricche e originali come una crema di ricotta al prosciutto o al salmone, farcendo con verdure grigliate, fiori di zucca o altri ingredienti della stagione del vostro compleanno!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Uova (circa 6) a temperatura ambiente 330 g
Zucchero 50 g
Sale fino 5 g
Farina 00 160 g

per il ripieno

Prosciutto cotto 150 g
Lattuga romana 40 g
Pomodori ramati 300 g
Maionese 150 g
Emmentaler 100 g
Preparazione

Come preparare il Pan di Spagna salato

Pan di Spagna salato

Per preparare il Pan di spagna salato come prima cosa rompete le uova (a temperatura ambiente) nella ciotola di una planetaria. Aggiungete poi lo zucchero (1) e il sale (2). Quindi montate il composto per circa 15 minuti fino a che non risulterà gonfio, chiaro e spumoso (3). 

Pan di Spagna salato

Setacciate poi metà della farina direttamente all'interno del composto di uova (4) e mescolate con una spatola o con una frusta, dal basso verso l'alto (5). Setacciate poi anche la farina rimasta e unitela delicatamente fino ad ottenere un composto uniforme (6). Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm, 

Pan di Spagna salato

poi versate l'impasto al suo interno (7) e livellate delicatamente la superficie, ruotando lo stampo sul piano (8). Cuocete il pan di Spagna salato a 170° per 30-35 minuti nel ripiano basso del forno. Una volta pronto sfornatelo (9) e lasciatelo raffreddare prima di sformarlo. 

Pan di Spagna salato

A questo punto lavate i pomodori e tagliateli a fette (10). Una volta che avrete sformato il pan di Spagna (11) tagliatelo ricavando 3 dischi dello stesso spessore (12). Potete seguire la scheda del nostro sito: come tagliare il Pan di Spagna.

Pan di Spagna salato

Iniziate a farcirlo stendendo sul primo strato metà della dose di maionese (13), le fettine di formaggio (14) e il prosciutto cotto (15). 

Pan di Spagna salato

Posizionate su l'altro strato di Pan di Spagna (16) e spargetelo con la maionese (17). Poi disponete le fettine di pomodoro (18) 

Pan di Spagna salato

le fette di insalata precedentemente lavate e asciugate (19) e richiudete con la calotta di pan di Spagna (20). Il pan di Spagna salato è pronto da servire (21). 

Conservazione

Il pan di Spagna salato si conserva per circa un paio di giorni, ben avvolto nella pellicola trasparente. Può essere congelato, sempre nella pellicola, per un mese al massimo. 

Consiglio

Il pan di Spagna salato può essere farcito con gli ingredienti che più amate. Per una versione vegetariana utilizzate delle verdure grigliate ed una salsa boscaiola! 

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I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Martha09 ha scritto: sabato 30 giugno 2018

    che cosa sbaglio?!?😔🤔per 2 volte non cresce il secondo posso solo dividerlo in 2! che peccato 😔

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 30 giugno 2018

    @Martha09: Ciao, probabilmente il composto non era montato bene... ti consigliamo di fare un altro tentativo seguendo i tempi indicati nella ricetta e utilizzando uno stampo di non più di 22 cm di diametro smiley

  • emanuela_m_e ha scritto: giovedì 21 giugno 2018

    Ciao, ho fatto il pan di Spagna salato ed è venuto bene, ho messo anche la foto della mia versione. L'unica cosa che non mi è piaciuta è che l'ho sentito un po' dolciastro, potrei provare a diminuire la dose di zucchero? Avrei cmq un buon risultato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 giugno 2018

    @emanuela_m_e:Ciao, questa quantità di zucchero crea un contrasto piacevole che esalta ancora di più la sapidità della farcia, ma se non gradisci questo sapore puoi diminuire leggermente la dose.

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Fatte da voi

  • AnaMartu
    molto buona
  • a.maria.dimar
    E’ una ricetta facile e veloce. Ottima!!
  • emanuela_m_e
    ll mio Pan di Spagna salato con maionese, pomodoro, origano, mozzarella, bresaola e basilico.

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