Pan di Spagna senza glutine

PRESENTAZIONE

Volete preparare il grande classico dei classici, il pan di spagna, che sia adatto a chi è intollerante al glutine? Nessun problema, GialloZafferano ha la ricetta che fa per voi! Basterà provare il nostro pan di spagna senza glutine. Un'alternativa valida e perfetta per chi non può introdurre il glutine nella propria alimentazione. Grazie alla nostra ricetta potrete ottenere un dolce alto, soffice e perfetto per tutta la famiglia. Scoprite quanto è semplice realizzare in casa il vostro pan di spagna senza glutine e poi fateci sapere!

Leggi anche: Pan di Spagna

INGREDIENTI
198
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per un Pan di Spagna di 24 cm di diametro:
Uova 5
Zucchero 150 g
Baccello di vaniglia 1
Amido di mais (maizena) senza glutine 150 g
Preparazione

Come preparare il Pan di Spagna senza glutine

Per preparare il Pan di Spagna senza glutine iniziate ponendo le uova (a temperatura ambiente!) in una planetaria 1, aggiungete quindi lo zucchero 2 e montate gli ingredienti per almeno 10/15 minuti con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro 3.

Se lo desiderate quando il composto sarà ben montato potete aggiungere i semi del baccello di vaniglia che avrete tagliato a metà e continuare a montare pochi secondi per amalgamarla bene e aromatizzare l’impasto.
A questo punto potete unire la maizena (o la fecola di patate) che avrete preventivamente ben setacciato 4: mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo 5.
Imburrate e infarinate per bene con la maizena una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm 6,

versate l'impasto al centro dello stampo 7 livellandolo per bene 8.
Infornate il Pan di Spagna senza glutine per circa 35-40 minuti a 180°C in forno statico preriscaldato senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura. Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il Pan di Spagna nello stampo prima di aprirlo.

Consiglio

Ricordate, prima di tutto, che una volta infornato il Pan di Spagna, il forno non andrà più aperto fino a cottura terminata pena lo sgonfiarsi della torta.
Per controllare la cottura del vostro Pan di Spagna, dovete bucare il centro della torta con uno stuzzicadenti: se allo stuzzicadenti resterà attaccata della pasta allora significa che il pan di spagna non è ancora cotto. Inoltre, per non fare sgonfiare il Pan di Spagna, una volta cotto, lasciatelo raffreddare per 10 minuti nel forno spento.

Se preferite potete realizzare il Pan di Spagna senza glutine utilizzando la farina di riso, clicca qui per vedere la ricetta!

Per una corretta preparazione delle ricette senza glutine

Per le ricette senza glutine, raccomandiamo di acquistare solo prodotti che riportino la spiga sbarrata sulla confezione, certificati senza glutine, consigliati dal prontuario dell'AIC Associazione Italiana Celiachia.

149 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • valiecooks
    giovedì 23 maggio 2019
    Ciao, scusate, ho una piccola lamentela per una cosa che sarebbe insignificante per un'esperta, ma io non lo sono. Sarebbe stato il caso di specificare il forno da utilizzare, se ventilato o statico: io ho usato quello ventilato, e dato che non sapevo quando la cottura sarebbe diventata eccessiva, l'ho lasciato per mezz'ora, ma l'ho tirato fuori solo perché c'era puzza di bruciato!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 24 maggio 2019
    @valiecooks: ciao! Ci dispiace molto, provvediamo subito a correggere la scheda! 
  • Ro_991
    sabato 09 febbraio 2019
    Ciao, per una teglia con diametro 30, aggiungo altre 3 uova e 30gr di zucchero e 30gr di amido di mais?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 10 febbraio 2019
    @Ro_991: Ciao, segui i consigli della nostra blogger di Chicco di mais: ad ogni torta il suo stampo!
4 FATTE DA VOI
claudiae
pan di Spagna senza glutine
valiecooks
Ho provato la versione senza glutine, ma al cacao! Purtroppo la temperatura consigliata era per il forno statico, quindi il mio Pan di Spagna risulta un po' bruciato e la consistenza è strana..
bluecake
spettacolo... non ho parole... da oggi essere intollerante sarà meno dura... :)
ilariaclerici
per la prima volta niente male
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