Dal 1924, il Mulino Caputo è il custode di un'arte antica: la selezione accurata e la macinazione lenta del grano. Questo metodo, unito all'esperienza mugnaia tramandata da 3 generazioni permette di ottenere farine di qualità superiore. Con dedizione alla tradizione e costante impegno verso l'innovazione, il Mulino accompagna con i suoi prodotti la passione di professionisti e appassionati in tutto il Mondo. Scopri di più
Pan di Spagna
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 40 min
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il pan di spagna è una delle preparazioni di base della pasticceria italiana che tutti coloro che amano cucinare hanno preparato almeno una volta per dar vita a una meravigliosa torta di compleanno o un dolce a base di questa morbida preparazione, come per esempio lo zuccotto! Una ricetta semplice, ma spesso le cose più semplici in cucina richiedono molte accortezze per un risultato perfetto! La consistenza soffice del pan di spagna, così come il risultato alto e alveolato, sono dovuti all'utilizzo di una parte di farina debole come la 00, che permette di ottenere un impasto non elastico, e di una parte di fecola che, assorbendo l'umidità, restituirà un dolce ancora più soffice. Inoltre il pan di spagna è una ricetta che non richiede l'utilizzo del lievito, infatti le uova dovranno essere montate correttamente per incorporare e sviluppare delle bollicine d'aria che permetteranno di non farlo sgonfiare durante la cottura.
Inoltre forse non sapete che ci sono moltissime varietà di questa ricetta: basti pensare al pan di spagna al cacao, al pan di spagna senza glutine e persino al pan di spagna salato per feste e aperitivi! Non solo... oltre alle varietà esistono almeno 5 metodi per preparare il pan di spagna: 2 a caldo, 2 a freddo e uno con emulsionanti. Sono diversi i procedimenti ma il risultato non cambia! Noi, come ben sapete, cerchiamo sempre di ricorrere al metodo più semplice per permettervi di ottenere un buon risultato anche a casa... con questa ricetta, infatti, sporcherete solo la ciotola della planetaria! Preparate il pan di spagna per farcire le vostre torte delle occasioni speciali con crema pasticcera, crema al pistacchio o ganache al cioccolato o per assemblare una deliziosa zuppa inglese! Se invece state cercando un'idea originale per la vostra festa di Halloween, scoprite come utilizzare il pan di spagna per realizzare delle dolci bare farcite con la marmellata!
INGREDIENTI
- per una tortiera da 24 cm
- Uova medie, a temperatura ambiente 5
- Zucchero 150 g
- Farina 00 per dolci 75 g
- Fecola di patate 75 g
- Baccello di vaniglia 1
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare il Pan di Spagna
Per preparare il pan di spagna rompete le uova nella ciotola di una planetaria; prendete poi il baccello di vaniglia, incidetelo a metà e con la lama di un coltellino liscio prelevate i semini interni. Aggiungeteli alle uova 1 e unite anche un pizzico di sale 2. Azionate quindi la planetaria a velocità medio-alta e versate lo zucchero poco per volta 3.
Lavorate il composto per circa 15-20 minuti in totale. Nel frattempo imburrate e infarinate accuratamente lo stampo da 24 cm e non appena il composto di uova e zucchero sarà diventato chiaro, gonfio e spumoso potrete smettere di lavorarlo. In alternativa alla planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico. Per capire se l'impasto è pronto in gergo si dice che "scrive": lasciandone scivolare una parte sul composto montato non dovrà unirsi al resto ma creare un filo ben distinguibile 4. A questo punto ponete un setaccio a maglia fine sulla ciotola della planetaria e aggiungete sia la farina 5 che la fecola 6.
Setacciate le polveri e amalgamate il tutto con una frusta a mano o con una spatola facendo dei movimenti dal basso verso l'alto. Fate questo passaggio con molta delicatezza in modo da non smontare il composto 7. Non appena le polveri saranno completamente amalgamate versate il tutto nello stampo 8 e utilizzate una spatola per livellare la superficie 9; in alternativa potete ruotare lo stampo sul piano di lavoro. In questo passaggio è fondamentale non sbattere lo stampo sul piano per livellarlo, altrimenti la massa si smonterà.
Cuocete il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 160° sul ripiano più basso per circa 50 minuti. Evitate di aprire il forno durante questo tempo e, prima di sfornare il dolce, verificate la cottura facendo sempre la prova dello stecchino, dato che ogni forno cuoce diversamente: infilando lo stecchino al centro della torta questo dovrà risultare completamente asciutto. Una volta cotto, sfornate il pan di spagna 10. Prima di sformarlo lasciatelo intiepidire nella tortiera capovolta su un foglio di carta forno 11, poi fate raffreddare completamente 12. Il vostro pan di spagna è pronto per essere servito, tagliato o farcito!
Conservazione
Consiglio
Se volete utilizzare uno stampo diverso...
Per un risultato perfetto...
Curiosità
-
leti1988martedì 22 dicembre 2020ciao 🤩 avrei una domanda e possibile rimpiazzare le fecola di patate con il Maizena, se si le dose rimangoni le stesse? grazieRedazione Giallozafferanomartedì 22 dicembre 2020@leti1988: ciao! puoi utilizzare la stessa dose di amido di mais.
-
MariaLaterzadomenica 22 novembre 2020Ciao, ho seguito alla lettera tutti i passaggi, nel forno si è gonfiato tanto e poi di colpo si è sgonfiato tutto, come mai?Redazione Giallozafferanolunedì 23 novembre 2020@MariaLaterza: Ciao, ci dispiace, questo può accadere per due motivi: il primo è perché il pan di spagna era ancora crudo quando l'hai estratto dal forno, l'altro che l'impasto non era ben mescolato e la farina è rimasta sul fondo impedendo lo sviluppo!
-
Ilenia28478venerdì 22 maggio 2020ciao Giallo Zafferano, con cosa posso sostituire la fecola di patate?Redazione Giallozafferanovenerdì 22 maggio 2020@Ilenia28478: Ciao, puoi utilizzare la stessa dose di amido di mais!
-
Samuel49venerdì 22 maggio 2020Come posso sostituire la Planetaria?Redazione Giallozafferanovenerdì 22 maggio 2020@Samuel49: Ciao, puoi utilizzare le fruste elettriche!
-
nicol.gadomenica 10 maggio 2020ma non ci vuole il lievito?Redazione Giallozafferanodomenica 10 maggio 2020@nicol.ga: Ciao, nella ricetta del pan di spagna non è previsto!
-
Giogy99giovedì 23 aprile 2020Se non ho la fecola di patate posso anche non usarla???Redazione Giallozafferanovenerdì 24 aprile 2020@Giogy99:Ciao, sostituendola con la farina otterrai un pan di spagna meno soffice.
-
primavera2128venerdì 06 dicembre 2019quali sono le indicazioni per una cottura corretta in forno ventilato? grazie milleRedazione Giallozafferanovenerdì 06 dicembre 2019@primavera2128: Ciao! Tenendo conto che il forno statico è più adatto per la cottura del pan di spagna, se utilizzi la modalità ventilata dovrai abbassare la temperatura di 10°-20° e ridurre il tempo di una decina di minuti, facendo sempre la prova stecchino.