Pan di limone
- Energia Kcal 595
- Carboidrati g 93.5
- di cui zuccheri g 55.4
- Proteine g 10.2
- Grassi g 20
- di cui saturi g 3.17
- Fibre g 4.9
- Colesterolo mg 104
- Sodio mg 49
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Se la ricetta del pan d’arancio vi ha stupito e deliziato come quella alle pesche e ai mandarini, oggi vi presentiamo un’altra profumatissima variante, il pan di limone! A differenza del suo omologo, in questo caso la buccia del limone viene eliminata per evitare che la nota amarognola degli agrumi risulti predominante, ma il procedimento rimane invariato: basterà frullare tutti gli ingredienti insieme per ottenere una torta alta, morbida e dalla consistenza piuttosto umida, perfetta per la colazione o una merenda genuina! Una ricetta semplice e veloce che necessita di pochi ingredienti, ma dal risultato sempre garantito. Lasciatevi inebriare anche voi dal profumo irresistibile del pan di limone e iniziate la giornata con il piede giusto… quello più dolce!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per una tortiera di 20 cm di diametro
- Limoni 450 g
- Farina 00 300 g
- Zucchero 300 g
- Latte intero 100 g
- Olio di semi di girasole 100 g
- Uova medie 3
- Lievito in polvere per dolci 16 g
Come preparare il Pan di limone
Per preparare il pan di limone, per prima cosa pelate a vivo i limoni: eliminate la buccia con un coltellino a lama liscia, avendo cura di rimuovere anche la parte bianca, più amarognola 1, poi dividete la polpa intera a metà 2 e trascinate sul tagliere con il coltello gli spicchi per separare la polpa dalle pellicine bianche 3: in tutto vi occorreranno 170 g di polpa di limone.
Preriscaldate il forno in modalità statica a 180° e unite tutti gli ingredienti in un mixer dotato di lame: aggiungete il lievito istantaneo per dolci, lo zucchero 4, la farina 5, la polpa dei limoni 6.
Aggiungete anche l’olio di semi 7, il latte intero 8 e le uova intere 9,
poi frullate il tutto fino a che non otterrete un composto cremoso e uniforme 10. Ora prendete una teglia a cerniera di 20 cm di diametro e imburrate accuratamente 11, quindi infarinate 12.
Versate l’impasto all’interno 13 e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti, posizionandola sul ripiano basso. Una volta cotta (fate sempre la prova stecchino a fine cottura), sfornate la torta e lasciatela intiepidire nello stampo 14, poi sformatela e spolverizzatela con lo zucchero a velo. Il vostro profumatissimo pan di limone è pronto per essere gustato 15!