Pan di limone

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PRESENTAZIONE

Se la ricetta del pan d’arancio vi ha stupito e deliziato come quella alle pesche e ai mandarini, oggi vi presentiamo un’altra profumatissima variante, il pan di limone! A differenza del suo omologo, in questo caso la buccia del limone viene eliminata per evitare che la nota amarognola degli agrumi risulti predominante, ma il procedimento rimane invariato: basterà frullare tutti gli ingredienti insieme per ottenere una torta alta, morbida e dalla consistenza piuttosto umida, perfetta per la colazione o una merenda genuina! Una ricetta semplice e veloce che necessita di pochi ingredienti, ma dal risultato sempre garantito. Lasciatevi inebriare anche voi dal profumo irresistibile del pan di limone e iniziate la giornata con il piede giusto… quello più dolce!

INGREDIENTI
Ingredienti per una tortiera di 20 cm di diametro
Limoni 450 g
Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Latte intero 100 g
Olio di semi di girasole 100 g
Uova medie 3
Lievito in polvere per dolci 16 g
Preparazione

Come preparare il Pan di limone

Pan di limone

Per preparare il pan di limone, per prima cosa pelate a vivo i limoni: eliminate la buccia con un coltellino a lama liscia, avendo cura di rimuovere anche la parte bianca, più amarognola 1, poi dividete la polpa intera a metà 2 e trascinate sul tagliere con il coltello gli spicchi per separare la polpa dalle pellicine bianche 3: in tutto vi occorreranno 170 g di polpa di limone.

Pan di limone

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180° e unite tutti gli ingredienti in un mixer dotato di lame: aggiungete il lievito istantaneo per dolci, lo zucchero 4, la farina 5, la polpa dei limoni 6.

Pan di limone

Aggiungete anche l’olio di semi 7, il latte intero 8 e le uova intere 9,

Pan di limone

poi frullate il tutto fino a che non otterrete un composto cremoso e uniforme 10. Ora prendete una teglia a cerniera di 20 cm di diametro e imburrate accuratamente 11, quindi infarinate 12.

Pan di limone

Versate l’impasto all’interno 13 e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti, posizionandola sul ripiano basso. Una volta cotta (fate sempre la prova stecchino a fine cottura), sfornate la torta e lasciatela intiepidire nello stampo 14, poi sformatela e spolverizzatela con lo zucchero a velo. Il vostro profumatissimo pan di limone è pronto per essere gustato 15!

Conservazione

Il pan di limone si può conservare fuori dal frigorifero, coperto con una campana di vetro o con pellicola trasparente, per circa 2-3 giorni. Potete anche congelarlo, magari già tagliato a fette.

Consiglio

Abbiamo realizzato il pan d’arancio e il pan di limone, ma non abbiamo ancora provato il pan di pompelmo… sperimentate questa variante seguendo la stessa ricetta e fateci sapere se vi è piaciuta!

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COMMENTI86
  • mariaf1543
    giovedì 14 marzo 2024
    Ottima!
  • Erica555
    sabato 09 settembre 2023
    300 grammi di zucchero non sono troppi? si può metterne di meno?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 settembre 2023
    @Erica555: Ciao, se preferisci puoi ridurre leggermente la dose.
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