Pan di limone

PRESENTAZIONE

Se la ricetta del pan d’arancio vi ha stupito e deliziato come quella alle pesche e ai mandarini, oggi vi presentiamo un’altra profumatissima variante, il pan di limone! A differenza del suo omologo, in questo caso la buccia del limone viene eliminata per evitare che la nota amarognola degli agrumi risulti predominante, ma il procedimento rimane invariato: basterà frullare tutti gli ingredienti insieme per ottenere una torta alta, morbida e dalla consistenza piuttosto umida, perfetta per la colazione o una merenda genuina! Una ricetta semplice e veloce che necessita di pochi ingredienti, ma dal risultato sempre garantito. Lasciatevi inebriare anche voi dal profumo irresistibile del pan di limone e iniziate la giornata con il piede giusto… quello più dolce!

Leggi anche: Pan d'arancio

INGREDIENTI
Ingredienti per una tortiera di 20 cm di diametro
Limoni 450 g
Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Latte intero 100 g
Olio di semi di girasole 100 g
Uova medie 3
Lievito in polvere per dolci 16 g
Preparazione

Come preparare il Pan di limone

Per preparare il pan di limone, per prima cosa pelate a vivo i limoni: eliminate la buccia con un coltellino a lama liscia, avendo cura di rimuovere anche la parte bianca, più amarognola 1, poi dividete la polpa intera a metà 2 e trascinate sul tagliere con il coltello gli spicchi per separare la polpa dalle pellicine bianche 3: in tutto vi occorreranno 170 g di polpa di limone.

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180° e unite tutti gli ingredienti in un mixer dotato di lame: aggiungete il lievito istantaneo per dolci, lo zucchero 4, la farina 5, la polpa dei limoni 6.

Aggiungete anche l’olio di semi 7, il latte intero 8 e le uova intere 9,

poi frullate il tutto fino a che non otterrete un composto cremoso e uniforme 10. Ora prendete una teglia a cerniera di 20 cm di diametro e imburrate accuratamente 11, quindi infarinate 12.

Versate l’impasto all’interno 13 e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti, posizionandola sul ripiano basso. Una volta cotta (fate sempre la prova stecchino a fine cottura), sfornate la torta e lasciatela intiepidire nello stampo 14, poi sformatela e spolverizzatela con lo zucchero a velo. Il vostro profumatissimo pan di limone è pronto per essere gustato 15!

Conservazione

Il pan di limone si può conservare fuori dal frigorifero, coperto con una campana di vetro o con pellicola trasparente, per circa 2-3 giorni. Potete anche congelarlo, magari già tagliato a fette.

Consiglio

Abbiamo realizzato il pan d’arancio e il pan di limone, ma non abbiamo ancora provato il pan di pompelmo… sperimentate questa variante seguendo la stessa ricetta e fateci sapere se vi è piaciuta!

69 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • orione1971
    lunedì 27 maggio 2019
    Ho sostituito il latte con 130 g circa di yogurt. Perfetta
  • destracotr10
    sabato 18 maggio 2019
    ciao, scusate sono intollerante al lattosio, potrei usarlo, se si mi sapreste dire quanto ne devo mettere
    Redazione Giallozafferano
    domenica 19 maggio 2019
    @destracotr10: ciao! scusa non abbiamo capito esattamente cosa vuoi usare! Cmq al posto del latte puoi utilizzare la stessa dose di latte vegetale! 
27 FATTE DA VOI
ConsueloArmelle
Ho modificato légèrement la ricetta... 200g di farina e 100g di fecola. È un po' soffice come piace a me. Buona.
orione1971
Facilissima da fare. Ho sostituito il latte con lo yogurt molto soffice. 😊 Perfetta
Giada G.
Pan di limone sena glutine e lattasio
Sara_16
ecco la mia variante di pan di limone: senza glutine e con un tocco di zenzero 😍 squisita! 😘
Guest7719
Pan di limone
SoniaVaccaro
purtroppo non è venuta bene
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