Pan di mandarino

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Pan di mandarino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Basta un mixer, pochi ingredienti e il gioco è fatto! Anzi, il dolce è pronto! Parliamo del pan di mandarino, una ricetta che ricalca il procedimento del pan d'aranciopan di limone e pan di pesche che siamo certi avrete già assaggiato per la colazione o la merenda. Anche questa torta si prepara molto velocemente e il risultato è un dolce soffice che sprigionerà il profumo di questo tipico frutto invernale già al taglio della prima fetta! Cospargete con dello zucchero a velo se desiderate e... buon pan mandarino a tutti!

Ingredienti per uno stampo di 20 cm di diametro

Clementine 450 g
Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Yogurt bianco naturale (intero non zuccherato) 100 g
Olio di semi di girasole 100 g
Uova (circa 2 medie) 125 g
Lievito in polvere per dolci 16 g

Per imburrare e decorare

Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Pan di mandarino

Pan di mandarino

Per preparare il pan di mandarino, lavate e asciugate le clementine. Poi prendetene 300 g dalla dose totale e tagliatele grossolanamente mantenendo la buccia (1-2). Mondate il resto delle clementine (3),

Pan di mandarino

dividetele a metà (4). Poi versate nel mixer le clementine sbucciate e quelle tagliate grossolanamente intere, lo yogurt (5), le uova (6)

Pan di mandarino

lo zucchero (7), l’olio di semi (8), la farina (9)

Pan di mandarino

e il lievito per dolci (10). Quindi mettete il coperchio e azionate le lame del mixer (11) finché tutti gli ingredienti non saranno del tutto amalgamati (12).

Pan di mandarino

Imburrate e infarinate una teglia a cerniera del diametro di 20 centimetri (13-14). Versate il composto all'interno (15) 

Pan di mandarino

e a questo punto (16) infornate a forno statico preriscaldato a 180° e cuocete per circa 75 minuti (se dopo i primi 30 minuti vi accorgete che la superficie si dora troppo, potete coprire con carta da forno e proseguire la cottura). Una volta pronta sfornatela e lasciatela intiepidire prima di sformarla (17) e servitela semplice (18) o con una bella spolverata di zucchero a velo!

Conservazione

Conservate il pan di mandarino sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Si può congelare porzionata in modo da scongelare e riscaldare quella che si vuole consumare.

Consiglio

Potete aggiungere all'impasto dello zenzero fresco grattugiato (prima di miscelare gli ingredienti insieme) o gocce di cioccolato da inserire una volta che avrete mixato tutti gli altri ingredienti.

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I commenti (18)

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  • Barbara@ ha scritto: venerdì 08 febbraio 2019

    Buongiorno. Vorrei provare a far la.Mi ispira. Però, dato che ho delle fragole e vorrei mettere la crema nello strato, forse è meglio fare il classico pan di Spagna o può andar bene anche questo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 febbraio 2019

    @Barbara@:Ciao, meglio optare per un pan di spagna smiley

  • ValeCusine ha scritto: giovedì 07 febbraio 2019

    Si può usare una teglia in silicone?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 febbraio 2019

    @ValeCusine: Ciao, puoi provare facendo attenzione ai tempi di cottura in quanto il silicone tende a far cuocere più velocemente i cibi.

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Fatte da voi

  • gloriastefano25
    buonissima e volata via in pochissimo tempo...
  • ersiconti
    Sofficissima... Buonissima... Ho apportato alcune modifiche... 200 gr.di zucchero invece di 300. 80 gr di latte invece di 100 di yogurt (perché nn avevo) Stampo da 26 invece che 20. Cotta in 30 min
  • Skitsuu
    Pan di mandarino farcito con marmellata di mele e arance, ricoperto da ganache al cioccolato!

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