Pan di mandarino

PRESENTAZIONE

Basta un mixer, pochi ingredienti e il gioco è fatto! Anzi, il dolce è pronto! Parliamo del pan di mandarino, una ricetta che ricalca il procedimento del pan d'aranciopan di limone e pan di pesche che siamo certi avrete già assaggiato per la colazione o la merenda. Anche questa torta si prepara molto velocemente e il risultato è un dolce soffice che sprigionerà il profumo di questo tipico frutto invernale già al taglio della prima fetta! Cospargete con dello zucchero a velo se desiderate e... buon pan mandarino a tutti!

Leggi anche: Clementine candite

INGREDIENTI

690
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo di 20 cm di diametro
Clementine 450 g
Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Yogurt bianco naturale (intero non zuccherato) 100 g
Olio di semi di girasole 100 g
Uova (circa 2 medie) 125 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Per imburrare e decorare
Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Pan di mandarino

Per preparare il pan di mandarino, lavate e asciugate le clementine. Poi prendetene 300 g dalla dose totale e tagliatele grossolanamente mantenendo la buccia (1-2). Mondate il resto delle clementine 3,

dividetele a metà 4. Poi versate nel mixer le clementine sbucciate e quelle tagliate grossolanamente intere, lo yogurt 5, le uova 6

lo zucchero 7, l’olio di semi 8, la farina 9

e il lievito per dolci 10. Quindi mettete il coperchio e azionate le lame del mixer 11 finché tutti gli ingredienti non saranno del tutto amalgamati 12.

Imburrate e infarinate una teglia a cerniera del diametro di 20 centimetri (13-14). Versate il composto all'interno 15 

e a questo punto 16 infornate a forno statico preriscaldato a 180° e cuocete per circa 75 minuti (se dopo i primi 30 minuti vi accorgete che la superficie si dora troppo, potete coprire con carta da forno e proseguire la cottura). Una volta pronta sfornatela e lasciatela intiepidire prima di sformarla 17 e servitela semplice 18 o con una bella spolverata di zucchero a velo!

Conservazione

Conservate il pan di mandarino sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Si può congelare porzionata in modo da scongelare e riscaldare quella che si vuole consumare.

Consiglio

Potete aggiungere all'impasto dello zenzero fresco grattugiato (prima di miscelare gli ingredienti insieme) o gocce di cioccolato da inserire una volta che avrete mixato tutti gli altri ingredienti.

19 COMMENTI
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  • cleope
    sabato 09 novembre 2019
    ciao GZ! vorrei provare a fare questo dolce ma non ho il mixer....posso usare il frullatore? e/o il minipimer?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 09 novembre 2019
    @cleope: Ciao, puoi fare una prova con il frullatore ad immersione!
  • Barbara@
    venerdì 08 febbraio 2019
    Buongiorno. Vorrei provare a far la.Mi ispira. Però, dato che ho delle fragole e vorrei mettere la crema nello strato, forse è meglio fare il classico pan di Spagna o può andar bene anche questo?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 08 febbraio 2019
    @Barbara@:Ciao, meglio optare per un pan di spagna smiley
27 FATTE DA VOI
Melinda c
buonissima 😋 ho aggiunto le gocce di cioccolato come da voi consigliato.. super buona e soffice
alicina56
La mia torta al mandarino. 😋
Fandango71
Con clementine di Sicilia e farina integrale e maizena. Super profumata!
sickagne
ecco la mia...che profumo!buonissima!io ho sostituito lo zucchero con quello di canna,una delizia!
vanessa1968
torta buonissima e profumatissima io ho usato 100 gr di ricotta al posto dello yogurt che non avevo ma il risultato è stato ottimo
_pncvnc_
Pan di mandarino nella versione muffin 🍊🧁
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