Pan di mandarino

PRESENTAZIONE

Basta un mixer, pochi ingredienti e il gioco è fatto! Anzi, il dolce è pronto! Parliamo del pan di mandarino, una ricetta che ricalca il procedimento del pan d'aranciopan di limone e pan di pesche che siamo certi avrete già assaggiato per la colazione o la merenda. Anche questa torta si prepara molto velocemente e il risultato è un dolce soffice che sprigionerà il profumo di questo tipico frutto invernale già al taglio della prima fetta! Cospargete con dello zucchero a velo se desiderate e... buon pan mandarino a tutti!

Leggi anche: Pan di pesche

INGREDIENTI

690
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo di 20 cm di diametro
Clementine 450 g
Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Yogurt bianco naturale (intero non zuccherato) 100 g
Olio di semi di girasole 100 g
Uova (circa 2 medie) 125 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Per imburrare e decorare
Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Pan di mandarino

Per preparare il pan di mandarino, lavate e asciugate le clementine. Poi prendetene 300 g dalla dose totale e tagliatele grossolanamente mantenendo la buccia (1-2). Mondate il resto delle clementine 3,

dividetele a metà 4. Poi versate nel mixer le clementine sbucciate e quelle tagliate grossolanamente intere, lo yogurt 5, le uova 6

lo zucchero 7, l’olio di semi 8, la farina 9

e il lievito per dolci 10. Quindi mettete il coperchio e azionate le lame del mixer 11 finché tutti gli ingredienti non saranno del tutto amalgamati 12.

Imburrate e infarinate una teglia a cerniera del diametro di 20 centimetri (13-14). Versate il composto all'interno 15 

e a questo punto 16 infornate a forno statico preriscaldato a 180° e cuocete per circa 75 minuti (se dopo i primi 30 minuti vi accorgete che la superficie si dora troppo, potete coprire con carta da forno e proseguire la cottura). Una volta pronta sfornatela e lasciatela intiepidire prima di sformarla 17 e servitela semplice 18 o con una bella spolverata di zucchero a velo!

Conservazione

Conservate il pan di mandarino sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Si può congelare porzionata in modo da scongelare e riscaldare quella che si vuole consumare.

Consiglio

Potete aggiungere all'impasto dello zenzero fresco grattugiato (prima di miscelare gli ingredienti insieme) o gocce di cioccolato da inserire una volta che avrete mixato tutti gli altri ingredienti.

25 COMMENTI
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  • FrancescaTerrona
    sabato 29 febbraio 2020
    ciao. Ho seguito la ricetta passo passo ma appena l'ho tirata fuori dal forno, si è abbassata e al taglio è compatta; come se non fosse lievitata. Cosa è successo?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 01 marzo 2020
    @FrancescaTerrona: Ciao, oltre ad aver seguito passo passo la ricetta hai usato e pesato correttamente gli ingredienti e utiliizzato lo stampo consigliato? Sembrerebbe che alla tua torta mancava ancora un po' di cottura, la prossima volta prova ad abbassare un po' la temperatura e prosegui la cottura per qualche minuto.
  • Sofiavassu
    venerdì 21 febbraio 2020
    Con cosa posso sostituire lo yogurt?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 21 febbraio 2020
    @Sofiavassu: Ciao, non abbiamo provato altri ingredienti. Puoi fare un tentativo con il latte restando un po' indietro con la dose di farina e vedere se ne dovesse servire di più.
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