Pan di spagna al cacao

PRESENTAZIONE

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Pan di spagna al cacao

Il pan di spagna al cacao è una delle varianti del tradizionale pan di spagna, una preparazione di base molto utilizzata in pasticceria. E’ la base ideale per preparare golose torte da farcire con ogni tipo di crema, come ad esempio quella al latte oppure la classica crema pasticcera, di cui ne esalta piacevolmente il sapore. Oltre che come base per le torte, il pan di spagna al cacao al naturale è perfetto anche come merenda per i bambini: basterà infatti spalmare una fetta con un velo di marmellata per arricchirlo e renderlo speciale! Provate anche ad aggiungere alla farcitura dell’ottima frutta fresca di stagione: sarà una vera bontà!

Leggi anche: Torta Saint Honoré con pan di Spagna

INGREDIENTI
Ingredienti per 6 dischi di pan di spagna (18 cm di diametro, 8 mm di spessore)
Albumi (circa 4) 135 g
Tuorli (circa 6) 120 g
Zucchero 155 g
Burro 30 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Farina 00 22 g
Fecola di patate 22 g
Preparazione

Come preparare il Pan di spagna al cacao

Per preparare il pan di spagna al cacao, per prima cosa versate gli albumi nella ciotola di una planetaria munita di frusta 1 e iniziate a montare a velocità media. Aggiungete lo zucchero poco per volta, aumentando la velocità della planetaria 2. Gli albumi dovranno essere montati a neve lucida 3.

Mentre la planetaria è in funzione, setacciate la farina insieme alla fecola 4 e al cacao 5. Ripetete l’operazione per 2 volte e tenete da parte 6. Nel frattempo fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciate raffreddare.

Quando gli albumi saranno montati, versate i tuorli a filo nella planetaria ancora in funzione 7. Dopo aver incorporato i tuorli, spegnete la planetaria: il composto ottenuto dovrà scorrere leggermente dalla frusta 8. Versate una parte della massa in una ciotola e aggiungete una parte delle polveri 9.

Versate anche il burro fuso 10 ed emulsionate con la marisa per incorporarlo; poi unite questo composto al resto della massa montata, aggiungete le polveri rimanenti e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per evitare di smontarlo 11. A questo punto sistemate gli anelli da pasticceria del diametro di 18 cm e un’altezza di 8 mm su una leccarda foderata con carta forno: potete cuocerne 2 alla volta e versate l’impasto all’interno 12.

Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio 13 e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti. Una volta cotti, sfornate e lasciate intiepidire 14, dopodiché aiutatevi con un coltellino per rimuovere i dischi di pan di spagna dall’anello. Sistemate il pan di spagna al cacao su una gratella per farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo per le vostre creazioni 15!

Conservazione

Potete conservare il pan di spagna al cacao ben avvolto nella pellicola per una settimana in un luogo fresco e asciutto. 

In alternativa potete congelarlo per un mese. 

Consiglio

Potete farcire il pan di spagna con della confettura addizionata con scorza di limone. 

Questo pan di spagna tiene bene l'inzuppatura. Potete farcirlo con panna, mousse al cioccolato o crema. 

Se al posto degli anelli da pasticceria indicati preferite utilizzare quelli più comuni del diametro di 18 cm e un’altezza di 4 cm, dovrete riempire gli stampi a metà e cuocerli in forno statico a 190° per circa 15-20 minuti. In questo caso otterrete 3 dischi di pan di spagna.

564 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • terry00
    giovedì 24 ottobre 2019
    Se volessi fare delle monodosi (tipo muffin) quale sarebbe il tempo di cottura? e dovrei aggiungere il lievito?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 24 ottobre 2019
    @terry00:Ciao, puoi provare a fare delle monodosi mantenendo invariati tutti gli ingredienti. Per i tempi di cottura ti consigliamo di testare prima su un solo muffin le tempistiche, così da regolarti al meglio.
  • SofiaDavide
    martedì 15 ottobre 2019
    Se ho una teglia più grande qual’e la proporzione di aumento degli ingredienti? Sul pan di Spagna classico lo avete indicato ed è molto comodo
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 16 ottobre 2019
    @SofiaDavide: Ciao, per questa variante ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
17 FATTE DA VOI
sandrina1988
stile sachertorte 😍
freelory
farcito con marmellata di lamponi e fragole fresche! ricoperto e decorato con ganache fondente e frutti di bosco
Pinguinacci
con crema al latte di soia
teresabamundo
pan di Spagna al cioccolato farcito con panna e nutella
Luci57
il mio Pan di Spagna al cioccolato con crema pasticcera al cioccolato in versione natalizia
vero_22
pan di Spagna al cacao con ganache al cioccolato e frutti di bosco 😋
LE RICETTE DEL MAESTRO