Pan di spagna con chantilly e frutti di bosco
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota + i tempo di rassodamento, raffreddamento e riposi
PRESENTAZIONE
Un morbidissimo pan di spagna, succosi frutti di bosco e una voluttuosa crema: in poche parole una torta perfetta per le occasioni speciali. Pan di spagna con chantilly e frutti di bosco, un viaggio nei gusti classici realizzati ad arte per un dessert da servire in occasione di un compleanno, di un anniversario o quando vorrete festeggiare un momento unico con un dolce intramontabile. Esistono molti modi per realizzare questa classica base di pasticceria, il pan di spagna: Frau Knam ci mostra come si fa a partire dalla lavorazione di uova, tuorli e zucchero a bagnomaria, per creare poi una montata perfetta. Scoprite strato dopo strato la bontà di questo dolce che ha tutte le caratteristiche per diventare una delle vostre torte cavallo di battaglia!
Sponge Cake with Chantilly and Berries
INGREDIENTI
- Per il pan di spagna (da 22 cm di diametro)
- Uova (circa 4) 200 g
- Zucchero 180 g
- Farina 00 100 g
- Fecola di patate 70 g
- Baccello di vaniglia (i semi) 1
- Sale fino 3 g
- per la chantilly
- Crema pasticcera 350 g
- Panna fresca liquida montata 350 g
- Gelatina in fogli 10 g
- Latte intero (per sciogliere la gelatina) q.b.
- per la bagna
- Acqua 200 ml
- Zucchero 150 g
- Baccello di vaniglia (i semi) 1
- Per decorare
- Meringhe q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare il Pan di spagna con chantilly e frutti di bosco
Per preparare il pan di spagna con chantilly e frutti di bosco, lavorate uova e tuorli 1 con vaniglia 2, sale e zucchero 3.
Dovrete cuocere a bagnomaria per arrivare a 45° da misurare con termometro da cucina 4. Togliete dal fuoco e montate bene con fruste elettriche o in planetaria fino a raffreddamento 5. Unite adesso la farina e la fecola setacciate in precedenza, pochi cucchiai alla volta mescolando dall'alto verso il basso per non smontare la massa 6.
Versate in un anello da 22 cm di diametro posto su una leccarda con carta forno 7, dovrete arrivare a 3/4 della capienza e livellare 8. Infornate in forno statico preriscaldato a 175° per 25 minuti. Una volta cotto andrà sfornato e lasciato intiepidire 9.
Una volta sformato e raffreddato, si procederà ad eliminare le imperfezioni in superficie 10, poi a dividere in 3 dischi 11. Realizzate la bagna mescolando in un pentolino l'acqua, lo zucchero e i semini della bacca 12, mescolate e portate ad ebollizione, quindi spegnete e lasciate raffreddare.
Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti, poi scioglietela in poco latte tiepido 13 prelevato dalla dose che serve da scaldare per realizzare 350 g di crema pasticcera. Preparate la crema pasticcera con metodo classico, poi fatela raffreddare. Unite alla crema il latte tiepido in cui avete disciolto la gelatina 14, mescolate e fate raffreddare completamente. Unite alla crema fredda la panna montata 15.
Mescolate i due composti usando una marisa con movimenti dall'alto verso il basso 16. Ora potete comporre il dolce: su un piatto da portata ponete un disco di pan di spagna, inumidite con la bagna preparata in precedenza 17, spalmate uno strato di crema 18.
Disponete uno strato di frutti di bosco 19, poi ancora pan di spagna 20, bagna e crema 21.
Terminate distribuendo poi tutta la crema anche intorno al dolce 22. Fate rassodare in frigo per 30 minuti. Decorate con meringhe 23 e zucchero a velo. Il vostro pan di spagna con chantilly e frutta di bosco è pronto per essere servito 24!
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amore&psichevenerdì 09 febbraio 2024Ciao a tutti! Nella fotoricetta per il pan di Spagna vengono indicati nella lista degli ingredienti 200 g uova (circa 4) e 140 g di tuorli, mentre nella videoricetta si parla solo delle 4 uova intere. Qual è la giusta versione?Redazione Giallozafferanovenerdì 09 febbraio 2024@amore&psiche:Ciao, grazie della segnalazione, segui pure i dosaggi indicati nella videoricetta.
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federanna1lunedì 05 febbraio 2024NEL PAN DI SPAGNA NON VA' IL LIEVITO?Redazione Giallozafferanomartedì 06 febbraio 2024@federanna1: Ciao, la ricetta del pan di spagna non richiede il lievito: il segreto sta nel montare molto bene le uova! Scopri qui tutti i segreti https://ricette.giallozafferano.it/Pan-di-Spagna.html