Pan meino (pan de mej)

PRESENTAZIONE

Il pan meino (o pan de mej), è un tipico dolce Lombardo; il suo nome deriva dalla parola miglio, ingrediente molto usato in antichità e che, mischiato ad altre farine, serviva per produrre il pane.
Con il tempo, il normale pane di miglio, si trasformò in un delicato dolce zuccherato che, secondo la tradizione, veniva preparato il giorno di San Giorgio (23 aprile per il calendario ambrosiano), data antica in cui si stipulavano i contratti per la fornitura di latte tra mandriani e lattai.
Il giorno di San Giorgio, data in cui fiorivano i sambuchi, si solennizzava quindi l’antico patto preparando il pan de mej cosparso di fiori di sambuco e i lattai, per l’occasione, regalavano ai propri clienti la panna liquida per accompagnare questo delizioso dolce, abitudine che continuò a persistere nel tempo.

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INGREDIENTI
256
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per circa 15 pezzi
Farina di mais fioretto 300 g
Farina 00 200 g
Burro 150 g
Zucchero 150 g
Baccello di vaniglia i semi di 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Uova medie 3
Sale fino 1 pizzico
Sambuco fiori (facoltativi) q.b.
Preparazione

Come preparare la Pan meino (pan de mej)

Procedete nella preparazione del pan de mej, facendo sciogliere il burro a fuoco basso in un pentolino, quindi lasciatelo intiepidire.
Sgusciate le uova e mettetele dentro ad una ciotola capiente, dove aggiungerete lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia; sbattete gli ingredienti con uno sbattitore elettrico o una frusta fino ad ottenere un composto cremoso, quindi aggiungete il burro fuso ormai freddo, un pizzico di sale e mescolate.

Mischiate la farina di mais con la farina 00 e la bustina di lievito quindi setacciate il tutto dentro alla ciotola contenente gli ingredienti liquidi. Mescolate ed amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile con le mani. Prendete circa 60-70 gr di composto alla volta e formate una pallina che schiaccerete fino a formare un cerchio di 8 cm di diametro; procedete in questo modo fino a terminare l’impasto e disponete le sagome ottenute su di una teglia foderata con carta forno e, se li trovate in commercio, cospargete i dolci di fiori di sambuco.

Spolverizzate tutte le sagome con dello zucchero semolato e poi con abbondante zucchero al velo, quindi infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate i pan de mej e lasciateli raffreddare.

68 COMMENTI
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  • path89
    giovedì 28 novembre 2019
    Ciao giallo zafferano, ho appena sfornato i miei pan giallino. Buonissimi ma ho due domande: Ho usato la farina 0 invece di 00 e l'impasto nelle dosi indicate era appiccicoso e ho dovuto aggiungere altra farina è così se aggiungo altre farine diverse, tipo anche la farina di tipo? Inoltre la farina fioretto che ho usato non mi piace in bocca... É granulosa. Si può sostituire?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 28 novembre 2019
    @path89: Ciao, la farina fioretto è l'ingrediente che caratterizza questa ricetta per cui non è possibile sostituirla! Per quanto riguarda le altre farine, invece, tieni conto che assorbono i liquidi in modo diverso per cui è necessario aggiustare le dosi degli altri ingredienti per ottenere la stessa consistenza dell'impasto!
  • Giusy
    lunedì 19 dicembre 2016
    Mi riescono benissimo! Grazie perché nn riuscivo farle; per una questione di gusto ho sostituito il fioretto di mais con il fumetto
11 FATTE DA VOI
path89
Ottimi
Mari_li
Pan Meino
megio66
Ottimo risultato...slurp!
simonetta cucciati
buonissimi ..con su i fiori ..
ire.colombs
Considerando che sono i primi biscotti che faccio sono soddisfatta. Cucinati seguendo alla lettera la ricetta e in onore della festa di San Giorgio.
Irene80.
Ottimi! Buonissimi e bellissimi da vedere... Proprio come quelli delle migliori pasticcerie!
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