Pan meino (pan de mej)

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Pan meino (pan de mej)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 15 pezzi

Presentazione

Il pan meino (o pan de mej), è un tipico dolce Lombardo; il suo nome deriva dalla parola miglio, ingrediente molto usato in antichità e che, mischiato ad altre farine, serviva per produrre il pane.
Con il tempo, il normale pane di miglio, si trasformò in un delicato dolce zuccherato che, secondo la tradizione, veniva preparato il giorno di San Giorgio (23 aprile per il calendario ambrosiano), data antica in cui si stipulavano i contratti per la fornitura di latte tra mandriani e lattai.
Il giorno di San Giorgio, data in cui fiorivano i sambuchi, si solennizzava quindi l’antico patto preparando il pan de mej cosparso di fiori di sambuco e i lattai, per l’occasione, regalavano ai propri clienti la panna liquida per accompagnare questo delizioso dolce, abitudine che continuò a persistere nel tempo.

Ingredienti per circa 15 pezzi

Farina di mais fioretto 300 g
Farina 00 200 g
Burro 150 g
Zucchero 150 g
Baccello di vaniglia i semi di 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Uova medie 3
Sale fino 1 pizzico
Sambuco fiori (facoltativi) q.b.
Preparazione

Come preparare la Pan meino (pan de mej)

Pan meino (pan de mej)

Procedete nella preparazione del pan de mej, facendo sciogliere il burro a fuoco basso in un pentolino, quindi lasciatelo intiepidire.
Sgusciate le uova e mettetele dentro ad una ciotola capiente, dove aggiungerete lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia; sbattete gli ingredienti con uno sbattitore elettrico o una frusta fino ad ottenere un composto cremoso, quindi aggiungete il burro fuso ormai freddo, un pizzico di sale e mescolate.

Pan meino (pan de mej)

Mischiate la farina di mais con la farina 00 e la bustina di lievito quindi setacciate il tutto dentro alla ciotola contenente gli ingredienti liquidi. Mescolate ed amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile con le mani. Prendete circa 60-70 gr di composto alla volta e formate una pallina che schiaccerete fino a formare un cerchio di 8 cm di diametro; procedete in questo modo fino a terminare l’impasto e disponete le sagome ottenute su di una teglia foderata con carta forno e, se li trovate in commercio, cospargete i dolci di fiori di sambuco.

Pan meino (pan de mej)

Spolverizzate tutte le sagome con dello zucchero semolato e poi con abbondante zucchero al velo, quindi infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate i pan de mej e lasciateli raffreddare.

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I commenti (67)

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  • Giusy ha scritto: lunedì 19 dicembre 2016

    Mi riescono benissimo! Grazie perché nn riuscivo farle; per una questione di gusto ho sostituito il fioretto di mais con il fumetto

  • elisabetta ha scritto: martedì 13 dicembre 2016

    Li ho preparato ieri. Al posto della farina 00 ho usato la farina di riso. Ho aumentato di 50 gr. il fioretto. Al posto della vaniglia ho usato una fialetta al limone. Risultato eccezionale anche se l'impasto era più morbido. Grazie a voi tutti di Giallo Zafferano. Le vostre ricette sono semplice sia da capire che da eseguire.

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Fatte da voi

  • Irene80.
    Ottimi! Buonissimi e bellissimi da vedere... Proprio come quelli delle migliori pasticcerie!
  • zairacris
    Buonissimi... l'altro giorno ho comprato questo biscotto, per la tradizione dei morti nel lodigiano, e mi son piaciuti talmente tanto che ho deciso di farli. Esattamente come gli originali... buoniiii
  • damiana.acquafredda
    Buoni e modestia a parte belli. Per complicarmi la vita ho messo pezzi di cioccolato nel cuore del biscotto. Grazie GZ

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