Pancake alle mele

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PRESENTAZIONE

I pancake sono uno dei piatti più amati per la colazione... nati in America, ormai sono diffusi in tutto il mondo! Ne abbiamo provati tanti, ma i pancake alle mele ci hanno veramente conquistato. I cubetti di mela all'interno dell'impasto restano morbidi e allo stesso tempo ancora croccanti, mentre la purea dona ai pancake tutto il gusto delle mele. Questa che vi proponiamo oggi è una variante davvero originale, ricca di frutta e che tutti apprezzeranno. I pancake alle mele sono delle piccole frittelle, soffici e così invitanti che è davvero impossibile resistergli. Siamo sicuri che dopo averli provati non vedrete l'ora che sia domenica per preparare la colazione di tutta la famiglia o per il brunch in compagnia dei vostri amici. Scoprite dosi e procedimento e tutti i segreti per ottenere dei pancake perfetti, a partire dall'aggiunta della farina di riso nell'impasto, sino alla cottura.

Ecco altri modi per realizzare i pancake con e senza frutta:

E se siete amanti dei dolci con le mele provate anche:

INGREDIENTI

Ingredienti
Farina 00 150 g
Farina di riso 50 g
Burro fuso 45 g
Zucchero di canna 100 g
Mele Fuji (circa 1) 300 g
Latte intero a temperatura ambiente 100 g
Uova a temperatura ambiente 55 g
Lievito in polvere per dolci 4 g
Scorza di limone 1
Scorza d'arancia 1
per cuocere e guarnire
Burro per imburrare la teglia q.b.
Sciroppo di acero q.b.
Preparazione

Come preparare i Pancake alle mele

Pancake alle mele - 1 Pancake alle mele - 2 Pancake alle mele - 3

Per preparare i pancake alle mele come prima cosa occupatevi delle mele. Sbucciatele 1 e tagliatele prima a metà e poi a spicchi 2. Eliminate la parte del torsolo 3.

Pancake alle mele - 4 Pancake alle mele - 5 Pancake alle mele - 6

Tagliate metà mela a pezzi 4 e trasferitela in un mixer insieme al latte 5. Frullate il tutto sino ad ottenere una salsa liscia 6. Tagliate la mela rimasta a cubetti di circa 1 cm e teneteli da parte, poi fondete il burro e lasciatelo intiepidire.

Pancake alle mele - 7 Pancake alle mele - 8 Pancake alle mele - 9

Intanto separate il tuorlo dall'albume e montate quest'ultimo a neve 7 8 con le fruste elettriche. Ora versate il tuorlo in una ciotola e unite lo zucchero di canna 9.

Pancake alle mele - 10 Pancake alle mele - 11 Pancake alle mele - 12

Versate anche il latte alla mela 10 e mescolate con una frusta a mano 11, sino ad ottenere un composto omogeneo. Ponete un colino sulla ciotola e versate all'interno la farina e la farina di riso 12.

Pancake alle mele - 13 Pancake alle mele - 14 Pancake alle mele - 15

Aggiungete anche il lievito 13 e setacciate il tutto all'interno del composto 14. Mescolate di nuovo con la frusta a mano 15.

Pancake alle mele - 16 Pancake alle mele - 17 Pancake alle mele - 18

Una volta ottenuto un composto omogeneo 16 aggiungete il burro ormai tiepido 17 e mescolate ancora per amalgamare 18.

Pancake alle mele - 19 Pancake alle mele - 20 Pancake alle mele - 21

Unite ora l'albume 19 e mescolate molto delicatamente dal basso verso l'alto 20. Aggiungete poi i cubetti di mela tenuti da parte 21.

Pancake alle mele - 22 Pancake alle mele - 23 Pancake alle mele - 24

Mescolate ancora, questa volta con una spatola 22 23, quindi aggiungete la scorza grattugiata del limone 24.

Pancake alle mele - 25 Pancake alle mele - 26 Pancake alle mele - 27

Mescolate un'ultima volta 25. Ora è il momento di cuocere i pancake. Scaldate sul fuoco una padella antiaderente ampia, appena imburrata. Disponete 2 cucchiai di impasto su un lato per formare il primo pancake, poi allo stesso modo formate gli altri 26. Fate cuocere per 2-3 minuti, poi girateli 27.

Pancake alle mele - 28 Pancake alle mele - 29 Pancake alle mele - 30

Proseguite la cottura per altri 2-3 minuti 28, poi quando saranno ben dorati su entrambi i lati trasferiteli su un vassoio 29. Servite i vostri pancake alle mele con lo sciroppo d'acero sopra 30.

Conservazione

I pancake alle mele sono più buoni appena fatti, ma potete conservarli in frigo per 1-2 giorni e scaldarli prima di servirli. In alternativa è possibile anche congelarli senza sciroppo se dovessero avanzare.

Consiglio

Quando sono caldi è preferibile non impilare i pancake, in questo modo resteranno più soffici.

Potete arricchirli con gocce di cioccolato o con cannella!

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COMMENTI11
  • AgataMaria
    sabato 01 luglio 2023
    Dopo la cottura posso surgelarli?Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 04 luglio 2023
    @AgataMaria: ciao! nessun problema!
  • giusornella
    domenica 06 marzo 2022
    Sono molto buoni, io li ho fatti con mix senza glutine per dolci e farina di riso, visto che sono intollerante al glutine, ritengo che la quantità di zucchero indicata sia eccessiva, la prossima volta dimezzerò la dose.
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