in collaborazione con Citterio

Pancake crudo e fichi

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PRESENTAZIONE

Pancake crudo e fichi

Cosa c'è di meglio che svegliarsi la domenica mattina con il profumo invitante dei pancake che si diffonde per tutta la casa? I nostri speciali pancake crudo e fichi sono realizzati con un impasto morbido e profumato, arricchito con la polpa zuccherina dei fichi. Le soffici e gustose fette di prosciutto crudo bilanceranno i sapori in modo armonioso. Completano l'equilibrio di consistenze le quenelle di crema al formaggio, insaporita con il miele di castagno che avvolge il palato con le sue tipiche note robuste e leggermente amarognole. Una manciata di spicchi di fichi freschi aggiungerà una dolcezza naturale e genuina. Ogni morso di questi pancake salati è un'esplosione di gusto, una perfetta armonia tra dolce e salato. I pancake crudo e fichi sono perfetti da servire in occasione di un brunch, come alternativa alla tipica colazione all'italiana ma anche come antipasto originale e sfizioso!

INGREDIENTI

Fichi viola (la polpa) 45 g
Farina 00 100 g
Uova 75 g
Latte intero 65 g
Burro fuso 15 g
Zucchero 7 g
Lievito in polvere per dolci 4 g
Sale fino 1 pizzico
per farcire
Prosciutto crudo 60 g Citterio
Fichi viola 2
Formaggio fresco spalmabile 200 g
Miele di castagno 2 cucchiaini
Timo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
per ungere la padella
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare i Pancake crudo e fichi

Pancake crudo e fichi - 1 Pancake crudo e fichi - 2 Pancake crudo e fichi - 3

Per preparare i pancake crudo e fichi per prima cosa sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo sbucciate un fico 1, ricavate 45 gr di polpa e ponetela in una brocca 2, poi versate il latte 3.

Pancake crudo e fichi - 4 Pancake crudo e fichi - 5 Pancake crudo e fichi - 6

Frullate tutto con il mixer a immersione 4 fino a ottenere una crema omogenea 5. In una ciotola unite le uova e lo zucchero 6

Pancake crudo e fichi - 7 Pancake crudo e fichi - 8 Pancake crudo e fichi - 9

Aggiungete anche un pizzico di sale 7 e mescolate con una frusta. Unite il composto di latte e fichi 8 e mescolate per incorporarlo. A questo punto versate il burro fuso intiepidito 9.

Pancake crudo e fichi - 10 Pancake crudo e fichi - 11 Pancake crudo e fichi - 12

Mescolate ancora con le fruste per ottenere un composto omogeneo 10, quindi aggiungete le polveri setacciate attraverso un colino, poco alla volta: la farina 11 e il lievito 12

Pancake crudo e fichi - 13 Pancake crudo e fichi - 14 Pancake crudo e fichi - 15

Mescolate un'ultima volta 13 per ottenere una pastella liscia e senza grumi. Scaldate una padella antiaderente e lasciate sciogliere un pezzetto di burro 14, togliete il burro in eccesso con la carta assorbente, poi versate un mestolo di impasto 15

Pancake crudo e fichi - 16 Pancake crudo e fichi - 17 Pancake crudo e fichi - 18

Aspettate che si allarghi da solo 16, così che assuma la tipica forma piatta, e cuocete a fuoco medio fino a quando i pancake formeranno delle bolle in superficie. Girateli con una spatola e proseguite la cottura sull’altro lato finché non risulteranno dorati. Ogni pancake cuocerà in 3-4 minuti. Man mano che i pancake saranno pronti, trasferiteli su un vassoio 17 e lasciateli intiepidire. Occupatevi della farcitura: in una ciotola versate il formaggio fresco spalmabile e il miele di castagno 18

Pancake crudo e fichi - 19 Pancake crudo e fichi - 20 Pancake crudo e fichi - 21

Mescolate bene per insaporire 19 e tenete da parte. Ora prendete i fichi conservati per la guarnizione, tagliateli a spicchi 20, poneteli in una ciotola e conditeli con un filo d'olio e un pizzico di sale 21, quindi mescolate bene.  

Pancake crudo e fichi - 22 Pancake crudo e fichi - 23 Pancake crudo e fichi - 24

Tutto è pronto per comporre il piatto: adagiate su ogni pancake le fette di prosciutto crudo (circa 15 g per ciascun pancake) 22, 2 spicchi di fico e una quenelle di crema al formaggio 23. Completate profumando con foglioline di timo fresco. Servite subito i vostri sfiziosi pancake crudo e fichi 24!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i pancake crudo e fichi.

L'impasto dei pancake si può preparare in anticipo di qualche ora o congelare.

I pancake si possono cuocere in anticipo e conservare per massimo 2 giorni in frigorifero.

 

Consiglio

Per dei pancake ancora più soffici, si possono separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve ben ferma e incorporarli al composto come ultimo ingrediente facendo un movimento dal basso verso l’alto.

CITTERIO: L’ORIGINE FA LA DIFFERENZA

Qualità e passione nella produzione di salumi dal 1878, per portare i sapori e i profumi della tradizione direttamente sulla vostra tavola. Scopri di più

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