Pancake salati con salsa al Grana Padano DOP

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PRESENTAZIONE

Chi ha detto che i pancake devono essere obbligatoriamente dolci? In questa ricetta vi proponiamo un'idea davvero sfiziosa, magari per il brunch della domenica: pancake salati con salsa al Grana Padano DOP Riserva. I morbidissimi pancake sono aromatizzati con paprika dolce e formaggio Grana Padano DOP Riserva: un'esplosione di gusto davvero accattivante. Nella versione dolce siamo soliti accompagnare i pancake con miele, confetture o il più classico sciroppo d'acero...in questa stuzzicante versione salata le frittelline si condiscono con una salsa al Grana Padano DOP dalla consistenza vellutata e avvolgente, quasi come una besciamella. La salsa al Grana Padano DOP si sposerà benissimo con i vostri pancake salati!

INGREDIENTI

Ingredienti per 16 pancake
Farina 00 125 g
Grana Padano DOP (Riserva Oltre 20 mesi) da grattugiare 30 g
Burro fuso tiepido 25 g
Latte intero 210 g
Uova (circa 2) 100 g
Bicarbonato 2 g
Paprika dolce ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
per la salsa al Grana Padano DOP
Grana Padano DOP (Riserva Oltre 20 mesi) da grattugiare 100 g
Latte intero 200 g
Burro 15 g
Farina 00 15 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Pancake salati con salsa al Grana Padano DOP

Per preparare i pancake salati con salsa al Grana Padano DOP iniziate dall'impasto dei pancake: sciogliete il burro a fuoco dolcissimo e tenete da parte. Dividete le uova, separando tuorli e albumi in due ciotole diverse. Montate gli albumi 1 e teneteli da parte. Nella ciotola con i tuorli versate il burro fuso oramai intiepidito, il sale, la paprika dolce 2, il bicarbonato 3

e con una frusta a mano mescolate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il latte a filo 5, incorporatelo bene mescolando con la frusta. Aggiungete un paio di cucchiai di farina 6 

e mescolate ancora 7. Continuate ad aggiungere la farina in maniera graduale 8 e mescolate per evitare di formare grumi. Versate il Grana Padano DOP grattugiato 9 

e mescolate ancora. Riprendete gli albumi e incorporateli al composto poco per volta, utilizzando una spatola, con dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto per non far smontare l’impasto 12

Scaldate a fuoco dolce una padella antiaderente e ungetela con poco burro, togliendo l'eccesso con della carta da cucina. Versate 1 cucchiaio pieno di composto 13 per ottenere un disco da circa 8-10 cm di diametro. Quando inizieranno a formarsi le prime bollicine in superficie potrete girare i pancake 14 e terminare la cottura anche dall'altro lato 15. In totale ci vorranno circa 2-3 minuti di cottura per ciascun pancake. Di tanto in tanto potete ungere nuovamente la padella con poco burro prima di continuare a cuocere i pancake. Ne otterrete circa 16 con queste dosi.

Man mano potrete impilare i vostri pancake su un piatto 16. Preparate la salsa: in un pentolino versate il burro 17 e quando sarà fuso versate la farina, mescolate con una frusta 17 e cuocete fino ad ottenere un roux dorato.

A questo punto versate il latte intero 19, mescolate e portate a bollore 20. Aggiungete un pizzico di pepe, il Grana Padano DOP 21 

e mescolate 22 fino a quando la salsa non si sarà addensata 23. La salsa è pronta servitela insieme ai vostri pancake salati con salsa al Grana Padano DOP 24.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i pancake, oppure di conservarli in frigorifero per un giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per aromatizzare i pancake potete usare delle erbe fresche come timo, maggiorana, origano rosmarino, all' interno del composto.

CUCINARE HA UN SAPORE MERAVIGLIOSO

Se una forma di formaggio ci racconta di un aroma fragrante, di un sapore delicato, del piacere di sperimentare in cucina, allora sì, è Grana Padano DOP.  Un formaggio gustoso e genuino per scoprire accostamenti insoliti e piatti originali. Grana Padano rende ogni tuo piatto speciale, perché cucinare ha un sapore meraviglioso, scopri le ricette che puoi realizzare.