Pancake salati con salsa al Grana Padano DOP
- Vegetariano
- Energia Kcal 109
- Carboidrati g 8.4
- di cui zuccheri g 1.7
- Proteine g 5.4
- Grassi g 6
- di cui saturi g 3.41
- Fibre g 0.2
- Colesterolo mg 43
- Sodio mg 152
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 16 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Chi ha detto che i pancake devono essere obbligatoriamente dolci? In questa ricetta vi proponiamo un'idea davvero sfiziosa, magari per il brunch della domenica: pancake salati con salsa al Grana Padano DOP Riserva. I morbidissimi pancake sono aromatizzati con paprika dolce e formaggio Grana Padano DOP Riserva: un'esplosione di gusto davvero accattivante. Nella versione dolce siamo soliti accompagnare i pancake con miele, confetture o il più classico sciroppo d'acero...in questa stuzzicante versione salata le frittelline si condiscono con una salsa al Grana Padano DOP dalla consistenza vellutata e avvolgente, quasi come una besciamella. La salsa al Grana Padano DOP si sposerà benissimo con i vostri pancake salati!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 16 pancake
- Farina 00 125 g
- Grana Padano DOP (Riserva Oltre 20 mesi) da grattugiare 30 g
- Burro fuso tiepido 25 g
- Latte intero 210 g
- Uova (circa 2) 100 g
- Bicarbonato 2 g
- Paprika dolce ½ cucchiaino
- Sale fino 1 pizzico
- per la salsa al Grana Padano DOP
- Grana Padano DOP (Riserva Oltre 20 mesi) da grattugiare 100 g
- Latte intero 200 g
- Burro 15 g
- Farina 00 15 g
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Pancake salati con salsa al Grana Padano DOP
Per preparare i pancake salati con salsa al Grana Padano DOP iniziate dall'impasto dei pancake: sciogliete il burro a fuoco dolcissimo e tenete da parte. Dividete le uova, separando tuorli e albumi in due ciotole diverse. Montate gli albumi 1 e teneteli da parte. Nella ciotola con i tuorli versate il burro fuso oramai intiepidito, il sale, la paprika dolce 2, il bicarbonato 3
e con una frusta a mano mescolate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il latte a filo 5, incorporatelo bene mescolando con la frusta. Aggiungete un paio di cucchiai di farina 6
e mescolate ancora 7. Continuate ad aggiungere la farina in maniera graduale 8 e mescolate per evitare di formare grumi. Versate il Grana Padano DOP grattugiato 9
e mescolate ancora. Riprendete gli albumi e incorporateli al composto poco per volta, utilizzando una spatola, con dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto per non far smontare l’impasto 12.
Scaldate a fuoco dolce una padella antiaderente e ungetela con poco burro, togliendo l'eccesso con della carta da cucina. Versate 1 cucchiaio pieno di composto 13 per ottenere un disco da circa 8-10 cm di diametro. Quando inizieranno a formarsi le prime bollicine in superficie potrete girare i pancake 14 e terminare la cottura anche dall'altro lato 15. In totale ci vorranno circa 2-3 minuti di cottura per ciascun pancake. Di tanto in tanto potete ungere nuovamente la padella con poco burro prima di continuare a cuocere i pancake. Ne otterrete circa 16 con queste dosi.
Man mano potrete impilare i vostri pancake su un piatto 16. Preparate la salsa: in un pentolino versate il burro 17 e quando sarà fuso versate la farina, mescolate con una frusta 17 e cuocete fino ad ottenere un roux dorato.
A questo punto versate il latte intero 19, mescolate e portate a bollore 20. Aggiungete un pizzico di pepe, il Grana Padano DOP 21
e mescolate 22 fino a quando la salsa non si sarà addensata 23. La salsa è pronta servitela insieme ai vostri pancake salati con salsa al Grana Padano DOP 24.
Conservazione
Consiglio
-
Ignazionevenerdì 25 agosto 2023Con cosa si potrebbero sostituire le uova? (sono intollerante)Redazione Giallozafferanolunedì 28 agosto 2023@Ignazione:Ciao, puoi prendere spunto da una ricetta di un nostro blog: https://blog.giallozafferano.it/golosando/mini-pancakes-salati-senza-uova/
-
zuperman200giovedì 24 novembre 2022Buongiorno. Se volessi portarmi avanti con le preparazioni per un brunch posso realizzare l'impasto dei pancake e la crema la sera prima? grazieRedazione Giallozafferanogiovedì 24 novembre 2022@zuperman200: ciao! se vuoi preparare i pancake prima ti consigliamo anche di cuocerli, altrimenti l'impasto potrebbe smontarsi. Per quanto riguarda la crema, invece, meglio prepararla al momento!