Pancake al caffe'

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PRESENTAZIONE

Pancake al caffe'

Stanchi della solita colazione? Siete in cerca di qualcosa per cominciare la giornata con energia e dolcezza? Allora non potete perdere le morbide frittelle più famose d'America con una marcia in più: i pancake al caffè! I pancake si preparano molto velocemente e per questo sono diventati il dolce per eccellenza della colazione americana; in questa versione, l'impasto è arricchito con caffè solubile sciolto nel latte e caffè in polvere, per accentuarne il sapore. Il tocco finale per questi pancake è la salsa di accompagnamento a base di Nutella e panna: cospargete con essa i pancake al caffè e sarete pronti ad affrontare anche la giornata più uggiosa del mondo!

Se sei curioso di altre versioni scopri anche i pancake proteici e light!

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 15 pancake
Farina 00 120 g
Uova medie 2
Latte intero 150 g
Caffè in polvere 2 g
Caffè solubile 6 g
Lievito in polvere per dolci 4 g
Zucchero 40 g
Sale fino 1 pizzico
Burro per ungere 20 g
per la crema di accompagnamento
Nutella 100 g
Panna fresca liquida 50 g
Preparazione

Come preparare i Pancake al caffe'

Pancake al caffe'

Per preparare i pancake al caffè, unite il caffè solubile al latte intiepidito 1, mescolate per scioglierlo bene e aggiungete anche il caffè in polvere 2. Mescolate bene il tutto e tenete da parte 3.

Pancake al caffe'

Rompete ora le uova e separate i tuorli dagli albumi 4. Rompete, con una frusta, i tuorli in una ciotola 5 e lavorateli insieme allo zucchero 6 per ottenere un composto omogeneo 6.

Pancake al caffe'

Unite la farina setacciata 7. amalgamate il tutto 8 e versate a filo il latte in cui prima avete sciolto il caffè 9.

Pancake al caffe'

Stemperate bene il composto con il latte per raggiungere un composto, liscio e omogeneo 10. Se il composto dovesse risultare troppo duro, potete aggiungere poco liquido alla volta, mescolando sempre fino ad ottenere la giusta consistenza: morbida ma non troppo liquida. Infine unite al composto il lievito 11 e un pizzico di sale 12 e mescolate ancora.

Pancake al caffe'

Montate a neve ferma gli albumi con le fruste di uno sbattitore elettrico 13 ed incorporateli delicatamente al composto precedentemente preparato 14, aiutandovi con una spatola e mescolando dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amagamati, coprite il composto con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti in modo che il lievito possa agire 15.

Pancake al caffe'

Trascorsi i 30 minuti, ungete una padella antiaderente con il burro 16 e fatela scaldare bene; versate all’interno della padella circa 20 g di impasto, utilizzando un mestolo 17, e cercate di dargli una forma tonda abbastanza regolare: dovrete ottenere così circa 15 pancake del diametro di 8 cm 18. Potete scegliere di farli più grandi o fare dei mini pancake, a seconda dei vostri gusti.

Pancake al caffe'

Lasciate cuocere il pancake per circa 1 minuto da una lato, a fuoco medio, quindi giratelo dall’altra parte, utilizzando una spatola 19 e lasciate cuocere anche da questa parte per 1 minuto 20. Continuate così fino a terminare l'impasto dei pancakes e adagiateli su di un piatto 21 oppure impilati uno sull'altro.

Pancake al caffe'

Preparate adesso la crema di accompagnamento: ponete in un pentolino la Nutella e lasciate che si scaldi leggermente, quindi aggiungente la panna 22 e mescolate il tutto. fino ad ottenere una crema fluida e omogenea 23. Mettete in ogni piatto 4 pancake, uno sull'altro e versateci sopra un paio di cucchiaiate di crema alla Nutella 24. I vostri pancake al caffè sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Si consiglia di mangiare i pancake al caffè ancora caldi.
Se vi avanzano, copriteli con la pellicola e conservateli per un paio di giorni in frigorifero, riscaldandoli in padella prima di servirli.
Potete preparare l'impasto anche il giorno prima e lasciarlo in frigo, coperto da pellicola: in questo caso abbiate cura di aggiungere insieme alla farina, il lievito e il sale e di unire gli albumi montati a neve appena prima di cuocerli, così il composto risulterà sempre spumoso.
Si sconsiglia la congelazione.

il caramello

Leggi la scheda completa: il caramello

Consiglio

Largo alla fantasia! Un giorno con la salsa alla Nutella, un giorno con la salsa mou, un giorno con quella al caramello, un giorno con lo sciroppo d'acero... Sono talmente buoni che non saprete resistere!

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COMMENTI85
  • bettyf
    lunedì 08 marzo 2021
    buongiorno non avendo caffè in polvere posso sostituirlo con altro. grazie.
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 08 marzo 2021
    @bettyf: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Puoi fare un tentativo sostituendo una parte del latte con del caffè!
  • emmæmma
    martedì 15 settembre 2020
    ciao, non amo moltissimo il sapore del caffè... voglio dire un po' mi piace ma se si sente troppo non lo mangio. quindi una domanda: il sapore del caffè è molto evidente? se si, con cosa posso sostituirlo, con che dosi e in che modo? grazie smiley)
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 16 settembre 2020
    @emmæmma:Ciao, se non ami il caffè puoi curiosare tra le nostre ricette di pancake, troverai senz'altro quella che fa al caso tuo: https://www.giallozafferano.it/ricerca-ricette/pancake/
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