Pancake allo sciroppo d'acero

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PRESENTAZIONE

Pancake allo sciroppo d'acero

Non c’è colazione migliore di quella fatta con calma, con i pancake allo sciroppo d’acero! Queste soffici frittelle di origine americana vengono tipicamente irrorate con lo sciroppo, appunto, ma sono ottime da gustare anche con cioccolato, Nutella, panna montata, confettura, miele e frutta fresca. Esistono tanti modi per preparare l’impasto, tutti ugualmente validi e deliziosi: pancake senza uova, pancake senza lievito, pancake senza latte, pancake senza burro, pancake senza glutine, ma anche pancake light, pancake integrali, pancake proteici e pancake allo yogurt… noi qui vi presentiamo il metodo classico, con gli albumi montati a neve, che vi garantirà di ottenere delle frittelle più alte, soffici e spugnose. Chi preferisse accorciare i tempi di preparazione, tuttavia, può evitare di montare gli albumi a neve e utilizzare le uova intere, saranno ottimi lo stesso! Noi vi invitiamo a provare entrambi i modi e a scegliere quello che si adatta più alle vostre esigenze… scoprirete perché i nostri pancake allo sciroppo d’acero sono da sempre una delle ricette più amate di GialloZafferano.

Provate anche queste golose varianti di pancake:

 

INGREDIENTI

Per circa 12 pancake
Farina 00 125 g
Latte intero 200 g
Burro 25 g
Zucchero 15 g
Uova medie 2
Lievito in polvere per dolci 6 g
Sale fino 1 pizzico
Per ungere la padella
Burro q.b.
per guarnire
Sciroppo di acero q.b.
More q.b.
Lamponi q.b.
Preparazione

Come preparare i Pancake allo sciroppo d'acero

Pancake allo sciroppo d'acero - 1 Pancake allo sciroppo d'acero - 2 Pancake allo sciroppo d'acero - 3

Per realizzare i pancake allo sciroppo d’acero per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciate intiepidire, poi separate i tuorli dagli albumi. Versate nella ciotola con i tuorli il burro fuso intiepidito 1 e il latte 2. Mescolate con una frusta, poi unite la farina setacciata 3.

Pancake allo sciroppo d'acero - 4 Pancake allo sciroppo d'acero - 5 Pancake allo sciroppo d'acero - 6

Setacciate anche il lievito 4 e incorporate le polveri con la frusta, poi aggiungete il sale 5 e mescolate ancora per ottenere un composto omogeneo. Ora prendete la ciotola con gli albumi e iniziate a montarli con le fruste elettriche 6.

Pancake allo sciroppo d'acero - 7 Pancake allo sciroppo d'acero - 8 Pancake allo sciroppo d'acero - 9

Versate gradualmente lo zucchero 7 e continuate a lavorare con le fruste per montare gli albumi a neve 8. Aggiungete gli albumi montati a neve nel composto di tuorli 9.

Pancake allo sciroppo d'acero - 10 Pancake allo sciroppo d'acero - 11 Pancake allo sciroppo d'acero - 12

Mescolate delicatamente con la frusta dal basso verso l’alto per incorporarli in modo uniforme 10. Siete pronti per cuocere i pancake: scaldate una padella antiaderente con pochissimo burro aiutandovi con della carta da cucina 11, poi versate al centro un mestolo di impasto 12.

Pancake allo sciroppo d'acero - 13 Pancake allo sciroppo d'acero - 14 Pancake allo sciroppo d'acero - 15

Lasciate cuocere a fuoco moderato per un paio di minuti; quando compariranno le prime bollicine girate delicatamente il pancake con l’aiuto di una spatola 13 e cuocetelo brevemente anche dall’altro lato fino a doratura 14. Man mano che saranno pronti trasferiteli su un piatto senza impilarli, in modo che non si sgonfino. Una volta che saranno tutti pronti, potete impilare i vostri pancake e servirli con abbondante sciroppo d’acero 15!

Conservazione

Si consiglia di servire subito i pancake allo sciroppo d’acero. I pancake cotti si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore ermetico.

Se avete seguito il metodo con gli albumi montati a neve si sconsiglia di conservare la pastella. Se avete utilizzato le uova intere potete conservarla in frigorifero per un giorno, coperta con pellicola.

Consiglio

Se avete il tempo contato potete evitare di separare i tuorli dagli albumi e aggiungere le uova intere in ciotola, sbattendo bene il composto con la frusta: in questo modo otterrete dei pancake meno alti e soffici, ma altrettanto deliziosi!

Il lievito si può sostituire con un pizzico di bicarbonato.

Per un vero brunch all’americana non perdetevi anche queste ricette: muffin, french toast, waffle, porridge e avocado toast!

Curiosità

I lettori dei fumetti Disney li avranno sicuramente riconosciuti... i pancake non sono altro che le famose frittelle che Paperino, da bravo zio, preparava con cura ai tre nipotini Qui, Quo e Qua!

In Giappone invece si preparano i dorayaki, la merenda preferita di Doraemon: sono simili ai pancake, ma vengono farciti a coppie con una crema di fagioli azuki!

Domande e risposte
  • E' proprio necessario montare gli albumi a neve?
    Se avete il tempo contato potete omettere questo passaggio e unire le uova intere al composto in ciotola, sbattendo bene il tutto con la frusta: in questo modo otterrete dei pancake meno alti e soffici, ma ugualmente deliziosi!
  • Non trovo lo sciroppo d'acero, come posso sostituirlo?
    Se cercate un'alternativa locale allo sciroppo d’acero (Maple Syrup) potete provare con del miele di castagno leggermente riscaldato. Altrimenti via libera a Nutella, creme, burro d’arachidi, marmellate, miele, panna semi-montata o acida, frutta fresca o sciroppata!
  • Perché c'è così poco zucchero nell'impasto?
    I pancake hanno un sapore piuttosto neutro e la dolcezza viene compensata dall'aggiunta di abbondante sciroppo d'acero. In ogni caso la dose di zucchero può essere aumentata o ridotta a piacimento!
  • I pancake non si dorano uniformemente in padella, come mai?
    I pancake non devono cuocere a fiamma molto alta altrimenti si scuriranno troppo e l'impasto non avrà il tempo di lievitare durante la cottura. Ci vorrà qualche tentativo per trovare la temperatura ideale, quindi non scoraggiatevi se i primi non saranno perfetti!
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COMMENTI1395
  • danielaspano83
    domenica 12 luglio 2020
    Ciao buongiorno! Volevo sapere se li posso fare senza montare gli albumi
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 13 luglio 2020
    @danielaspano83:Ciao, gli albumi montati rendono più ariosi i pancake, ma è un passaggio che se preferisci puoi evitare.
  • Chunlei
    domenica 07 giugno 2020
    salve,invece di usare il latte intero si puo usare un'altra tipo di latte?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 08 giugno 2020
    @Chunlei : Ciao, puoi usare latte parzialmente scremato oppure a base di soia.
  • mariablando98
    martedì 14 aprile 2020
    ciao ! se conservo l’impasto in frigo per una notte rimane buono comunque per la mattina dopo? fatemi sapere e grazie mille!!!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 14 aprile 2020
    @mariablando98i: Ciao, l'impasto si  conserva bene in frigorifero coperto con pellicola per un massimo di 12 ore.
  • Giuann005
    lunedì 30 marzo 2020
    cosa posso mettere al posto dello sciroppo d'acero, oltre alla Nutella?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 marzo 2020
    @Giuann005: ciao! puoi utilizzare il miele, lo yogurt, la frutta fresca o anche la confettura! 
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