Pancake salati alle erbe

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PRESENTAZIONE

I pancake salati alle erbe sono una ricetta originale da preparare per un’abbondante colazione all’americana, con piatti sia salati che dolci, oppure per un sostanzioso brunch. Sfiziosi  e da alternare ai pancake dolci, i pancake salati alle erbe sono morbide frittatine insaporite da pancetta ed erbe aromatiche da cucinare in poco tempo e da servire insieme ad una crema delicata di panna acida ed erba cipollina.

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 pancake
Uova medie 2
Farina 00 100 g
Pancetta affumicata 100 g
Latte intero 70 ml
Groviera 50 g
Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Basilico tritato 1 cucchiaio
Lievito istantaneo per preparazioni salate ½ cucchiaino
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva (per la padella) 2 cucchiai
Per la crema
Panna acida (oppure yogurt greco molto denso) 80 g
Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.
Preparazione

Come preparare i Pancake salati alle erbe

Per preparare i pancake salati alle erbe iniziate a grattugiare il groviera in modo grossolano 1 e mettetelo da parte. Fate rosolare i cubetti di pancetta in un tegame antiaderente senza l’aggiunta di grassi 2 e lasciateli dorare a fuoco dolce, quindi scolateli dal grasso in eccesso e teneteli da parte. Tritate le erbe separatamente: l'erba cipollina, il basilico e il prezzemolo 3.

In una ciotola mettete la farina e il lievito chimico in polvere setacciati e aggiungete il formaggio grattugiato 4 e ad una ad una le erbe tritate: il prezzemolo, l'erba cipollina e basilico (5-6).

In una ciotolina a parte sbattete le uova con il latte 7 e aggiungete il liquido ottenuto nella ciotola contenente il resto degli ingredienti secchi 8. Mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo, unite i cubetti di pancetta rosolati 9, salate e pepate e mescolate per l'ultima volta.

In una piccola padella antiaderente mettete 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 10 e scaldatelo sul fuoco: prendete 3 cucchiaiate di impasto alla volta e adagiatele in padella 11, formando 3 pancake che cuocerete da entrambi i lati fino a che non diventeranno dorati 12. Togliete i pancake dalla padella, scolateli su carta assorbente e teneteli al caldo; mettete un altro cucchiaio di olio di oliva in padella e friggete i rimanenti pancake allo stesso modo.

Preparate la crema che servirà per accompagnare i pancakes salati amalgamando in modo omogeneo, dentro ad una ciotolina, la panna acida (o lo yogurt greco) e mezzo cucchiaio di erba cipollina tritata 13, il sale e il pepe. Servite i pancake salati alle erbe con un cucchiao di crema su ognuno 14 e una spolverata di erba cipollina avanzata 15.

Conservazione

I pancake salati alle erbe si conservano 2 giorni in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente.

Consiglio

Potete sostituire il groviera con un altro tipo di formaggio: cheddar oppure edamer.
Per la crema potete utilizzare invece dell'erba cipollina, il prezzemolo oppure il basilico.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI46
  • simona
    domenica 15 maggio 2016
    Ciao ! complimenti per la ricetta, è squisita! volevo chiederti una cosa... se volessi farli senza latte come faccio? lo sostituisco con la stessa dose di acqua?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 07 giugno 2016
    @simona: Ciao Simona puoi usare delle bevande a base di riso, avena o soia, in sostituzione, così avranno più gusto smiley altrimenti va bene l'acqua! Un saluto!
  • Angela
    sabato 05 marzo 2016
    Salve, se sostituisco il groviera con il parmigiano grattugiato la ricetta verrà ugualmente?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 marzo 2016
    @Angela: Ciao Angela, la consistenza potrebbe risultare un po' diversa ma non dovrebbero esserci problemi ai fini della riuscita smiley un saluto!

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