Pancake salati alle erbe
- Energia Kcal 434
- Carboidrati g 28.6
- di cui zuccheri g 3.6
- Proteine g 20.6
- Grassi g 26.4
- di cui saturi g 10.47
- Fibre g 1.9
- Colesterolo mg 186
- Sodio mg 1056
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I pancake salati alle erbe sono una ricetta originale da preparare per un’abbondante colazione all’americana, con piatti sia salati che dolci, oppure per un sostanzioso brunch. Sfiziosi e da alternare ai pancake dolci, i pancake salati alle erbe sono morbide frittatine insaporite da pancetta ed erbe aromatiche da cucinare in poco tempo e da servire insieme ad una crema delicata di panna acida ed erba cipollina. Preparate anche voi questi deliziosi pancake salati, sono davvero facilissimi!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 8 pancake
- Uova medie 2
- Farina 00 100 g
- Pancetta affumicata 100 g
- Latte intero 70 ml
- Groviera 50 g
- Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
- Prezzemolo tritato 2 cucchiai
- Basilico tritato 1 cucchiaio
- Lievito istantaneo per preparazioni salate ½ cucchiaino
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva (per la padella) 2 cucchiai
- Per la crema
- Panna acida (oppure yogurt greco molto denso) 80 g
- Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
- Pepe bianco q.b.
Come preparare i Pancake salati alle erbe
Per preparare i pancake salati alle erbe iniziate a grattugiare il groviera in modo grossolano 1 e mettetelo da parte. Fate rosolare i cubetti di pancetta in un tegame antiaderente senza l’aggiunta di grassi 2 e lasciateli dorare a fuoco dolce, quindi scolateli dal grasso in eccesso e teneteli da parte. Tritate le erbe separatamente: l'erba cipollina, il basilico e il prezzemolo 3.
In una ciotola mettete la farina e il lievito chimico in polvere setacciati e aggiungete il formaggio grattugiato 4 e ad una ad una le erbe tritate: il prezzemolo, l'erba cipollina e basilico (5-6).
In una ciotolina a parte sbattete le uova con il latte 7 e aggiungete il liquido ottenuto nella ciotola contenente il resto degli ingredienti secchi 8. Mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo, unite i cubetti di pancetta rosolati 9, salate e pepate e mescolate per l'ultima volta.
In una piccola padella antiaderente mettete 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 10 e scaldatelo sul fuoco: prendete 3 cucchiaiate di impasto alla volta e adagiatele in padella 11, formando 3 pancake che cuocerete da entrambi i lati fino a che non diventeranno dorati 12. Togliete i pancake dalla padella, scolateli su carta assorbente e teneteli al caldo; mettete un altro cucchiaio di olio di oliva in padella e friggete i rimanenti pancake allo stesso modo.
Preparate la crema che servirà per accompagnare i pancakes salati amalgamando in modo omogeneo, dentro ad una ciotolina, la panna acida (o lo yogurt greco) e mezzo cucchiaio di erba cipollina tritata 13, il sale e il pepe. Servite i pancake salati alle erbe con un cucchiao di crema su ognuno 14 e una spolverata di erba cipollina avanzata 15.
Conservazione
Consiglio
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simonadomenica 15 maggio 2016Ciao ! complimenti per la ricetta, è squisita! volevo chiederti una cosa... se volessi farli senza latte come faccio? lo sostituisco con la stessa dose di acqua?Redazione Giallozafferanomartedì 07 giugno 2016@simona: Ciao Simona puoi usare delle bevande a base di riso, avena o soia, in sostituzione, così avranno più gusto altrimenti va bene l'acqua! Un saluto!
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Angelasabato 05 marzo 2016Salve, se sostituisco il groviera con il parmigiano grattugiato la ricetta verrà ugualmente?Redazione Giallozafferanolunedì 07 marzo 2016@Angela: Ciao Angela, la consistenza potrebbe risultare un po' diversa ma non dovrebbero esserci problemi ai fini della riuscita un saluto!