in collaborazione con Citterio

Pancake salati con bacon e crème fraîche

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PRESENTAZIONE

Protagonisti del tradizionale American breakfast, i pancake sono delle frittatine soffici e golose, da gustare nella loro versione dolce più conosciuta con lo pancake allo sciroppo d’acero oppure in versione salata come quella che vi proponiamo qui: i pancake con bacon e crème fraîche. Per questa ghiotta ricetta ci siamo ispirati alla tipica colazione made in USA con una farcitura a base di bacon, che rende il risveglio più appetitoso. Il tocco esotico dell’avocado e la cremosità della crème fraîche completano il piatto conferendogli un gusto unico e fresco. Questi pancake salati sono perfetti da servire insieme a dei fragranti croissant salati in occasione di un brunch con amici oppure per arricchire un buffet dell'aperitivo in modo originale e fantasioso!

INGREDIENTI

Ingredienti per 5 porzioni
Burro fuso 25 g
Latte intero 250 g
Farina 00 125 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Uova 2
Lievito istantaneo per preparazioni salate 6 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per farcire
Bacon (15 fette) 150 g Citterio
Panna acida 50 g
Erba cipollina q.b.
Avocado 1
Preparazione

Come preparare i Pancake salati con bacon e crème fraîche

Pancake salati con bacon e crème fraîche

Per realizzare i pancake con bacon e crème fraîche per prima cosa fondete il burro a fuoco dolce e lasciate intiepidire. Prendete le uova e separate gli albumi dai tuorli 1, quindi montate con la frusta a mano i tuorli con il burro fuso intiepidito 2, versate poi il latte 3, salate, pepate,

Pancake salati con bacon e crème fraîche

aggiungete anche il formaggio grattugiato 4. A questo punto incorporate la farina e il lievito setacciandoli con un colino 5. Mescolate bene con la frusta 6

Pancake salati con bacon e crème fraîche

Fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 7. Ora montate gli albumi con le fruste elettriche 8 finché non saranno bianchi e spumosi 9.

Pancake salati con bacon e crème fraîche

Unite gli albumi montati al composto 10 mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con la spatola. Quando l’impasto sarà pronto 11 potrete passare alla cottura: scaldate una padella antiaderente (meglio se con il fondo spesso) unta con il burro, versate un mestolo di impasto al centro 12,

Pancake salati con bacon e crème fraîche

cuocete per 1 minuto da un lato 13, poi girate il pancake delicatamente con una spatola e cuocetelo per mezzo minuto dall’altro lato, fino a quando sarà dorato in superficie 14. Man mano che cuocete i pancakes impilateli su un piatto 15. Con queste dosi otterrete 15 pancake.

Pancake salati con bacon e crème fraîche

Ora occupatevi della farcitura: nella stessa padella in cui avete cotto i pancake rosolate le fettine di bacon per un paio di minuti, finché non saranno croccanti 16. Ora pelate l’avocado, dividetelo a metà, eliminate il nocciolo interno e tagliatelo a fettine sottili 17. Tutto è pronto per comporre i pancake: adagiate un pancake su un piatto, spalmate sopra uno strato di panna acida

Pancake salati con bacon e crème fraîche

e insaporite con l’erba cipollina 19. Adagiate sopra una fettina di bacon croccante 20 e l’avocado 21.

Pancake salati con bacon e crème fraîche

Ora ponete sopra un altro pancake e farcite come prima con panna acida 22, erba cipolina, bacon 23 e avocado. Per ciascuna porzione serviranno 3 pancake. Richiudete con un altro pancake e servite subito i vostri pancake con bacon e crème fraîche 24.

Conservazione

I pancake si conservano in frigorifero dopo la cottura e senza farcitura per un paio di giorni. L'impasto si può conservare in frigorifero coperto con pellicola per un massimo di 12 ore. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Una volta realizzati i pancake salati, variare la farcitura sarà un gioco da ragazzi! In alternativa al bacon utilizzate altri sfiziosi ingredienti come salame, prosciutto crudo o cotto. Se non riuscite a reperire la panna acida (o crème fraîche) provate a sostituirla con robiola, stracchino o altro formaggio cremoso di vostro gradimento da aromatizzare con erbe aromatiche come timo o menta.

CITTERIO: L’ORIGINE FA LA DIFFERENZA

Qualità e passione nella produzione di salumi dal 1878, per portare i sapori e i profumi della tradizione direttamente sulla vostra tavola. Scopri di più

COMMENTI7
  • falsostefania
    mercoledì 21 aprile 2021
    ciao...posso fare l’impasto qualche ora prima e fare i pancake a momento ?grazie☺️
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 22 aprile 2021
    @falsostefania: Ciao, trovi le indicazioni sulla conservazione dei pancake o dell'impasto in fondo alla ricetta.
  • arymikelets
    venerdì 25 settembre 2020
    Più o meno quanti pancake vengono?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 25 settembre 2020
    @arymikelets: Ciao, circa 5 come indicato nelle informazioni all'inizio della ricetta.
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