Pancakes salati con bacon e crème fraîche

PRESENTAZIONE

Protagonisti del tradizionale american breakfast, i pancakes sono delle golose frittatine molto versatili da gustare nella loro versione dolce più conosciuta con lo sciroppo d’acero, oppure in versione salata come quella che vi proponiamo qui: i pancakes con bacon e crème fraîche. Per questa ghiotta ricetta ci siamo ispirati alla tipica colazione made in USA con una farcitura a base di bacon, che rende il risveglio più appetitoso. Il tocco esotico dell’avocado e la cremosità della crème fraîche completano il piatto conferendogli un gusto unico e fresco. Questi pancakes sono perfetti da servire insieme a dei fragranti croissant salati in occasione di un brunch con amici oppure per arricchire un buffet dell'aperitivo in modo originale e fantasioso!

Leggi anche: Pancakes salati alle erbe

INGREDIENTI

Ingredienti per 5 porzioni
Burro fuso 25 g
Latte intero 250 g
Farina 00 125 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Uova 2
Lievito istantaneo per preparazioni salate 6 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per farcire
Bacon (15 fette) 150 g
Panna acida 50 g
Erba cipollina q.b.
Avocado 1
Preparazione

Come preparare i Pancakes salati con bacon e crème fraîche

Per realizzare i pancakes con bacon e crème fraîche per prima cosa fondete il burro a fuoco dolce e lasciate intiepidire. Prendete le uova e separate gli albumi dai tuorli 1, quindi montate con la frusta a mano i tuorli con il burro fuso intiepidito 2, versate poi il latte 3, salate, pepate,

aggiungete anche il formaggio grattugiato 4. A questo punto incorporate la farina e il lievito setacciandoli con un colino 5. Mescolate bene con la frusta 6

Fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 7. Ora montate gli albumi con le fruste elettriche 8 finché non saranno bianchi e spumosi 9.

Unite gli albumi montati al composto 10 mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con la spatola. Quando l’impasto sarà pronto 11 potrete passare alla cottura: scaldate una padella antiaderente (meglio se con il fondo spesso) unta con il burro, versate un mestolo di impasto al centro 12,

cuocete per 1 minuto da un lato 13, poi girate il pancake delicatamente con una spatola e cuocetelo per mezzo minuto dall’altro lato, fino a quando sarà dorato in superficie 14. Man mano che cuocete i pancakes impilateli su un piatto 15. Con queste dosi otterrete 15 pancakes.

Ora occupatevi della farcitura: nella stessa padella in cui avete cotto i pancakes rosolate le fettine di bacon per un paio di minuti, finché non saranno croccanti 16. Ora pelate l’avocado, dividetelo a metà, eliminate il nocciolo interno e tagliatelo a fettine sottili 17. Tutto è pronto per comporre i pancakes: adagiate un pancakes su un piatto, spalmate sopra uno strato di panna acida

e insaporite con l’erba cipollina 19. Adagiate sopra una fettina di bacon croccante 20 e l’avocado 21.

Ora ponete sopra un altro pancake e farcite come prima con panna acida 22, erba cipolina, bacon 23 e avocado. Per ciascuna porzione serviranno 3 pancakes. Richiudete con un altro pancake e servite subito i vostri pancakes con bacon e crème fraîche 24.

Conservazione

I pancakes si conservano in frigorifero dopo la cottura e senza farcitura per un paio di giorni. L'impasto si può conservare in frigorifero coperto con pellicola per un massimo di 12 ore. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Una volta realizzati i pancakes salati, variare la farcitura sarà un gioco da ragazzi! In alternativa al bacon utilizzate altri sfiziosi ingredienti come salame, prosciutto crudo o cotto. Se non riuscite a reperire la panna acida (o crème fraîche) provate a sostituirla con robiola, stracchino o altro formaggio cremoso di vostro gradimento da aromatizzare con erbe aromatiche come timo o menta.

2 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Desy27
    venerdì 27 aprile 2018
    sono buonissime le vostre ricette😍
  • Rosaaa'
    mercoledì 18 aprile 2018
    scusate ma la crème fraîche non dovrebbe essere la nostra panna fresca?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 19 aprile 2018
    @Rosaaa':Ciao, si intende la panna acida smiley
3 FATTE DA VOI
lunaeva
Ottimi!!!
superluce
La mia versione con aggiunta di pollo alla piastra e una fogliolina di basilico.
ale210494
buono
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