Pancake senza burro

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PRESENTAZIONE

A solo sentire la parola pancake, corrono alla mente immagini di soffici frittelline dolci impilate su un piatto da colazione, su cui stilla una colata di sontuoso sciroppo d’acero dal profumo resinoso e dal colore lucido e ambrato. Ed è subito acquolina in bocca… accompagnata da un po’ di senso di colpa. Spesso cotanta bontà ha un prezzo, se si parla di calorie! Però noi di Giallozafferano abbiamo a cuore la colazione, come ogni altro momento dolce della giornata, per questo abbiamo ideato una versione più light della ricetta più amata dell'american breakfast: pancake senza burro! Soffici e deliziosamente spugnosi come gli originali pancake, ma più leggeri grazie allo yogurt, i pancake senza burro sono facili e veloci da preparare e accompagnati da frutta fresca e confetture senza zucchero regalano momenti di irresistibile bontà, senza il contorno di "indigesti" rimorsi calorici... provate anche i mini plumcake senza zucchero e avrete realizzato una colazione davvero speciale da condividere con la famiglia o gli amici!

INGREDIENTI
Ingredienti per 16 pancake di 10 cm di diametro
Yogurt magro bianco 125 g
Farina 00 150 g
Latte intero 200 g
Uova (1 medio) 58 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Olio extravergine d'oliva per ungere la padella, facoltativo q.b.
Preparazione

Come preparare i Pancake senza burro

Per preparare i pancake senza burro, cominciate ponendo l’uovo in una ciotola e sbattendolo con una frusta a mano 1. Quando risulta chiaro e spumoso, aggiungete il latte a filo 2 e, continuando a sbattere, unite anche lo yogurt 3.

Aggiungete quindi, passandola attraverso un setaccio, la farina e il lievito a pioggia 4. Procedete amalgamando con cura, con movimenti delicati dal basso vero l’alto per non smontare il composto, fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea 5. Coprite con pellicola, e ponetela in frigo a riposare per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, recuperate la pastella e scaldate sul fuoco medio una padella antiaderente o una padella specifica per crepe, ungendola, se necessario, con un panno di carta intriso di olio. Versate al centro della padella una cucchiaiata di pastella 6, lasciando che si allarghi da sola.

Dopo qualche minuto, quando cominciano a fiorire delle piccole bollicine in superficie, è il momento di girare il pancake, con l’aiuto di una spatola 7. Fatelo dunque cuocere un altro minuto 8 e quando è pronto adagiatelo su un piatto. Proseguite così fino ad esaurire la pastella. Servite i vostri pancake senza burro accompagnati da frutta fresca, miele o confetture 9!

Conservazione

Sarebbe meglio consumare i pancake senza burro appena cotti, ma potete conservarli in frigo coperti per 1 giorno. La pastella si mantiene in frigo, coperta, per 12 ore al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Pancake senza burro, ma certo non senza gusto! Per un aroma extra, potete aggiungere alla pastella i semi di una bacca di vaniglia, oppure la scorza grattugiata di un limone, o ancora un pizzico di cannella: per pancake sempre diversi, sempre irresistibili!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI85
  • robertinaa93
    mercoledì 22 luglio 2020
    ciao a tutte ☺️ desideravo un Aiutino per dei pancake proteici .. i miei ingredienti sono: 👨‍🍳farina d avena 50gr 👨‍🍳albume d uovo spero possiate aiutarmi affinché i miei pancake 🥞 abbiano un aspetto delizioso 😋 🤤 grazie in anticipo!!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 luglio 2020
    @robertinaa93:Ciao, puoi prendere spunto dalla ricetta dei pancake light avena e albumi del nostro blog "Dal dolce al salato con Lucia".
  • robyn_
    lunedì 01 giugno 2020
    Fantastica ricetta 😍