PRESENTAZIONE

Il pancotto con i fagioli è una ricetta di umili origini, preparata con pane raffermo e fagioli borlotti.

La preparazione è molto semplice e comporta l'utilizzo di pochi ingredienti; è adatta quindi per reciclare il pane avanzato ottenendo una zuppa ricca e saporitissima.

Il pancotto con i fagioli, buonissimo sia caldo sia a temperatura ambiente, è una ricetta adatta per tutte le stagioni.

INGREDIENTI
Pane raffermo (tipo pagnotta) 200 g
Fagioli borlotti precotti 350 g
Cipolle 1
Peperoncino fresco ½
Aglio 1 spicchio
Sedano 2 coste
Carote 1
Pomodori ramati 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo vegetale 2 l
Preparazione

Come preparare il Pancotto con i fagioli

Pancotto con i fagioli

Per preparare il pancotto con fagioli iniziate mondando e lavando cipolla, sedano, carota e pomodoro, poi tagliateli in piccoli cubetti. Mettete l’olio extravergine d’oliva in un tegame capiente e fatevi appassire il peperoncino tritato unitamente alla cipolla, al sedano, alle carote e all’aglio schiacciato 1 (o intero se intendete eliminarlo successivamente) per almeno 15 minuti a fuoco molto basso. Unite i pomodori 2 il rosmarino 3

Pancotto con i fagioli

e i borlotti sgocciolati 4, quindi coprite il tutto con del brodo vegetale 5, aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere a fuoco molto dolce per almeno 15-20 minuti, aggiungendo del brodo se servisse. Tagliate il pane raffermo in cubi e trascorso il tempo indicato, adagiatelo sul fondo di un tegame capiente 6,

Pancotto con i fagioli

poi ricopritelo con il composto di fagioli 7. Versate nel tegame tanto brodo quanto ne serva per ricoprire abbondantemente gli ingredienti 8, quindi lasciate cuocere per altri 15-20 minuti a fuoco basso e tegame coperto fino a che il pane non si sarà ammorbidito e spappolato. Aggiustate eventualmente di sale e, prima di servire, cospargete con del prezzemolo tritato 9 e un filo di olio extravergine di oliva.

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COMMENTI35
  • sarrra94
    venerdì 04 settembre 2020
    Ciao! scusate ma nel caso avanzi posso surgelarla? avendo il pane dentro mi è venuto il dubbio. grazie in anticipo smiley
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 04 settembre 2020
    @sarrra94: Ciao, non consigliamo la congelazione smiley
  • barbaracampagna
    martedì 26 marzo 2019
    Buonissimo! Perfetta la ricetta originale.. Senza pane non è pancotto..
Il periodo di prova è senza addebito,
dopo rinnovo in automatico a € 19,99/anno.
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