PRESENTAZIONE

Il pancotto con i fagioli è una ricetta di umili origini, preparata con pane raffermo e fagioli borlotti.

La preparazione è molto semplice e comporta l'utilizzo di pochi ingredienti; è adatta quindi per reciclare il pane avanzato ottenendo una zuppa ricca e saporitissima.

Il pancotto con i fagioli, buonissimo sia caldo sia a temperatura ambiente, è una ricetta adatta per tutte le stagioni.

Leggi anche: Pancotto con le cozze

INGREDIENTI
295
CALORIE PER PORZIONE
Pane raffermo (tipo pagnotta) 200 g
Fagioli borlotti precotti 350 g
Cipolle 1
Peperoncino fresco ½
Aglio 1 spicchio
Sedano 2 coste
Carote 1
Pomodori ramati 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo vegetale 2 l
Preparazione

Come preparare il Pancotto con i fagioli

Per preparare il pancotto con fagioli iniziate mondando e lavando cipolla, sedano, carota e pomodoro, poi tagliateli in piccoli cubetti. Mettete l’olio extravergine d’oliva in un tegame capiente e fatevi appassire il peperoncino tritato unitamente alla cipolla, al sedano, alle carote e all’aglio schiacciato 1 (o intero se intendete eliminarlo successivamente) per almeno 15 minuti a fuoco molto basso. Unite i pomodori 2 il rosmarino 3

e i borlotti sgocciolati 4, quindi coprite il tutto con del brodo vegetale 5, aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere a fuoco molto dolce per almeno 15-20 minuti, aggiungendo del brodo se servisse. Tagliate il pane raffermo in cubi e trascorso il tempo indicato, adagiatelo sul fondo di un tegame capiente 6,

poi ricopritelo con il composto di fagioli 7. Versate nel tegame tanto brodo quanto ne serva per ricoprire abbondantemente gli ingredienti 8, quindi lasciate cuocere per altri 15-20 minuti a fuoco basso e tegame coperto fino a che il pane non si sarà ammorbidito e spappolato. Aggiustate eventualmente di sale e, prima di servire, cospargete con del prezzemolo tritato 9 e un filo di olio extravergine di oliva.

34 COMMENTI
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  • barbaracampagna
    martedì 26 marzo 2019
    Buonissimo! Perfetta la ricetta originale.. Senza pane non è pancotto..
  • Mary
    mercoledì 11 maggio 2016
    Pancotto con fagioli appena mangiata.Io ho aggiunto anche del riso.......una vera delizia!!! Da rifare assolutamente. Grazie
3 FATTE DA VOI
barbaracampagna
Pancotto con i fagioli
Maretta88
ottima!!! avevo delle friselle.. ho usato quelle anziché il pane!! squisita!!😋😋
mikimikela87
rusticò è ottimo per le sere invernali!
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