Pane ai cereali

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Pane ai cereali
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore e 30 minuti di lievitazione

Presentazione

Pane ai cereali

10.000 anni fa spinti dall’ingegno e dall’istinto di sopravvivenza gli uomini delle caverne pestarono delle ghiande per ottenerne una farina, che mescolarono con l’acqua e fecero cuocere sulle pietre roventi: era il primo pane della storia. Passarono i millenni, i cereali presero poi il posto delle ghiande, si scoprì il prodigio della lievitazione, e la panificazione divenne un’arte, in cui è custodita la magia della civiltà stessa. Ancora oggi, fare il pane in casa è un gesto fuori del tempo, un piccolo atto di cura e d’amore che riempie la casa di odore di buono soprattutto grazie ad una cottura lenta e dolce…. Oggi prepareremo insieme uno dei pani più amati: il pane ai cereali!

Ingredienti

Farina Manitoba 150 g
Farina integrale di grano tenero 75 g
Farina di farro integrale 75 g
Acqua a temperatura ambiente 205 g
Lievito di birra secco 1,75 g
Miele 5 g
Sale fino 8 g
Acqua per spennellare il pane q.b.
Semi misti 65 g
Preparazione

Come preparare il Pane ai cereali

Pane ai cereali

Per preparare il pane ai cereali iniziate prendendo una planetaria munita di foglia in cui verserete la farina manitoba (1), quella integrale (2) e anche quella di farro (3).

Pane ai cereali

Unite il lievito (4) e il miele (5). Avviate la planetaria a velocità bassa aggiungendo l’acqua a temperatura ambiente a filo (6): ci vorranno circa 10 minuti per impastare bene gli ingredienti.

Pane ai cereali

Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, staccate la foglia e montate il gancio (8): mentre impastate a velocità media aggiungete 50 g di semi misti (9). Impastate per circa 2 minuti per amalgamarli al composto.

Pane ai cereali

Per ultimo versate il sale (10) e continuate ad impastare fino a quando il composto non si sarà incordato al gancio e il sale non si sarà assorbito completamente: ci vorranno altri 5 minuti circa (11). Raccogliete l’impasto ottenuto, dandogli la forma di una palla e disponetelo in una ciotola capiente (12). Fate lievitare in forno spento con luce accesa per circa 1 ora e mezza (13).

Pane ai cereali

Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto dovrà aver raddoppiato di volume. Trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata (14) e stendetelo leggermente con le mani (15).

Pane ai cereali

Dategli una piega di rinforzo: per questa operazione portate le parti esterne dell’impasto verso l’interno (16). Ripetete questa operazione fino ad ottenere 6 pieghe (17), quindi formate una pagnotta che trasferirete, se necessario aiutandovi con un tarocco, in una teglia forata (18).

Pane ai cereali

Riponete così in forno spento con luce accesa per effettuare la seconda lievitazione. Lasciate lievitare per almeno 1 ora. A questo punto il pane sarà raddoppiato di volume (19). Estraetelo dal forno ed effettuate dei tagli diagonalmente sulla superficie del pane (20) e spruzzatelo poi con dell’acqua (21).

Pane ai cereali

Cospargetene la superficie con 10 g di semini misti in maniera uniforme e facendoli aderire bene (22). Impostate il forno freddo in modalità pane. Lasciate cuocere così il vostro pane ai cereali. Dopo 45 minuti sarà cotto (23), estraetelo dal forno, affettatelo e… portate in tavola ancora fumante (24)!

Conservazione

Consigliamo di consumare il pane ai cereali appena pronto. Potete anche conservarlo per circa 3 giorni in un sacchetto al riparo da luce e calore.

Se preferite potete anche congelarlo, meglio se già porzionato, negli appositi sacchetti freezer per al massimo 1 mese.

Consiglio

Volete dare una copertura ad effetto al vostro pane ai cereali? Al posto dei semi misti utilizzate i semi di papavero!

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I commenti (37)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • chiaretta82z ha scritto: martedì 10 aprile 2018

    Al posto della farina di farro posso usare la stessa quantità di farina di segale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 aprile 2018

    @chiaretta82z: Ciao, considera che ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare la variante che proponi. Quindi possiamo solo consigliarti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.

  • lauraboni ha scritto: venerdì 23 marzo 2018

    ciao giallo zafferano... volevo chiedervi se posso usare la farina manitoba e la farina normale di tipo 0 oppure 00... se si in quali quantità? grazie...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 marzo 2018

    @lauraboni: Ciao, purtroppo non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione. Per un buon risultato ti consigliamo di seguire la ricetta così com'è!

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Fatte da voi

  • ayanaliba
    🥖🤩
  • eribeagle
    Il profumo che sprigiona questo pane appena sfornato non ha eguali. Piaciutissimo!
  • geom.lara
    Pane hai 7 cereali

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