Pane ai semi di lino

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Pane ai semi di lino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione ( 2-3 ore)

Presentazione

Il pane ai semi di lino è un tipo di pane realizzato con la farina di Kamut® e arricchito con i semi di lino. Il Kamut®, ovvero il grano khorosan, è un antico cereale di origine persiana, conosciuto da tutti come Kamut® ed è l’antenato del grano moderno. Come altri cibi riscoperti sta riacquistando popolarità negli ultimi tempi, grazie alle sue caratteristiche spiccatamente bio ed ottiene grande impiego nelle ricette e preparazioni vegane e vegetariane. Il Kamut® rende l'impasto di questo pane più rustico, croccantissimo fuori e dai profumi esaltati dai semi di lino che hanno un gusto leggermente tostato. Di certo prepararlo vi darà grande soddisfazione come tutti i pani fatti in casa!

 

Ingredienti per un filone da 40 cm

Farina di Kamut® 500 g
Lievito di birra secco (oppure 18 g di lievito di birra fresco) 5 g
Semi di lino 40 g
Sale fino 10 g
Acqua 300 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Preparazione

Come preparare il Pane ai semi di lino

Pane ai semi di lino

Per preparare il pane ai semi di lino iniziate proprio dall'impasto. Ponete in una ciotola la farina di Kamut® e il lievito disidratato(1). Quindi aggiungete l'acqua, a temperatura ambiente, lentamente (2) e iniziate a mescolare con le mani (3).

Pane ai semi di lino

Aggiungete quindi anche l'olio (4) e continuate ad impastare con le mani (5). Una volta che la massa avrà preso forma, aggiungete anche il sale (6).

Pane ai semi di lino

Amalgamate tutti gli ingredienti (7), quindi passatelo su di un piano e continuate ad impastarlo (8), una volta ottenuto un composto uniforme appiattitelo leggermente con le mani. Aggiungete i semi di lino e spargeteli su tutta la superficie (9).

Pane ai semi di lino

Iniziate ad arrotolare l'impasto in modo da incorporare tutti i semi (10). Impastate ancora fino ad ottenere un impasto liscio  (11) e formate una palla con le mani (12).

Pane ai semi di lino

Coprite con la pellicola e lasciate riposare in forno spento con la luce accesa per un' ora o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume (13). Riprendete l'impasto e delicatamente con le mani dategli una forma ovale (14), quindi partendo dalla parte più alta iniziate ad arrotolarlo (15).

Pane ai semi di lino

Terminate di avvolgerlo dandogli così la classica forma "a filone" (16). Passatelo su una leccarda con carta forno e lasciatelo lievitare ancora per un'ora o fino a quando non sarà raddoppiato di volume (17). Quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti spruzzando un pò d'acqua sulla superficie per un paio di volte durante i primi 5 minuti (18).

Conservazione

Una volta cotto potete conservare il pane per circa 3 giorni. In alternativa potete porzionarlo e congelarlo nei sacchetti da freezer.

Consiglio

Per verificare la cottura del vostro pane ai semi di lino date qualche colpetto sulla base del pane, per esser cotto dovrà suonare vuoto dentro. Lasciate intiepidire il pane prima di affettarlo!

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I commenti (58)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giorgia983 ha scritto: martedì 12 febbraio 2019

    È venuto molto bene e il gusto è ottimo! Ho una domanda: se volessi farlo lievitare più a lungo con il lievito madre disidratato, dovrei allungare la prima lievitazione e seconda mantenerla sempre di una o due ore? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 febbraio 2019

    @Giorgia983: ciao! In linea teorica vanno prolungate entrambe, la prima sicuramente di più! 

  • marieclaire78 ha scritto: giovedì 22 marzo 2018

    Questo tipo di farina si presta alla lunga lievitazione? Nel senso, posso impastare la sera, mettere in frigo fino al mattino seguente, lasciare acclimatare e procedere normalmente? Praticamente come per il pane alle noci..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 26 marzo 2018

    @marieclaire78: ciao! Per una notte va benissimo smiley 

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Fatte da voi

  • Giorgia983
    Primo esperimento ❤️ La prossima volta aumenterò i tempi di lievitazione e diminuirò la quantità di lievito. Grazie della ricetta!
  • Vale/vale
    Pane ai semi di lino

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