Pane al timo con lievito madre

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PRESENTAZIONE

Il profumo del pane appena sfornato è qualcosa di magico, ma cosa succede quando a questo si unisce l'aroma di un'erba aromatica come il timo? C'è solo un modo per scoprirlo... preparare il pane al timo con lievito madre! Questi filoncini a lievitazione naturale sono davvero qualcosa di strepitoso: la crosta croccante e l'alveolatura interna vi conquisteranno ad ogni assaggio. Il pane con il lievito madre avrà una fragranza speciale e resterà morbido a lungo! Mentre l'infuso al timo donerà al pane un gusto intenso che si sposerà benissimo con tanti salumi e formaggi per creare un panino davvero gourmet! 

Scoprite anche come realizzare dei deliziosi panini con lievito madre

INGREDIENTI
Farina 00 (con W=350) 600 g
Lievito madre 150 g
Acqua 400 g
Timo fresco 2 cucchiai
Sale fino 10 g
Malto 8 g
Semola di grano duro rimacinata q.b.
Preparazione

Come preparare Pane al timo con lievito madre

Pane al timo con lievito madre

Per preparare il pane al timo con lievito madre iniziate preparando l’infuso al timo, potete farlo anche il giorno prima. Mondate il timo passando le dita sui rami in modo da ricavare solo le foglioline 1. Portate a bollore 350 g di acqua; prendete una brocca e mettete due cucchiai di timo fresco 2, quindi aggiungete l’acqua bollente 3

Pane al timo con lievito madre

Fate raffreddare completamente l’infuso al timo, quindi filtratelo con un colino 4. Spezzettate il lievito madre rinfrescato in una ciotola, aggiungete 50 g d'acqua e mescolate 5 fino a scioglierlo completamente 6

Pane al timo con lievito madre

Versate la farina in una ciotola ed aggiungete il lievito madre disciolto 7. Unite l’infuso al timo 8, poco alla volta e mescolate con un cucchiaio 9

Pane al timo con lievito madre

Aggiungete il malto in polvere 10 e il sale fino 11. Ribaltate l’impasto su un piano infarinato ed impastate con le mani 12

Pane al timo con lievito madre

fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo 13 14. Ci vorranno circa 15 minuti. Ponete l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola 15 

Pane al timo con lievito madre

e fatelo lievitare fino al raddoppio 16. Ci vorranno circa 5 ore. Trascorso il tempo del riposo, rovesciate l’impasto sul piano infarinato 17 e sgonfiatelo delicatamente con le mani, cercando di dargli una forma rettangolare 18

Pane al timo con lievito madre

Con un tarocco, suddividete l’impasto in 4 parti uguali 19 20. Appiattite ogni pezzatura 21 

Pane al timo con lievito madre

e formate i filoncini: partite chiudendo il rettangolo di impasto dal lato lungo verso l'esterno 22 ed arrotolatelo fino a chiusura completa 23 24.

Pane al timo con lievito madre

Appoggiate i filoncini su una teglia ricoperta da carta forno, con la chiusura posta sotto 25. Fate lievitare i filoncini fino al raddoppio. Ci vorranno circa 2 ore. Spolverizzate i filoncini con la semola di grano duro 26 e praticate dei tagli sulla superficie 27

Pane al timo con lievito madre

distanziandoli tra loro di un paio di cm 28. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 250°, posizionando un pentolino di acqua sul fondo del forno, per 10 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 200°, togliete il pentolino di acqua e proseguite la cottura per 25 minuti. Gli ultimi 5 minuti cuocete con lo sportello del forno tenuto leggermente aperto con un cucchiaio di legno, in modo tale da far uscire l’umidità. Sfornate 29 e fate raffreddare su una gratella 30, prima di servirlo. 

Conservazione

Potete conservare i filoncini in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni. In alternativa è possibile congelarli.

Consiglio

Se non riuscite a trovare il timo fresco potete utilizzare quello essiccato, la dose resterà uguale! 

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COMMENTI6
  • Fiorella92
    domenica 19 marzo 2023
    Salve, se con le stesse dosi faccio solo due filoncini invece di quattro, come devo modificare i tempi di cottura?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 20 marzo 2023
    @Fiorella92:Ciao, sicuramente richiederanno un tempo un po' più lungo, ma non avendo provato non possiamo fornirti indicazioni precise.
  • verber wandavanda.
    sabato 21 novembre 2020
    buon giorno a mia figlia le è stato consigliato il pane fatto con il lievito madre causa un’allergia ai lievitati , dove trovo il malto ? è il lievito madre va bene quello in polvere ? grazie !!!!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 novembre 2020
    @verber wandavanda.: Ciao, il malto puoi acquistarlo online oppure nei supermercati più forniti oppure nei negozi che vendano prodotti bio!
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