Pane al topinambur
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 5 min
- Dosi per: 2 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 4 h di lievitazione
PRESENTAZIONE
Il pane al topinambur è un modo originale per cucinare i topinambur. Il topinambur con il suo sapore che ricorda quello del carciofo e la sua consistenza simile a quella delle patate, è un ortaggio versatile e buono, da gustare semplicemente saltato in padella con erbe aromatiche, o in modo più raffinato in un flan, o ancora, può essere usato per arricchire l’impasto di una pagnotta, come nel caso della ricetta del pane al topinambur che vi proponiamo qui. L’aggiunta della purea del topinambur è proprio il segreto che rende l’impasto particolarmente morbido: il risultato che si ottiene è un pane perfettamente equilibrato, con una crosta croccante e una mollica soffice, un piacere tutto da mordere. Servite il pane al topinambur con salumi e formaggi del vostro territorio, per arricchire i taglieri rustici dell’antipasto, e ricordatevi di prepararne in abbondanza perché andrà a ruba, fetta dopo fetta!
E se amate fare il pane provate anche questa ricetta con lievito madre!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 2 pagnotte da 380 g l'una
- Topinambur intero 130 g
- Farina 0 500 g
- Farina integrale 50 g
- Acqua a temperatura ambiente 250 g
- Miele millefiori 15 g
- Lievito di birra fresco 7 g
- Sale fino 15 g
Come preparare il Pane al topinambur
Per realizzare il pane al topinambur per prima cosa lavate il topinambur sotto l’acqua corrente 1, quindi ponetelo in una vaporiera 2 e cuocetelo per circa 15-20 minuti 3, o fino a quando non risulterà morbido. La cottura al vapore permette di ottenere una polpa morbida ma non acquosa.
Al termine della cottura sbucciate i topinambur 4 e poneteli nel bicchiere alto di un mixer 5: vi occorreranno circa 90-95 g di polpa di topinambur. Versate 100 g di acqua 6
e frullate il tutto 7 fino ad ottenere una purea omogenea 8. Tenete da parte e versate le farine nella ciotola di una planetaria munita di gancio 9,
aggiungete il lievito sbriciolato 10, il miele 11 e la restante acqua 12.
Per finire versate anche la purea di topinambur 13 e azionate la macchina per amalgamare gli ingredienti. A questo punto aggiungete anche il sale 14 e continuate a impastare per 5 minuti. Trasferite l’impasto in una ciotola e con l’aiuto di un tarocco, date 4 pieghe 15.
Coprite con pellicola 16 e ripetete la stessa operazione dopo 10 minuti. Procedete in questo modo per un totale di 3 volte. Dopodiché coprite con pellicola e lasciate lievitare a circa 26-28° per 2 ore, andrà bene il forno spento con la luce accesa. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto lievitato 17, trasferitelo su una spianatoia infarinata e dividetelo in due parti uguali con un tarocco 18.
Infarinate due stampi in legno e conferite ai due impasti la forma del relativo stampo 19. Adagiate all'interno i panetti 20, coprite con un panno 21 e lasciate lievitare per 90 minuti al riparo dall'aria in un ambiente tiepido.
Rivestite una teglia con carta forno e rovesciate sopra le forme, spolverizzate la superficie con poca farina 22 e cuocete in forno preriscaldato a 200° in modalità statica, nel ripiano basso, per 45 minuti. A cottura ultimata sfornate 23 e lasciate raffreddare il pane prima di servirlo 24.
Conservazione
Consiglio
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MisakiTsukishiromercoledì 23 marzo 2022Buongiorno! Ho due domande: 1) non ho chiaro quanti topinambur servano, perché negli ingredienti è indicato 130g ma nella ricetta dice do ottenere 90/95g. Sbucciandoli non ottengo uno scarto di 35/40g 2) quanto lievito madre disidratato devo usare per sostituire il lievito fresco? Grazie mille!Redazione Giallozafferanomercoledì 23 marzo 2022@MisakiTsukishiro:Ciao, tieni conto che la dose di topinambur sbucciati da usare è 90-95g, quindi se ti avanzano impiegali per altre ricette. Per quanto riguarda il lievito madre disidratato, ti consigliamo di seguire i dosaggi riportati sulla confezione.
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Vittoria19293domenica 11 aprile 2021Come si modifica la ricetta se si usa il lievito istantaneo?Redazione Giallozafferanolunedì 12 aprile 2021@Vittoria19293:Ciao, quel tipo di lievito non è indicato per questa ricetta del pane.