Pane alle noci
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 403
- Carboidrati g 61.6
- di cui zuccheri g 1.7
- Proteine g 11.5
- Grassi g 12.3
- di cui saturi g 1.17
- Fibre g 9.2
- Sodio mg 663
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di lievitazione (4 ore e mezza)
PRESENTAZIONE
Realizzare il pane in casa è sempre incantevole, la farina che svolazza dappertutto e il profumo che si diffonde rapidamente per tutte le stanze rendono questo momento veramente magico. Mettere le mani in pasta è un vero e proprio anti-stress naturale che vi permetterà di ottenere un pane fresco da portare in tavola ogni giorno, con la consapevolezza degli ingredienti utilizzati. Per arricchire il cestino del pane e variare rispetto alla classica pagnotta esistono infinite varianti, dopo quello alla zucca e quello alla birra oggi vogliamo proporvi un'idea classica ma allo stesso tempo originale: il pane alle noci! Grazie ad una miscela di 3 farine otterrete un gusto rustico e piacevole... facilmente vi innamorerete della sua fragrante crosticina e della soffice mollica che custodisce un tesoro nascosto tra i suoi alveoli, una cascata di noci tritate! Allora cosa aspettate? Allacciate i grembiuli e preparate il pane alle noci.... non esiste cosa migliore di una fetta di questo filoncino ancora fumante!
- INGREDIENTI
- Farina integrale 300 g
- Farina di farro 160 g
- Farina di grano saraceno 40 g
- Gherigli di noci 100 g
- Acqua tiepida 340 g
- Lievito di birra secco 3 g
- Sale fino 10 g
Come preparare il Pane alle noci
Per preparare il pane alle noci iniziate proprio da queste, quindi tritatele 1 e tenetele da parte. Occupatevi ora di realizzare l'impasto: unite le tre farine (di farro, integrale e di grano saraceno) all'interno della ciotola di una planetaria 2 e aggiungete il lievito di birra disidratato 3.
A questo punto azionate la macchina dotata di gancio a velocità moderata e versate l'acqua a filo 4. Lavorate il tutto per 8-10 minuti fino ad ottenere un impasto ben incordato; solo a questo punto potrete aggiungere il sale 5 e le noci 6. Se non possedete una planetaria, potete impastare a mano seguendo l'ordine degli ingredienti come descritto nel procedimento.
Una volta che noci e sale saranno ben incorporati fermate la macchina e aiutandovi con un tarocco trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata 7. Aiutandovi con le mani date delle pieghe al composto 8, che serviranno a conferire struttura al vostro pane. Quindi date una forma sferica all'impasto 9
e posizionatelo all'interno di una ciotola 10. Coprite con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare in forno spento solo con la luce accesa per 3 ore e mezza. Una volta che avrà raddoppiato il suo volume 11, trasferite nuovamente l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, utilizzando nuovamente il tarocco 12.
Date nuovamente le pieghe all'impasto 13 e conferite al pane la forma di un filone 14, quindi trasferitelo su una leccarda foderata con carta forno 15.
Lasciate lievitare ancora per un'ora a temperatura ambiente, al riparo dalle correnti. Dopodichè create i classici tagli intagliando la superficie del pane con una lama molto affilata 16. Preriscaldate il forno statico a 240° inserendo una ciotolina di acqua sul fondo; quando il forno sarà ben caldo infornate il pane nel secondo ripiano più basso. Attendete 20 minuti, quindi abbassate la temperatura a 220°, togliete la ciotolina dell'acqua e cuocete per altri 20 minuti. Una volta sfornato 17, lasciate intiepidire il vostro pane alle noci prima di affettarlo e servirlo 18.
Conservazione
Consiglio
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Adele661giovedì 23 febbraio 2023Buongiorno, faccio il pane con il lievito madre, in che quantità posso sostituire il lievito madre? e le farine di grano saraceno e farro? Grazie AdeleRedazione Giallozafferanogiovedì 23 febbraio 2023@Adele661:Ciao,puoi prendere spunto da questa ricetta del nostro blog: https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/panini-alle-noci-con-lievito-madre/
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Magdamagdamartedì 12 gennaio 2021buongiorno, ho comprato per sbaglio della farina integrale di manitoba. posso usarla? dovrò aggiungere più acqua e allungare i tempi di lievitazione? grazieRedazione Giallozafferanomartedì 12 gennaio 2021@Magdamagda: Tutte le farine assorbono in diversa maniera, quindi cambiare il mix proposto o usare farine diverse implica dover regolarsi diversamente con i liquidi della ricetta, inoltre varierà necessariamente il risultato finale. Se vuoi quindi fare delle modifiche alla ricetta, l'unica soluzione è: provare, per trovare il mix vincente!