Pane alle noci

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Pane alle noci
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione (4 ore e mezza)

Presentazione

Realizzare il pane in casa è sempre incantevole, la farina che svolazza dappertutto e il profumo che si diffonde rapidamente per tutte le stanze rendono questo momento veramente magico. Mettere le mani in pasta è un vero e proprio anti-stress naturale che vi permetterà di ottenere un pane fresco da portare in tavola ogni giorno, con la consapevolezza degli ingredienti utilizzati. Per arricchire il cestino del pane e variare rispetto alla classica pagnotta esistono infinite varianti, dopo quello alla zucca e quello alla birra oggi vogliamo proporvi un'idea classica ma allo stesso tempo originale: il pane alle noci! Grazie ad una miscela di 3 farine otterrete un gusto rustico e piacevole... facilmente vi innamorerete della sua fragrante crosticina e della soffice mollica che custodisce un tesoro nascosto tra i suoi alveoli, una cascata di noci tritate! Allora cosa aspettate? Allacciate i grembiuli e preparate il pane alle noci.... non esiste cosa migliore di una fetta di questo filoncino ancora fumante! 

Preparazione

Come preparare il Pane alle noci

Pane alle noci

Per preparare il pane alle noci iniziate proprio da queste, quindi tritatele (1) e tenetele da parte. Occupatevi ora di realizzare l'impasto: unite le tre farine (di farro, integrale e di grano saraceno) all'interno della ciotola di una planetaria (2) e aggiungete il lievito di birra disidratato (3).

Pane alle noci

A questo punto azionate la macchina dotata di gancio a velocità moderata e versate l'acqua a filo (4). Lavorate il tutto per 8-10 minuti fino ad ottenere un impasto ben incordato; solo a questo punto potrete aggiungere il sale (5) e le noci (6). Se non possedete una planetaria, potete impastare a mano seguendo l'ordine degli ingredienti come descritto nel procedimento.

Pane alle noci

Una volta che noci e sale saranno ben incorporati fermate la macchina e aiutandovi con un tarocco trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata (7). Aiutandovi con le mani date delle pieghe al composto (8), che serviranno a conferire struttura al vostro pane. Quindi date una forma sferica all'impasto (9)

Pane alle noci

e posizionatelo all'interno di una ciotola (10). Coprite con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare in forno spento solo con la luce accesa per 3 ore e mezza. Una volta che avrà raddoppiato il suo volume (11), trasferite nuovamente l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, utilizzando nuovamente il tarocco (12).

Pane alle noci

Date nuovamente le pieghe all'impasto (13) e conferite al pane la forma di un filone (14), quindi trasferitelo su una leccarda foderata con carta forno (15).

Pane alle noci

Lasciate lievitare ancora per un'ora a temperatura ambiente, al riparo dalle correnti. Dopodichè create i classici tagli intagliando la superficie del pane con una lama molto affilata (16). Preriscaldate il forno statico a 240° inserendo una ciotolina di acqua sul fondo; quando il forno sarà ben caldo infornate il pane nel secondo ripiano più basso. Attendete 20 minuti, quindi abbassate la temperatura a 220°, togliete la ciotolina dell'acqua e cuocete per altri 20 minuti. Una volta sfornato (17), lasciate intiepidire il vostro pane alle noci prima di affettarlo e servirlo (18).

Conservazione

Il pane alle noci può essere conservato in un sacchetto di plastica o di carta per circa 2 giorni. Se preferite, una volta cotto può essere congelato, magari a fette in modo da scongelare solo quello che vorrete consumare!

Consiglio

Se volete optare per una lunga lievitazione potete lasciar lievitare l'impasto per una notte in frigorifero, dopodichè sarà sufficiente farlo rinvenire per 2 ore a temperatura ambiente, dargli la classica forma, attendere la seconda lievitazione e infornarlo!

Per ottenere un pane diverso ogni volta utilizzate olive o nocciole al posto delle noci!

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I commenti (30)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Eeee74 ha scritto: sabato 10 novembre 2018

    Salve ho eseguito la ricetta ed é venuto buono ma mi chiedo se nel mettere il lievito secco 3 g devo aggiungere un cucchiaino di zucchero e se sia corretto il forno ventilato e cottura per 40 minuti o se poteva essere il tempo inferiore visto che mi sembrava un po' troppo cotto per 40 minuti e quindi ridurre il tempi grazie!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 11 novembre 2018

    @Eeee74: Ciao, le temperatura indicate si riferiscono al forno statico. Usando la modalità ventilata avresti dovuto diminuirle di 10°-20° e ridurre leggermente il tempo di cottura. Confermiamo che non è necessario aggiungere lo zucchero!

  • giulianales ha scritto: domenica 04 novembre 2018

    ho utilizzato 160 gr di Manitoba e 40 gr di farina bramata di mais in sostituzione delle altre due perché non le avevo in casa ed è venuto strepitoso!

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Fatte da voi

  • giulianales
    sembra buonissimo
  • lalucy79
    panino alle noci..treccine al sesamo e ai semi di papavero...bellissimi e buonissimi😋
  • Virginiabusacchi
    Ecco il mio pane alle noci appena sfornato! Buonissimo e facile da fare!!

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