Pane di semola

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PRESENTAZIONE

Panificare in casa è una tendenza nuova che rispolvera le nostre vecchie tradizioni: è rilassante e soddisfacente e restituisce un prodotto genuino e durevole. Oltre al classico impasto di base vi abbiamo proposto di fare quello integrale, quello speciale alla zucca... ma in tanti ci avete chiesto come si realizza il pane di semola! Noi ci siamo messi subito all'opera e abbiamo studiato la ricetta perfetta per prepararlo in casa! Realizzarlo sarà davvero semplice, rispettando i tempi di riposo e di lievitazione indicati. Solo in questo modo infatti otterrete un pane cotto alla perfezione, caratterizzato da una crosticina fragrante e una mollica molto morbida. La semola rilascerà al pane un gusto rustico e un colore dorato, tipicamente caratteristici di questa farina. E nel frattempo che il pane lievita preparate un bel ragù napoletano, la scarpetta è assicurata!

Preparazione

Come preparare il Pane di semola

Per preparare il pane di semola come prima cosa realizzate la biga. Versate la semola in una ciotola, sciogliete il lievito di birra fresco all'interno dell'acqua a temperatura ambiente 1. Versate all'interno della ciotola 2 e iniziate ad impastare con le mani 3

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo 4 coprite con pellicola e lasciate maturare fuori dal frigo per 18 ore 5. E' normale che dopo il tempo indicato la biga non avrà aumentato di tanto il suo volume. Passate all'impasto: nella ciotola di una planetaria versate la semola e la farina 0 6

Aggiungete la biga maturata 7 il lievito di birra sbriciolato 8 e metà dell'acqua 9

Iniziate ad impastare con il gancio 10 e aggiungete poco per volta l'acqua rimasta 11 e in ultimo il sale 12

Lavorate fino a che l'impasto non risulterà liscio e ben incordato 13. Poi coprite con un canovaccio e lasciate riposare una decina di minuti 14. Trasferite poi su un piano e realizzate delle piege: con le mani bagnate portate i lembi di pasta dall'esterno verso il centro 15, così fino ad ottenere di nuovo una sfera. Lasciate riposare per 10 minuti. 

Ripetete questa operazione per altre 3 volte 16, lasciando sempre riposare tra un passaggio e l'altro. Ungete una ciotola (preferibilmente di legno) 17, trasferite l'impasto all'interno e coprite con pellicola 18

Lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Quando sarà raddoppiato di volume 19, trasferitelo su un piano spolverizzato con la semola 20 e fate delle altre pieghe di rinforzo 21.  

Date all'impasto la forma di un filoncino 22 e trasferitelo su una leccarda spolverizzata con la semola. Spolverizzate anche la superficie 23. Fate lievitare per 30 minuti in forno spento con luce accesa.

Con un coltellino affilato realizzate un taglio centrale su tutta la lunghezza 25 26. In alternativa se preferite potete realizzare dei tagli trasversali. Cuocete in forno statico preriscaldato a 250°, sul ripiano in basso, per circa 45 minuti. Poi spegnete il forno, trasferite il pane sulla griglia e aspettate fino a che sarà completamente freddo 27.

Conservazione

Il pane di semola si conserva per 3 giorni in un sacchetto di carta. Una volta cotto e freddo potete tagliarlo a fette e congelarlo. 

Consiglio

Aggiungete nell'impasto semi di lino o di girasole. 

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COMMENTI51
  • Silvia
    sabato 13 giugno 2020
    Grazieeee. Sono stata paziente e seguendo alla lettera i tempi tutto è andato bene. Ho cambiato solo la farina 0 in 00 e il lievito, ho usato quello madre secco. Ora mi faccio un panino al prosciutto.
  • EduardoTita
    martedì 09 giugno 2020
    Posso usare lievito madre anche nella biga o solo nell'impasto principale? il lievito deve essere rinfrescato con semola?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 10 giugno 2020
    @EduardoTita: ciao! Se utilizzi il lievito madre puoi saltare il passaggio della biga ma dovrai ricalcolare gli ingredienti dell'impasto regolandoti sulla consistenza!