Pane in cassetta integrale

/5
Pane in cassetta integrale
13
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione (almeno 3 h ½)

Presentazione

Preferite la classica colazione continentale o una sostanziosa colazione all’americana? In entrambi i casi, il pane in cassetta integrale sarà il protagonista della vostra tavola mattutina, che sia accompagnato da burro e marmellata oppure da un’abbondante porzione di uova alla Benedict e bacon! Per renderlo così soffice e gustoso abbiamo preparato il water roux, uno starter composto solo da farina e acqua che abbiamo utilizzato anche per la ricetta del pan brioche con semi di lino. Il risultato è stato altrettanto morbido e soddisfacente, con in più quel sapore rustico e intenso tipico della farina integrale che a noi piace tanto… Con il pane in cassetta integrale renderete la vostra colazione davvero speciale e anche un semplice sandwich non sarà più lo stesso!

Ingredienti per uno stampo da 25x10x10 cm

Farina integrale 250 g
Farina Manitoba 250 g
Latte intero tiepido 150 g
Acqua a temperatura ambiente 100 g
Burro ammorbidito 60 g
Malto 15 g
Lievito di birra fresco 7 g
Sale fino 10 g

Per il water roux

Acqua 250 g
Farina integrale 50 g

Per ungere lo stampo

Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare il Pane in cassetta integrale

Pane in cassetta integrale

Per realizzare il pane in cassetta integrale, per prima cosa preparate il water roux integrale: versate la farina integrale in un pentolino (1), aggiungete l’acqua a temperatura ambiente (2) e mescolate a fuoco dolce con una frusta o una spatola stando molto attenti alla formazione di grumi (3).

Pane in cassetta integrale

Dopo circa 5 minuti, il composto avrà raggiunto una consistenza gelatinosa dall’aspetto opalescente (4), quindi rimuovete il pentolino dal fuoco e trasferite il composto in un barattolo a chiusura ermetica (5). Lasciate raffreddare il water roux chiuso con il coperchio o coperto con pellicola a contatto (6), dopodiché prelevatene una porzione del peso di 120 g che vi servirà per realizzare il resto della ricetta.

Pane in cassetta integrale

Versate il lievito di birra fresco nell’acqua a temperatura ambiente (7) e mescolate per scioglierlo completamente. In una planetaria munita di frusta a gancio versate la farina integrale e la farina manitoba (8), i 120 g di water roux preparato in precedenza (9),

Pane in cassetta integrale

il malto (potete in alternativa utilizzare il miele) (10), il latte tiepido (11) e il lievito disciolto precedentemente nell’acqua (12).

Pane in cassetta integrale

Azionate la planetaria a bassa velocità per amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino a quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo (13). A questo punto unite un pezzettino di burro alla volta, mantenendo la planetaria in funzione e avendo cura che venga assorbito completamente prima di aggiungere il successivo (14). In ultimo unite il sale (15)

Pane in cassetta integrale

e continuate a lavorare fino a che il composto non si staccherà quasi completamente dai bordi della ciotola (16). Versate l’impasto ottenuto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo velocemente per dargli la forma di una palla (17), poi trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola (18) e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza.

Pane in cassetta integrale

Trascorso il tempo di lievitazione, oliate bene uno stampo per pane in cassetta da 25x10x10 cm (19) e il suo coperchio (20). Versate l’impasto lievitato sul piano di lavoro leggermente infarinato (21)

Pane in cassetta integrale

e lavoratelo brevemente con le mani per arrotolarlo su se stesso ma senza appiattirlo (22), in modo da formare un filoncino della stessa lunghezza dello stampo (23). Adagiate il filoncino nello stampo (24), chiudete con il coperchio e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore.

Pane in cassetta integrale

Quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo (25), cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 40 minuti col coperchio chiuso. Il pane sarà pronto quando al cuore avrà raggiunto una temperatura di 96° da misurare con una sonda. Una volta cotto, sfornate lo stampo e lasciate raffreddare senza il coperchio (26), dopodiché il vostro pane in cassetta integrale sarà pronto per essere affettato e gustato come preferite (27)!

Conservazione

Il pane in cassetta integrale si può conservare per circa 2 giorni coperto con pellicola trasparente. Se desiderate, potete congelarlo dopo averlo cotto e lasciato raffreddare, magari già tagliato a fette.

Il water roux in esubero può essere conservato in frigorifero per una settimana, in un barattolo chiuso ermeticamente.

Consiglio

Se desiderate aggiungere una nota croccante al vostro pane in cassetta integrale, potete aggiungere dei semi oleosi o altra frutta secca all’interno dell’impasto.

Leggi tutti i commenti ( 13 ) Le vostre versioni ( 3 )

I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Vivigold66 ha scritto: lunedì 19 marzo 2018

    Ciao, avrei bisogno di un chiarimento riguardo alla quantità di malto da usare nella ricetta. Tra gli ingredienti c'è scritto 15 g. di malto, ma sulla confezione di malto diastasico che ho acquistato c'è scritto che una bustina da 5 g. basta per 500 g. di farina, che è praticamente il totale delle farine della vostra ricetta. Quindi quanto ne devo usare? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 marzo 2018

    @Vivigold66: Ciao! Segui le indicazioni riportate sulla confezione! 

  • Nanni ha scritto: lunedì 05 marzo 2018

    Ciao! Quali sono le misure dello stampo per pane in cassetta???? .....per confrontarle con quello per plumcake. Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 marzo 2018

    @Nanni: Ciao, le misure dello stampo per pane in cassetta sono indicate nel testo: 25x10x10 cm

Leggi tutti i commenti ( 13 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • insolitacucina
    ottimo!!
  • incae76
    che profumo!!!
  • beppe1963
    Appena sfornato....profumatissimo fatto con Manitoba e grano saraceno con aggiunta di semi di lino

Ultime ricette

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min

Secondi piatti

Il salmone al forno è un secondo piatto semplice e raffinato, con una copertura di patate croccanti che mantiene il pesce tenero e succoso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min

Primi piatti

Il Borsch di seitan è la rivisitazione vegetariana di una zuppa ucraina molto ricca e saporita, qui realizzata con barbabietole, verdure e seitan.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min

Pane in cassetta
Pane integrale con lievito madre
Pane di segale integrale
Pane integrale senza lievito
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce