Pane in cassetta
- Vegetariano
- Energia Kcal 293
- Carboidrati g 48.4
- di cui zuccheri g 1.2
- Proteine g 7.3
- Grassi g 7.8
- di cui saturi g 3.49
- Fibre g 2.2
- Colesterolo mg 16
- Sodio mg 398
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
- Nota più 3 ore di lievitazione
PRESENTAZIONE
Il pane in cassetta è un pane fatto in casa morbido e gustoso. Una magia che nasce dall'unione di pochi ingredienti e lievita in poche ore. Conosciuto anche come pan bauletto o pancarrè, il pane in cassetta è perfetto per realizzare toast, tramezzini, sandwich e tartine. Ma questi non sono i suoi unici utilizzi, infatti potrete tostarlo leggermente e gustarlo con confetture e creme spalmabili per una ricca colazione. Sapevate inoltre che con il pane in cassetta si può realizzare il panko fatto in casa? Prepararlo è così semplice che siamo sicuri che smetterete di comprarlo. Provate anche il nostro pane in cassetta integrale, realizzato con un procedimento davvero particolare, il water roux.
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 25x10x10 cm
- Farina 0 500 g
- Acqua (a temperatura ambiente) 260 g
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Burro (morbido) 50 g
- Lievito di birra fresco 7 g
- Sale fino 8 g
- per ungere lo stampo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare il Pane in cassetta
Per preparare il pane in cassetta iniziate dall'impasto. Versate il lievito di birra fresco nell’acqua a temperatura ambiente 1 e mescolate per scioglierlo completamente 2. In una planetaria munita di gancio versate la farina 3
e l’acqua con il lievito 4. Azionate la planetaria a bassa velocità per amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino a quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo 5. A questo punto unite poco alla volta il burro, avendo cura che venga assorbito completamente prima di aggiungerne dell’altro 5.
Quando il burro sarà ben assorbito 7 aggiungete il sale 8 e l’olio 9.
Continuate a lavorare fino a che il composto non si staccherà completamente dai bordi della ciotola e risulterà ben incordato al gancio 10. Versate l’impasto ottenuto sul piano di lavoro leggermente infarinato 11 e lavoratelo velocemente per dargli la forma di una palla 12,
poi trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola 13 e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza. Trascorso il tempo di lievitazione 14, oliate bene uno stampo per pane in cassetta da 25x10x10 cm e il suo coperchio 15.
Versate l’impasto lievitato sul piano di lavoro leggermente infarinato 16 allargatelo con le mani in modo da ricavare un rettangolo largo 25 cm 17 e poi arrotolatelo su se stesso, tendendo l'impasto 18.
Dovrete ottenere un filoncino della stessa lunghezza dello stampo 19. Adagiate il filoncino nello stampo 20, chiudete con il coperchio 21 e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore.
Quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo (si nota dai forellini sul coperchio), cuocete il pane in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti col coperchio chiuso. Il pane sarà pronto quando al cuore avrà raggiunto una temperatura di 96° da misurare con una sonda. Se non avete una sonda sollevate lo stampo, senza scottarvi, bussate sotto e il rumore risulta sordo significa che è cotto. Se non siete sicuri potete proseguire la cottura per altri 5-10 minuti. Una volta cotto, sfornate lo stampo e togliete il coperchio 22. Aspettate che il pane sia tiepido 23 per toglierlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella 24.
Conservazione
Consiglio
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stefydvgiovedì 20 giugno 2024Ciao, è possibile sostituire il lievito di birra con il lievito madre? Se si, mi date le tempistiche? GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 20 giugno 2024@stefydv: Ciao, come regola generale si dovrebbe calcolare il peso degli ingredienti secchi e liquidi, quindi inserire il 30% del peso in lievito madre e togliere poi dalla ricetta la dose di acqua e farina già presente nel lievito madre! I tempi di lievitazione naturalmente saranno più lunghi... l'importante è che l'impasto raddoppi di volume
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Crixxi71sabato 13 gennaio 2024Io non ho lo stampo con coperchio, posso farlo anche nello stampo da plumcake?Redazione Giallozafferanolunedì 15 gennaio 2024@Crixxi71: Se non hai lo stampo apposito con coperchio puoi utilizzarne uno normale da plumcake delle stesse dimensioni... otterrai un pane in casetta dalla superficie più bombata