Pane integrale

PRESENTAZIONE

Il pane integrale è un pane rustico, ricco e sostanzioso. Ideale da preparare la domenica mattina quando il tempo a disposizione è maggiore; infatti se conservato adeguatamente questo pane durerà a lungo e manterrà la sua fragranza. Sarà perfetto per arricchire il cestino del pane, magari insieme a una sfiziosa focaccia di farro, e per fare un'appetitosa scarpetta durante i pasti... ma se leggermente tostato e cosparso di confettura si trasformerà in una magnifica colazione! Il pane integrale, preparato con una farina ricca di crusca, è un ottimo sostituto del pane bianco in quanto ricchissimo di fibre, vitamine e sali minerali.
Preparare una fragrante pagnotta di pane integrale in casa è davvero un gioco da ragazzi, scoprite insieme a noi come fare!

Leggi anche: Pane ripieno

INGREDIENTI
215
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una pagnotta
Farina integrale 500 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Sale fino 10 g
Acqua 350 ml
Malto 1 cucchiaino
Lievito di birra fresco 12 g
Preparazione

Come preparare il Pane integrale

Per preparare il pane integrale, sbriciolate il lievito di birra in una piccola ciotolina e ricopritelo con dell’acqua tiepida prendendola da quella che avete a disposizione come da ricetta 1. Unite anche il malto (o lo zucchero) e sciogliete il tutto. Nell’acqua rimanente sciogliete il sale 2 e unite l'olio 3.

Versate la farina integrale in una ciotola, quindi unite il composto di lievito 4, mescolate e unite anche l’acqua con il sale disciolto e l’olio 5. Impastate per bene fino ad amalgamare gli ingredienti, poi trasferitevi su di una spianatoia e impastate con vigore per almeno 5-10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo 6.

Spennellate con pochissimo olio una ciotola capiente e posizionate al suo interno l’impasto ottenuto 7. Coprite con della pellicola trasparente e mettete il tutto a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno 1 ora e mezza o due. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto di farina integrale e lavoratelo fino ad ottenere un filone o un pagnotta (a seconda dei gusti) e cercando di tirare l’impasto affinchè la chiusura finisca sul fondo della sagoma scelta 8. Non realizzate delle sagome piatte e mosce, ma piuttosto cercate di dare forme bombate e ben tese, in modo che durante la lievitazione queste non tendano a crescere di lato appiattendosi ulteriormente, ma piuttosto si espandano in altezza. Posizionate il pane integrale su di una leccarda foderata con carta forno e copritelo con una ciotola di vetro o con della pellicola trasparente e mettetela di nuovo a lievitare fino al raddoppiamento del volume (meglio se nel forno spento con la luce accesa). Quando il pane sarà pronto, eseguite con il coltello dei tagli trasversali sulla superficie 9  e infornatelo in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 45-50 minuti; estraete il pane integrale dal forno quando sarà leggermente dorato in superficie!

Conservazione

Conservate il pane integrale a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto di plastica o di carta, per circa 4-5 giorni.

Questo pane si può congelare una volta cotto; al momento di servirlo fatelo scongelare in frigorifero e rinvenire in forno per un paio di minuti.

Consiglio

Questo tipo di pane è diffusissimo nel Nord del nostro paese, ma non si trova così facilmente altrove. Se volete una pagnotta meno "montanara" e più simile a quelle che si trovano in commercio potete sostituire metà della farina integrale con farina 00 e godervi una versione più soffice.

272 COMMENTI
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  • rossana3
    mercoledì 01 gennaio 2020
    l'ho fatto seguendo queste indicazioni, ma l'ho cotto nello stampo del pane bauletto a 190 gradi per 40 minuti. Risultato perfetto!
  • LucioMN
    giovedì 12 dicembre 2019
    Per quanto mi riguarda, 12gr di lievito sono eccessivi ed anche il sale mi sembra troppo. Io per il mio pane uso una punta di cucchiaino di lievito secco, un cucchiaino raso di sale e un cucchiaino di miele al posto del malto. E la prima lievitazione almeno 20 ore. Il resto degli ingredienti in proporzione secondo il tipo di farina integrale che si usa, è questione di sperimentare fino a trovare il punto giusto.
58 FATTE DA VOI
CryNoe2010
ecco come si presenta dentro.. uno spettacolo, croccante fuori e morbidissimo fuori
fedeGerry
il mio pane integrale
fiordiloto78
Pane integrale con lievito madre, lievitazione 36h
LucioMN
È poco bello?
alice2499
😋
Nanà83
Ottimo risultato😋
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