Pane integrale

PRESENTAZIONE

Il pane integrale è un pane rustico, ricco e sostanzioso. Ideale da preparare la domenica mattina quando il tempo a disposizione è maggiore; infatti se conservato adeguatamente questo pane durerà a lungo e manterrà la sua fragranza. Sarà perfetto per arricchire il cestino del pane, magari insieme a una sfiziosa focaccia di farro, e per fare un'appetitosa scarpetta durante i pasti... ma se leggermente tostato e cosparso di confettura si trasformerà in una magnifica colazione! Il pane integrale, preparato con una farina ricca di crusca, è un ottimo sostituto del pane bianco in quanto ricchissimo di fibre, vitamine e sali minerali.
Preparare una fragrante pagnotta di pane integrale in casa è davvero un gioco da ragazzi, scoprite insieme a noi come fare!

Leggi anche: Pane ripieno

INGREDIENTI
215
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una pagnotta
Farina integrale 500 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Sale fino 10 g
Acqua 350 ml
Malto 1 cucchiaino
Lievito di birra fresco 12 g
Preparazione

Come preparare il Pane integrale

Per preparare il pane integrale, sbriciolate il lievito di birra in una piccola ciotolina e ricopritelo con dell’acqua tiepida prendendola da quella che avete a disposizione come da ricetta 1. Unite anche il malto (o lo zucchero) e sciogliete il tutto. Nell’acqua rimanente sciogliete il sale 2 e unite l'olio 3.

Versate la farina integrale in una ciotola, quindi unite il composto di lievito 4, mescolate e unite anche l’acqua con il sale disciolto e l’olio 5. Impastate per bene fino ad amalgamare gli ingredienti, poi trasferitevi su di una spianatoia e impastate con vigore per almeno 5-10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo 6.

Spennellate con pochissimo olio una ciotola capiente e posizionate al suo interno l’impasto ottenuto 7. Coprite con della pellicola trasparente e mettete il tutto a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno 1 ora e mezza o due. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto di farina integrale e lavoratelo fino ad ottenere un filone o un pagnotta (a seconda dei gusti) e cercando di tirare l’impasto affinchè la chiusura finisca sul fondo della sagoma scelta 8. Non realizzate delle sagome piatte e mosce, ma piuttosto cercate di dare forme bombate e ben tese, in modo che durante la lievitazione queste non tendano a crescere di lato appiattendosi ulteriormente, ma piuttosto si espandano in altezza. Posizionate il pane integrale su di una leccarda foderata con carta forno e copritelo con una ciotola di vetro o con della pellicola trasparente e mettetela di nuovo a lievitare fino al raddoppiamento del volume (meglio se nel forno spento con la luce accesa). Quando il pane sarà pronto, eseguite con il coltello dei tagli trasversali sulla superficie 9  e infornatelo in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 45-50 minuti; estraete il pane integrale dal forno quando sarà leggermente dorato in superficie!

Conservazione

Conservate il pane integrale a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto di plastica o di carta, per circa 4-5 giorni.

Questo pane si può congelare una volta cotto; al momento di servirlo fatelo scongelare in frigorifero e rinvenire in forno per un paio di minuti.

Consiglio

Questo tipo di pane è diffusissimo nel Nord del nostro paese, ma non si trova così facilmente altrove. Se volete una pagnotta meno "montanara" e più simile a quelle che si trovano in commercio potete sostituire metà della farina integrale con farina 00 e godervi una versione più soffice.

270 COMMENTI
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  • teresa1945
    giovedì 21 novembre 2019
    Ho preparato il pane con la farina integrale e i semi vari. l'ho messo a lievitare nel forno con la luce accesa per oltre 2 ore e poi per un'altra ora, ma non è cresciuto e dopo cotto ha la consistenza di un mattone. Qualcuno mi saprebbe dire in che cosa ho sbagliato.? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 novembre 2019
    @teresa1945: Ciao, la consistenza molto compatta e asciutta è normale per un pane solo di farina integrale. Il resto potrebbe essere dipeso da vari fattori.
  • Sandrapesciolina
    lunedì 19 agosto 2019
    Buonasera, vorrei provare a eseguire questa ricetta, facendo mezza dose e con il lievito madre in polvere che ho. Quanto ne dovrei mettere su 250 gr di farina integrale?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 20 agosto 2019
    @Sandrapesciolina: Ciao, non avendo testato questa variante ti consigliamo di seguire le proporzioni riportate sulla confezione del lievito madre smiley
53 FATTE DA VOI
Nanà83
Ottimo risultato😋
frascaruso
fragrante e rimane morbido per diversi giorni
angi2012
Soddisfatissima del risultato 😍
frn_slt
🥖♥️
crismal
perfetto con farina biodinamica integrale e farina 2.
jusy.pg
Ho messo un po' di farina 00 e ho preferito fare due filoncini.. 🤩🤩🤩🤩Ottimo da gustare e facile da preparare.. Da rifare👍
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