Panelle

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PRESENTAZIONE

Panelle

Le panelle sono delle gustose e sfiziose frittelle rotonde fatte di farina di ceci, tipiche di Palermo dove si possono acquistare nei chioschi ai lati della strada o nelle rosticcerie.
Le panelle a Palermo e in altre zone della Sicilia vengono servite in panini ricoperti con semi di sesamo: il classico pane con le panelle che è il cibo da strada per eccellenza di Palermo.
Seguendo la nostra ricetta potrete preparare anche voi le panelle e mangiarle in compagnia di amici o parenti!

INGREDIENTI
Ingredienti per 50 panelle
Farina di ceci 500 g
Acqua 1,5 l
Sale fino 10 g
Prezzemolo da tritare 10 g
Panini al sesamo 10
Olio di semi q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Panelle

Per preparare le panelle, mettete in una pentola capiente l’acqua fredda 1 e, senza accendere il fuoco, setacciatevi la farina di ceci 2. Mescolate energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi (proprio per questo motivo è importante che l'acqua sia ben fredda), quindi accendete il fuoco a fiamma media 3.

Aggiungete il sale e il pepe (4-5) mescolando continuamente. E’ importante tenere il fuoco medio e non smettere mai di mescolare, altrimenti il composto tenderà ad attaccarsi alla pentola. Quando inizierà ad addensarsi e a bollire, cuocete ancora per 10-12 minuti 6. Girate sempre energicamente per non creare grumi: se dovessero formarsi eliminateli passando il composto con un frullatore ad immersione.

A fine cottura il composto si presenterà sodo e compatto, aggiungete il prezzemolo 7 e amalgamatelo. Una volta pronto spalmate velocemente circa 30-40 gr di composto, ancora caldo, su 50 piattini di plastica rovesciati, fino a uno spessore di 2-3 mm (8-9).

Lasciateli asciugare fino a quando riuscirete a staccarli senza romperli 10: ci vorranno più o meno 30 minuti. Mettete a scaldare l’olio e friggete le panelle per pochi minuti, fino a quando saranno dorate da entrambi i lati (11-12). Fate scolare le panelle su di un foglio di carta assorbente.

Ricordate che se non riuscite a spalmare tutto il composto sui piattini, perché è diventato duro raffreddandosi, mettetelo in un vassoio, stendetelo bene e fatelo asciugare. Poi tagliatelo a quadrotti e friggetelo come le panelle 13. Potete realizzare le panelle anche con un altro metodo: versate l'impasto in uno stampo da plumcake imburrato e rivestito di carta da forno avendo cura di lascire sbordare i lembi della carta per poter estrarre facilmente il composto 14. Lasciate rassodare l'impasto in frigorifero fino a quando non sarà completamente freddo. Poi tagliatelo a fette spesse mezzo cm 15

e friggete le panelle in abbondante olio di semi procedendo come già indicato 16. A cottura ultima scolate le panelle su carta assorbente. Per finire tagliate i panini a metà 17 e farcite ognuno con 5 panelle 18. Gustate le panelle ancora calde!

Conservazione

Consumate le panelle appena fatte. Se ne avanza conservatele in frigorifero coperte con la pellicola trasparente.Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non trovate il pane tradizionale per le panelle, potete usare un semplice panino bianco. Gustate le panelle come si fa in Sicilia: insaporitele con qualche goccia di succo di limone, saranno irresistibili!

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COMMENTI136
  • valecla31
    venerdì 07 agosto 2020
    Panelle fatte, da palermitana trapiantata a Roma ho provato a farle tante volte ma con scarsi successi, poi ho deciso di seguire passo dopo passo la vostra ricetta e mi sono venute perfette. Io ho usato la bottiglia di plastica e per sicurezza le ho fatte il giorno prima. Mia nonna le metteva sempre ad asciugare su un panno e così ho dattm anche io in questo modo non schizzano. Grazie per le vostre ricette.
  • marys1965
    lunedì 11 maggio 2020
    Ciao!Posso sostituire la farina di ceci,non l’ho trovato in nessun supermercato 😬
    Redazione Giallozafferano
    martedì 12 maggio 2020
    @marys1965:Ciao, la farina di ceci caratterizza gusto e consistenza delle panelle, senza di essa non otterresti la stessa resa.