Panettoncini ripieni di panna, crema e frutta
- Energia Kcal 934
- Carboidrati g 127.2
- di cui zuccheri g 74
- Proteine g 17
- Grassi g 35.3
- di cui saturi g 18.15
- Fibre g 6.8
- Colesterolo mg 466
- Sodio mg 122
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Dosi per: 3 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di preparazione della crema pasticcera
PRESENTAZIONE
I panettoncini ripieni di crema e frutta sono una raffinata e divertente idea da proporre come originale dessert alla fine di un pasto Natalizio o del cenone di Capodanno. Scavate e spennellate i panettoncini con del Grand Marnier per conferire un aroma particolare, scegliete il ripieno che più vi piace tra frutti di bosco o altra frutta di stagione: saranno golosissimi, con una farcitura di crema diplomatica. Preparate questi simpatici e deliziosi dessert monoporzione, che porterete in tavola guarniti a festa con una spolverata di zucchero a velo!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 panettoncini
- Panettoncini 4
- Grand Marnier 1 bicchierino
- Fragole 4
- Ribes 1 rametto
- More 4
- Per la crema diplomatica
- Latte intero 250 g
- Tuorli 3
- Amido di mais (maizena) 25 g
- Zucchero 75 g
- Panna fresca liquida 180 g
- Baccello di vaniglia ½
- Zucchero a velo 20 g
Come preparare i Panettoncini ripieni di panna, crema e frutta
Per preparare i panettoncini ripieni di crema e frutta iniziate dalla crema pasticcera, sarà la base della crema diplomatica: ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte ; quindi incidete la bacca di vaniglia con un coltellino ed estraetene i semi da aggiungere insieme al baccello al latte 1. Accendete il fuoco dolce e quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco e lasciate la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti. Intanto proseguite la preparazione separando gli albumi dai tuorli; raccogliete questi ultimi un una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero 2 (con gli albumi avanzati potete preparare una deliziosa Angel Cake, delle meringhe oppure le lingue di gatto). Sbattete i tuorli e lo zucchero semolato con uno sbattitore elettrico oppure una frusta a mano per ottenere una crema omogenea. Quando saranno bianchi e spumosi, unite l'amido di mais setacciato 3 o di riso e amalgamatelo al resto del composto.
Togliete la bacca di vaniglia dal latte scaldato e unite il composto con i tuorli 4. Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto 5. Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina bassa e ampia; copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina 6; quindi fatela raffreddare prima a temperatura ambiente poi in frigorifero.
Intanto preparate la panna montata che vi servirà da aggiungere alla crema pasticcera per preparare la crema diplomatica: nella tazza di una planetaria versate la panna fresca liquida 7 iniziate a montare, poi versate lo zucchero a velo setacciato 8, e amalgamatelo con una spatola alla panna montata 9.
Unite alla crema pasticcera oramai fredda la panna montata 10 e mescolate all'inizio con una spatola dall’alto verso il basso per non smontarla, poi con una frusta 11 fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo 12. Trasferite la crema diplomatica in una sac-à-poche con bocchetta a stella.
Prendete i panettoncini e togliete accuratametne la carta che li avvolge lateralmente 13, facendo attenzione a non rovinare la loro superficie. Tagliate via le calotte superiori e con un coltellino e scavate l’interno dei panettoncini (restando ad una distanza di circa 1 cm dai bordi esterni) 14, quindi estraete l’impasto 15, che taglierete in dischetti per formare gli strati da intervallare con la crema.
Spennellate leggermente i panettoncini di Gran marnier (o di altro liquore fruttato come Marascino o Cointreau) 16. Con l’aiuto di una sa-à-poche, mettete circa 1 cm di crema diplomatica sulla base 17. Poi adagiate 2 lamponi per ogni panettoncino e ponete sopra di essi un dischetto di panettoncino 18 e ricoprite ancora con la crema diplomatica.
Guarnite la sommità decorando con ciuffetti di crema 19; tagliate a metà nel senso della lunghezza le calotte che avevate messo da parte e adagiatele sul panettoncino, mentre l'altra metà potete decorarla con la frutta da dividere per ciascun panettoncino ripieno 20. Spolverate con dello zucchero al velo 21 e i vostri panettoncini ripieni di crema e frutta sono pronti per essere gustati!
Conservazione
Consiglio
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Connie81giovedì 19 dicembre 2019Buongiorno 😊 Devono essere davvero deliziosi;si può sostituire e come sostituire il liquore per servirli ad un gruppo di bimbi golosi? 😁 Grazie mille,e buone feste a tutti ❤Redazione Giallozafferanogiovedì 19 dicembre 2019@Connie81: ciao! puoi ometterlo o bagnare i panettoncini con del succo d'arancia!
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Moiramartedì 29 dicembre 2015Fatti l'anno scorso: è stato un successo! Ovviamente li ripeterò questo capodanno! Grazie per l'idea!