Panettone farcito con panna e mascarpone

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PRESENTAZIONE

Re incontrastato dei dolci natalizi, il panettone è uno degli elementi irrinunciabili della tavola delle feste, per Natale o anche da inserire nel menù di Capodanno. Con questa ricetta vi proponiamo un modo ancora più invitante per servirlo: il panettone farcito con panna e mascarpone! Un dessert sontuoso e scenografico realizzato con 3 strati di panettone, arricchiti con una morbida crema al profumo di arancia e scaglie di cioccolato fondente. Granella di nocciole e ribes, inoltre, aggiungono un tocco croccante e colorato alla decorazione del panettone farcito. Facile e veloce da preparare, il panettone farcito con panna e mascarpone è un’idea golosa e originale, ma soprattutto alla portata di tutti!

Scoprite altri modi sfiziosi per servire il panettone:

 

INGREDIENTI

Panettone (da 1 kg) 1
Per farcire
Mascarpone freddo 500 g
Panna fresca liquida fredda 500 g
Zucchero a velo 120 g
Scorza d'arancia da grattugiare 1
Cioccolato fondente 50 g
Per guarnire
Granella di nocciole 100 g
Ribes q.b.
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare il Panettone farcito con panna e mascarpone

Per realizzare il panettone farcito con panna e mascarpone per prima cosa preparate la crema: versate il mascarpone e lo zucchero a velo in una ciotola 1, aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia 2 e iniziate a lavorare con le fruste elettriche. Unite la panna, mentre tenete le fruste in azione 3.

Dovrete ottenere una crema morbida e omogenea 4. Prendete il panettone e rimuovete la calotta superiore 5, poi tagliatelo in orizzontale in 3 fette dello stesso spessore 6.

Posizionate la prima fetta su un piatto da portata e spalmate uno strato di crema con una spatola 7, poi aggiungete delle scaglie di cioccolato ricavate con un pelapatate 8. Adagiate la seconda fetta di panettone 9.

Spalmate un altro strato di crema 10 e aggiungete altre scaglie di cioccolato, poi ricoprite con la terza fetta di panettone 11. A questo punto distribuite la crema avanzata su tutta la superficie del panettone 12.

Decorate i lati con la granella di nocciole, arrivando fino al bordo superiore 13. Infine guarnite con i ribes 14 e qualche fogliolina di timo. Il vostro panettone farcito con panna e mascarpone è pronto per essere servito 15!

Conservazione

Il panettone farcito con panna e mascarpone si può conservare in frigorifero, coperto, per 1-2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete aromatizzare la crema con i semi di una bacca di vaniglia al posto della scorza d’arancia.

La granella di nocciole può essere sostituita con granella di pistacchi o mandorle.

Per la decorazione potete utilizzare chicchi di melagrana o frutti rossi invece dei ribes!

Se preferite potete omettere il cioccolato.

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COMMENTO1
  • Boniotti Marina
    domenica 25 dicembre 2022
    io aggiungo alla crema anche 3/4 cucchiai di succo di arancia……. il gusto migliora. inoltre non taglio il panettone a fette bensi’ taglio solo il cilindro interno e alterno fetta con strato di crema. Con la cioccolata ricopro tuto e poi si può decorare con quello che si vuole : dalla frutta, alla granella di frutta secca a decori natalizi !!🙋🏼‍♀️

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