Panini ai fichi secchi

PRESENTAZIONE

Settembre è un mese particolare, tra malinconia e felicità! Ricomincia la scuola, si riprendono i ritmi quotidiani ma si inizia anche a percepire il cambio di stagione, che volge verso l’autunno. Le vacanze estive oramai sono un ricordo e per alleviare lo stato d’animo di chi ripensa con nostalgia al mare, abbiamo pensato ad un caldo e fragrante comfort food. Con i panini ai fichi secchi… non ve ne importerà “un fico secco”! Il profumo e il gusto avvolgente di questi deliziosi panini strapperà un sorriso anche nelle giornate più tristi o noiose. L’impasto dei panini ai fichi secchi, grazie all'utilizzo della farina tipo 1, sprigionerà aroma più intensi, rispetto per esempio al classico pane fatto in casa. Questi panini, inoltre, saranno perfetti per accogliere farciture sia dolci che salate... scegliete una confettura per la colazione o delle sottili fette di prosciutto crudo e un po’ di formaggio fresco per uno spuntino veramente sfizioso! Assaggio dopo assaggio scoprirete la dolcissima sorpresa che nascondono i panini ai fichi secchi!

Leggi anche: Panini colorati

INGREDIENTI
234
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 10 panini
Fichi secchi 200 g
Farina 1 500 g
Acqua a temperatura ambiente 270 g
Lievito di birra fresco 7 g
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Sale fino 10 g
Miele millefiori 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare i Panini ai fichi secchi

Per preparare i panini ai fichi secchi come prima cosa versate la farina di tipo 1 in una ciotola; aggiungete poi il sale 1, il miele 2 e un pò della dose di acqua 3

Impastate con i polpastrelli per uniformare il tutto 4, quindi unite il lievito fresco sbriciolato 5 e la parte restante di acqua 6

Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto compatto 7, aggiungete successivamente l'olio 8 e lavorate fino a che non sarà assorbito completamente 9

Poi trasferite l'impasto su un piano 10, lavoratelo ancora pochi istanti fino a che sarà piuttosto liscio e poi donategli una forma sferica 11. A questo punto riponetelo in una ciotola 12 e lasciatelo lievitare per circa 2 ore e mezza a temperatura ambiente. Se dovesse fare molto freddo potete riporre l'impasto in forno spento solo con la luce accesa.  

Passate circa 2 ore e mezza, quando sarà ben lievitato 13 trasferitelo su un piano 14 e appiattitelo con le mani 15

Dopodichè tagliate i fichi secchi a metà e distribuiteli sull'impasto 16; poi arrotolatelo (17-18) in modo da formare un filone. 

A questo punto dividetelo a metà 19. Poi dividete ciascuna metà in 5 parti 20, in modo da ricavare 10 porzioni da circa 90 grammi ciascuna 21

Dopo, premendo ciascun pezzo tra il palmo delle mani e un piano leggermente unto, fate un movimento rotatorio in modo da formare delle palline 22. Disponetele man mano su una leccarda o un vassoio ben infarinato distanziandole tra di loro 23. Coprite con la pellicola per alimenti 24 e riponete in frigorifero per 18/20 ore. 

Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 210°: intanto tirate fuori dal frigo le palline di impasto 25. Non appena il forno sarà caldo, spruzzate un pò di acqua sulle pareti in modo da creare la giusta umidità e infornate rapidamente i panini (una teglia alla volta, nel ripiano di mezzo del forno; gli altri panini crudi potete tenerli in luogo fresco coperti con pellicola in attesa di cuocerli). Cuocete per circa 35 minuti fino a che non saranno ben dorati; per una cottura uniforme, girate la teglia dopo circa 20 minuti. Una volta che i vistri panini ai fichi secchi saranno cotti, sfornateli 26 e lasciateli raffreddare su una gratella prima di servirli 27

Conservazione

I panini ai fichi secchi si possono conservare per un giorno sotto in un sacchetto per alimenti o campana di vetro. In alternativa è possibile congelarli una volta cotti, quindi scaldarli in forno al bisogno per farli rinvenire.

Consiglio

Farcite i panini ai fichi con prosciutto crudo, creme fraiche e un po' di erba cipollina. 

9 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • AlessandraDm
    giovedì 10 gennaio 2019
    Ho seguito la ricetta passo passo, e devo dire che sono venuti dei panini belli e buoni! L'aspetto e la consistenza sono proprio quelli del pane, ma il sapore, con la nota dolce data dai fichi, è particolare.
  • gabriella0752
    giovedì 18 ottobre 2018
    Scusate ma che cosa significa farina 1? È la 0?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 18 ottobre 2018
    @gabriella0752: Ciao, la farina 1 si differenzia dalla 0 perché è meno raffinata e quindi più ricca di sostanze nutritive smiley
1 FATTA DA VOI
sbard1979@gmail.com
Cotti... ho preferito dei filoncini per comodità in tavola... buonissimi lo stesso!!! 😋
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo