Panini alla birra

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Panini alla birra
7
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + i tempi di lievitazione (circa 5-6 h)

Presentazione

Soffici e allo stesso tempo piacevolmente croccanti... a prima vista potranno sembrare dei semplici panini, ma assaggiandoli capirete subito qual è l'ingrediente che li rende così speciali! I panini alla birra hanno un gusto delicato ma corposo allo stesso tempo e vengono realizzati con la stessa tecnica dei pretzel buns. Infatti solo grazie alla doppia cottura questi panini risulteranno estremamente lucidi e così morbidi all'interno. I panini alla birra sono perfetti da servire al posto del pane, ma noi vi consigliamo di sbizzarrirvi e farcirli con ciò che più amate. Per rispettare uno dei migliori abbinamenti della cultura tedesca, provate ad arricchirli con wurstel e crauti, per una serata tra amici di tutto rispetto! 

Ingredienti per 6 panini alla birra

Farina 0 385 g
Birra rossa 250 g
Lievito di birra fresco 4 g
Sale fino 10 g

per la cottura

Bicarbonato 1 cucchiaio

per guarnire

Semi di finocchio q.b.
Semi di sesamo q.b.
Fiocchi di sale q.b.
Preparazione

Come preparare i Panini alla birra

Panini alla birra

Per preparare i panini alla birra iniziate a realizzare l'impasto: versate la birra a temperatura ambiente in una brocca, aggiungete il lievito di birra (1) e mescolate fino a farlo sciogliere (2). A questo punto versatelo all'interno di una ciotola dove avrete già sistemato la farina (3). 

Panini alla birra

Iniziate ad impastare con le mani e, quando avrete ottenuto un composto quasi omogeneo (4), unite il sale (5). Impastate ancora, poi trasferite sul piano di lavoro (6)

Panini alla birra

e continuate a lavorare l'impasto con le mani (7). Formate una sfera, coprite l'impasto con una ciotola (8) e lasciate riposare per 10 minuti. Poi riprendete l'impasto e lavoratelo ancora (9). 

Panini alla birra

Copritelo ancora per altri 10 minuti (10), poi ridate nuovamente forza all'impasto lavorandolo per pochi istanti (11) e lasciatelo riposare per altri 10 minuti, coprendolo sempre con una ciotola. A questo punto l'impasto risulterà liscio (12).

Panini alla birra

Date all'impasto una forma sferica (13) e riponetelo all'interno della ciotola. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 4 ore a temperatura ambiente, possibilmente intorno ai 26°-28°. Trascorso il tempo di lievitazione, rimuovete la pellicola (14) e trasferite su una spianatoia leggermente infarinata (15). 

Panini alla birra

A questo punto formate un filone con le mani (16-17) e dividetelo in 6 pezzi da 100 g (18). 

Panini alla birra

Date a ciascun pezzo una forma sferica (19), coprite con un canovaccio da cucina e lasciate riposare riposare per una decina di minuti (20). Dopodichè allungate ciascuna pallina in modo da ottenere dei filoncini (21)

Panini alla birra

che trasferirete man mano su un vassoio foderato con un foglio di carta forno (22). Lasciate lievitare per un'ora, coprendo con un canovaccio. Trascorso il tempo di lievitazione ponete sul fuoco una pentola colma d'acqua. Ritagliate la carta intorno ai panini con delle forbici, in questo modo sarà più facile immergerli (23). Aggiungete il bicarbonato all'acqua nella pentola (24).

Panini alla birra

Non appena inizierà a bollire immergete il primo panino con tutta la carta (25). A questo punto si capovolgerà e potrete staccarla delicatamente senza scottarvi (26). Cuocete 30 secondi per lato, poi scolate il panino utilizzando una schiumarola (27) 

Panini alla birra

e trasferitelo su una leccarda foderata con carta forno (28). Fate così anche per tutti gli altri. A questo punto, utilizzando un coltello ben affilato, realizzate dei tagli diagonali (29). Guarnite con i semi di finocchietto (30) 

Panini alla birra

e quelli di sesamo (31). Aggiungete in superficie anche i fiocchi di sale (32) e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° nel ripiano più basso per 30 minuti fino a che non saranno ben dorati. Sfornate (33) e lasciate intiepidire i vostri panini alla birra prima di servirli. 

Conservazione

I panini alla birra cotti si possono conservare in un sacchetto di carta per 1-2 giorni. Inoltre è possibile congelarli e scaldarli al occorrenza.

Consiglio

Potete preparare l’impasto anche la sera e lasciarlo maturare in frigorifero. Prima di formare le palline aspettate che l’impasto sia tornato a temperatura ambiente.

Leggi tutti i commenti ( 7 ) Le vostre versioni ( 1 )

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • alexiel80 ha scritto: lunedì 18 marzo 2019

    solo un dubbio: l impasto si può mettere in frigo dopo la terza lavorazione? insomma quando dovrebbe riposare 4ore?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 marzo 2019

    @alexiel80:  Ciao, come indicto puoi tenerlo in frigo per tutta la notte a maturare al posto delle 4 ore di frigo. Poi dovrai farlo acclimatare prima di formare le porzioni.

  • luciacapo68 ha scritto: domenica 17 marzo 2019

    posso usare il lievito di birra disidratato? se sì, quanti grammi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 marzo 2019

    @luciacapo68: ciao! utilizzane 1/3 della dose indicata! 

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Fatte da voi

  • tily84
    Davvero ottimi!
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

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