Panini alle nocciole
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 349
- Carboidrati g 37.5
- di cui zuccheri g 1.6
- Proteine g 10
- Grassi g 17.7
- di cui saturi g 1.44
- Fibre g 3.9
- Colesterolo mg 30
- Sodio mg 339
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 6 pezzi
- Costo: Basso
- Nota più 18 ore di lievitazione
PRESENTAZIONE
In cucina sfornare il pane è una delle migliori soddisfazioni. Il suo odore che si diffonde in tutta la casa è qualcosa di veramente speciale e magico. Ma come tutte le migliori cose anche per preparare questi panini alle nocciole ci vuole tempo e dedizione; non sarà il pane ad adattarsi ai vostri tempi ma sarete voi a dover coordinarvi ai suoi... non dovrete avere alcuna fretta e aspettare il momento adatto per cuocerli. I panini alle nocciole sono dei bocconcini fragranti e super saporiti grazie alle nocciole che rilasceranno gli oli essenziali e grazie alla biga che oltre a dare un maggiore profumo aumenterà la loro morbidezza e prolungherà i tempi di conservazione. Preparate anche voi questi panini alle nocciole, insieme a quelli con le gocce di cioccolato saranno perfetti per la colazione o una golosa merenda. Per un pranzo veloce e facile da trasportare arricchiteli con salumi e formaggi!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la biga
- Acqua 32 g
- Farina 00 50 g
- Lievito di birra fresco 1 g
- Sale fino ¼ cucchiaino
- per 6 panini da circa 100 g l'uno
- Farina integrale 60 g
- Farina 00 200 g
- Acqua 150 g
- Lievito di birra fresco 5 g
- Sale fino 10 g
- Nocciole tritate 60 g
- per la copertura
- Uova 1
- Granella di nocciole 100 g
Come preparare i Panini alle nocciole
Per preparare i panini alle nocciole iniziate a realizzare la biga almeno 12 ore prima (potete iniziare la sera prima in modo da panificare il giorno dopo). Versate in una ciotola 50 g di farina 00, 1 g di lievito di birra fresco sbriciolato 1 e mescolando con una forchetta aggiungete a filo 32 g l'acqua a temperatura ambiente 2. Impastate poi con la punta delle dita 3
aggiungete anche 1/4 di cucchiaino di sale 4 e impastate di nuovo. Coprite con la pellicola trasparente per alimenti 5 e lasciate maturare a temperatura ambiente per almeno 12 ore. Non appena la biga sarà matura 6 potrete occuparvi dell'impasto.
Versate nella ciotola di una planetaria munita di gancio 200 g di farina 00 e 5 g di lievito di birra fresco leggermente sbriciolato 7, unite 60 g di farina integrale 8 e la biga che avevate preparato in precedenza 9.
Azionate la planetaria a velocità moderata e versate 150 d di acqua a temperatura ambiente a filo, poco alla volta 10; impastate per circa 5 minuti dopodichè aggiungete 10 g di sale 11 e una volta assorbito, unite anche 60 g di nocciole tritate 12.
Continuate a lavorare l'impasto fino a che non sarà incordato 13. A questo punto trasferitelo su un piano 14, fate delle pieghe dando una forma sferica all'impasto 15.
Posizionatelo all'interno di una ciotola, coprite con la pellicola per alimenti 16 e lasciate lievitare in un luogo caldo (il forno spento solo con la luce accesa andrà benissimo, si creerà una temperatura di 26-28°) per circa 4 ore o comunque fino a che non sarà raddoppiato di volume 17. Adesso trasferitelo su una spianatoia 18
e con le mani cercate di formare un filone 19 che dividerete in 6 pezzi da circa 100 g ciascuno 20. Prendete un pezzetto e utilizzando la parte esterna delle mani fatelo roteare sul piano in modo da ricreare una forma sferica 21.
Ripetete la stessa operazione anche per le altre 5 porzioni di impasto 22. A questo punto sbattete un uovo in una ciotolina 23 e passate ciascuna pallina prima nell'uovo 24
e poi nella granella di nocciole 25 posizionandoli man mano su una leccarda foderata con carta forno, avendo cura di mantenere la parte con le piccole pieghe sotto a contatto con la leccarda in modo che non si aprano in lievitazione 26. Lasciate lievitare per altre due ore e mezza sempre in forno spento solo con la luce accesa (a 26-28°) 27.
Quindi tirate fuori i panini e scaldate il forno in modalità statica a 220° posizionando sulla base un pentolino adatto colmo d'acqua, poi infornate nuovamente la teglia con i panini alle nocciole e cuocete per 15 minuti alla temperatura indicata. Trascorso questo tempo estraete il pentolino dal forno facendo attenzione a non scottarvi e diminuendo la temperatura a 200° proseguite la cottura per altri 5 minuti, incastrando una presina tra l'anta e la struttura del forno in modo da simulare la valvola del forno aperta. Quando saranno ben dorati sfornate i panini alle nocciole 28 e lasciateli raffreddare su una gratella 29 prima di servirli 30.
Conservazione
Consiglio
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xxjxjdjsjsvenerdì 19 maggio 2023ciao! posso farli anche senza planetaria impastando a mano?Redazione Giallozafferanovenerdì 19 maggio 2023@xxjxjdjsjs: Ciao, sì puoi impastare anche a mano con un po' di olio di gomito e pazienza!
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anny90annymercoledì 19 aprile 2023buongiorno, se lascio la biga lievitare per più di 12 ore è un problema o va bene?Redazione Giallozafferanogiovedì 20 aprile 2023@anny90anny:Ciao, lo sconsigliamo perché potresti compromettere la corretta lievitazione dell'impasto.