Panini cinesi al vapore (mantou)

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Panini cinesi al vapore (mantou)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 55 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minut di riposo dell'impasto

Presentazione

I mantou sono delle sofficissime nuvole di pane, realizzate con un impasto tipo focaccia e successivamente cotti al vapore. Non contenendo sale e grazie al tipo di cottura, questi bocconcini hanno un profumo ed un sapore molto delicato: la tipica crosta del pane infatti è sostistuita da una lucida copertura in superficie. I panini al vapore sono una chicca della cucina cinese settentrionale, dove si coltiva in particolar modo il grano al posto del riso. Questi panini, in Cina, sono realizzati sia per essere consumati vuoti (mantou), sia farciti con carne e verdure (baozi) e in tal caso vengono consumati come piatto unico o venduti per strada come spuntino pomeridiano. Esiste anche una versione dolce: una volta cotti al vapore i panini vengono fritti e serviti con una ciotolina di latte condensato. Se anche voi volete immergervi nel mondo asiatico, provate a realizzare questi morbidissimi panini cinesi cotti al vapore, ottimi per accompagnare il pasto e perché no per una colazione diversa dal solito!

Ingredienti per 12 panini

Latte intero 300 g
Farina 00 500 g
Lievito di birra secco 5 g
Zucchero 35 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Preparazione

Come preparare i Panini cinesi al vapore (mantou)

Panini cinesi al vapore (mantou)

Per preparare i panini cinesi al vapore, iniziate a realizzare l'impasto. Nella ciotola della planetaria, versate la farina e lo zucchero (1), quindi aggiungete metà del latte (2) e il lievito disidratato (3).

Panini cinesi al vapore (mantou)

Cominciate ad impastare con il gancio e versate il restante latte a poco a poco (4). Continuate ad impastare fino a ottenere un impasto elastico e ben arrotolato al gancio della planetaria, quindi aggiungete l’olio (5) e impastate fino a completo assorbimento (6).

Panini cinesi al vapore (mantou)

Trasferite l’impasto su una spianatoia o sul piano di lavoro e lavoratelo con le mani (7) fino ad ottenere una palla liscia e tesa (8). Coprite con un canovacccio pulito e lasciate rilassare l’impasto per almeno 30 minuti (9).

Panini cinesi al vapore (mantou)

Con l’aiuto di un mattarello, stendete l'impasto su un piano leggermente infarinato (10), fino ad ottenere un rettangolo di spessore omogeneo di circa 42 cm per 26 cm (11). Quindi piegate in 3 il rettangolo (12).

Panini cinesi al vapore (mantou)

Una volta ottenuto un nuovo rettangolo (13) coprite con un canovaccio per almeno 10 minuti. Stendete ora il lato più corto (14) fino ad ottenere un rettangolo di circa 46x26 cm (15).

Panini cinesi al vapore (mantou)

A questo punto arrotolate il lato più lungo sul lato più corto (16), ottenendo così un cilindro di circa, 6 cm di diametro (17), quindi rifinite i bordi (18).

Panini cinesi al vapore (mantou)

Da questo cilindro bisognerà ottenere 12 rotolini, per essere più precisi tagliatelo prima a metà (19), poi ogni metà di nuovo in 2 (20) e poi ogni pezzetto di nuovo in 3 (21).

Panini cinesi al vapore (mantou)

Quindi, tagliate 12 quadrati di carta forno di 10 cm per lato (22). Disponete i rotolini sopra i quadrati di carta, all’interno di una vaporiera, posizionandone 4 per ogni strato, e non di più perché lieviteranno (23). Riempite la pentola della vaporiera con acqua calda e senza accendere il fuoco, impilate i piani della vaporiera (24).

Panini cinesi al vapore (mantou)

Coprite con il coperchio (25) e lasciate lievitare i panini per 20 minuti (26), poi accendete il fuoco e lasciate cuocere a vapore, senza aprire il coperchio per 25 minuti. Servite i vostri panini cinesi al vapore ancora caldi (27).

Conservazione

Una volta cotti, i panini al vapore cinesi, tendono a seccare abbastanza velocemente. Chiudeteli in un sacchetto di plastica se avete necessità di conservarli a lungo (non più di 1 giorno comunque). In alternativa potete congelare il cilindro di pasta prima di tagliarlo!

Consiglio

Per una versione dolce: dopo averli cotti a vapore, potete friggerli e servirli con una ciotolina di latte condensato.

Curiosità

In Cina, una leggenda popolare racconta che il nome Mantou ha origine dalla parola omofona mántóu, che significa "testa di barbaro". La storia ha avuto origine nel periodo dei tre regni, quando lo stratega Zhuge Liang condusse l'esercito del regno di Shu in una campagna volta all'invasione delle terre del sud, corrispondenti grosso modo agli odierni Yunnan e Birmania. Dopo aver sottomesso il re barbaro Meng Huo, Zhuge Liang avrebbe dovuto riportare il suo esercito a Shu, tuttavia trovò sul suo cammino un fiume talmente impetuoso che tutti i tentativi di attraversarlo furono vani. Un signore barbaro lo informò che, in tempi antichi, i barbari usavano sacrificare 50 uomini e gettare le loro teste nel fiume, per appagare lo spirito delle acque che avrebbe loro permesso l'attraversamento. Zhuge Liang, tuttavia, non voleva causare ulteriori spargimenti di sangue, pertanto uccise le mucche ed i cavalli che viaggiavano insieme all'esercito, e riempì con la loro carne dei panini grosso modo a forma di teste umane (rotondi, con una base piatta), dopodiché gettò questi ultimi nel fiume. Dopo che l'attraversamento ebbe successo, egli diede a questi panini il nome di "testa di barbaro" (mántóu, ??), che poi diventò il mántóu (??) dei giorni nostri.

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I commenti (41)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • lailabaroli ha scritto: domenica 11 marzo 2018

    Preparati ieri, in cestello di bambu ,con lievito di birra, deliziosi! Unica differenza il colore ! I miei sono venuti marroncini... Ho usato farina bianca 00...com'è possibile secondo voi,qualche idea?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 marzo 2018

    @lailabaroli: ciao! La fiamma era molto alta? Forse hanno cotto di più? Comunque non dovrebbero dorarsi molto in entrambi i casi! 

  • leeloo83 ha scritto: venerdì 09 febbraio 2018

    avrei una domanda... se la mia vaporiera ha un solo piano e non ci vanno tutti i panini insieme, come mi organizzo con la lievitazione?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 09 febbraio 2018

    @leeloo83: Ciao, tieni l'impasto da parte coperto con pellicola prima di procedere a lievitazione e cottura degli altri 4.

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Fatte da voi

  • elycosta76
    Buoniiiiiii😋
  • insolitacucina
    è stato amore a primo assaggio😋
  • aliblabla
    appena fatti. Ho sostituito metà della farina 00 con farina di riso; proverò mettendo essenza di vaniglia

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