Panini colorati

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PRESENTAZIONE

Compleanni, battesimi e per tutte le feste, i panini imbottiti sono quelli che vanno più a ruba! Si tratta di soffici panini al latte farciti per l'occasione con un ripieno dolce o salato! Per rendere ancora più colorati i vostri buffet delle feste, oggi vi presentiamo i panini colorati: la base è sempre quella dei panini al latte, ma di tre colori diversi ottenuti con zafferano, concentrato di pomodoro e basilico! Fragranti e morbidi, sono uno spuntino genuino da preparare per occasioni speciali per offrire ai bambini e ai grandi una merenda sfiziosa!

Cercate un'alternativa senza lattosio? Provate la ricetta dei panini all'olio e divertitevi a colorarla!

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto giallo
Burro 10 g
Farina Manitoba 100 g
Latte fresco 65 g
Lievito di birra secco 1,5 g
Sale q.b.
Zafferano 1 bustina
Zucchero semolato 10 g
Per l'impasto verde
Basilico fresco 6-7 foglie
Burro 10 g
Farina Manitoba 100 g
Lievito di birra secco 1,5 g
Sale q.b.
Zucchero semolato 10 g
Latte fresco 55 g
Per l'impasto rosso
Burro 10 g
Concentrato di pomodoro 40 g
Farina Manitoba 100 g
Latte fresco 65 g
Lievito di birra secco 1,5 g
Sale q.b.
Zucchero semolato 10 g
Per spennellare
Latte fresco q.b.
Preparazione

Come preparare i Panini colorati

Per preparare i panini colorati, iniziate dall'impasto per i panini verdi (queste prime tre sequenze si ripeteranno identiche per tutte e tre le tipologie di panini, con le dosi indicate per ciascun impasto): in una ciotolina versate parte del latte a temperatura ambiente, poi unite il lievito disidratato 1 e scioglietelo (controllate sulla confezione se è un lievito da sciogliere nel latte o se può essere unito alle altre polveri). Quindi in una ciotola capiente versate la farina setacciata 2, aggiungete il lievito disciolto nel latte 3, lo zucchero e il burro fuso.

In un'altra ciotolina versate la dose restante di latte a temperatura ambiente 4 e versateci le foglie di basilico 5, quindi frullate il tutto 6.

Versatelo nella ciotola con il resto dell'impasto 7, unite per ultimo il sale messo sui bordi della farina 8 e mescolate prima con una forchetta poi a mano. Formate una pallina di impasto liscia e omogenea 9,

Quindi coprite con pellicola trasparente 10 e lasciate riposare in forno spento con luce accesa per 2 ore. Intanto proseguite con gli altri panini: ripete i passaggi come nella squenza (1-3) e per i panini gialli sciogliete lo zafferano nel latte tiepido (11-12);

unite il composto al resto dell'impasto 13, aggiungete il sale sui bordi quindi amalgamate il tutto prima con una forchetta poi a mano per formare una pallina liscia e omogenea 14; coprite con pellicola e fate riposare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Proseguite infine con i panini rossi: ripetete i passaggi come nella sequenza 1-3 anche per le dosi di questo impasto; poi versate il concentrato di pomodoro nel latte tiepido rimasto 15

scioglietelo 16 e versate il contenuto nella ciotola con la farina e lievito; unite il sale e mescolate prima con una forchetta 17 e poi a mano, formando una pallina liscia e omogenea 18; coprite con pellicola trasparente e ponetela in forno spento con luce accesa per 2 ore a lievitare.

Quando tutti e tre gli impasti saranno raddoppiati di volume 19, riprendeteli e iniziate a stendere quello verde a mano, per creare un filoncino 20, dividetelo in pezzetti da 30 g l'uno con un tarocco 21

e dategli una forma rotonda con i palmi delle mani o roteandolo sul piano di lavoro 22. Ponete i panini man a mano su un vassoio 23 e coprite con pellicola trasparente: dovranno lievitare ancora 30 minuti in forno spento con luce accesa. Proseguite allo stesso modo per tutti gli impasti 24.

Quando i panini colorati saranno lievitati, togliete la pellicola e poneteli su una leccarda foderata con carta da forno; spennellateli con poco latte tiepido 25 quindi cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per 14-15 minuti (180° per 10 minuti circa se forno ventilato; potete cuocerne 2-3 per verificare meglio tempi e temperatura in questo caso). Una volta cotti, sfornate i panini colorati fateli raffreddare su una gratella prima di farcirli a piacere e servirli!

Conservazione

I panini colati si conservano per 1-2 giorni in un sacchetto per alimenti.

Si possono congelare gli impasti dopo la prima lievitazione.

 

Consiglio

Vuoi provare a colorare i panini in modo diverso? Al posto del basilico si possono usare gli spinaci e al posto del concentrato di pomodoro, le barbabietole ad esempio!

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COMMENTI18
  • Scichicchia
    mercoledì 19 gennaio 2022
    Quanto lievito di birra bisogna usare al posto di quello disidrato? grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 20 gennaio 2022
    @Scichicchia:Ciao, considera che 1 g di lievito di birra disidratato corrisponde a circa 3 g di lievito di birra fresco.
  • Scichicchia
    domenica 16 gennaio 2022
    Buonasera. Posso usare al posto del lievito disidrato quello di birra? Se metto gli spianaci al posto del basilico come mi comporto con le quantità? Il sapore degli ingredienti ‘coloranti’ si sente? Chiedo per capire se dei bambini li mangerebbero senza problemi. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 17 gennaio 2022
    @Scichicchia:Ciao, puoi usare il lievito di birra fresco. Per quanto riguarda gli ingredienti, non avendo provato con gli spinaci non possiamo fornirti i dosaggi precisi. Il gusto dei panini risulterà più aromatico in base al tipo di "colorante" naturale.

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