Panini con gocce di cioccolato

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PRESENTAZIONE

Panini con gocce di cioccolato

Morbidi e leggeri come una nuvola, i panini con gocce di cioccolato saranno la giusta motivazione per svegliarsi al mattino. Dall'aspetto e dal gusto genuino, questi soffici panini sono realizzati con un impasto che ricorda quello del pan brioche, per questo sono ideali da gustare a colazione. Il segreto del loro gusto irresistibile non è solo la morbidezza e la fragranza ma le gocce di cioccolato, che li rendono super golosi! Se amate i dolci lievitati la nostra ricetta fa al caso vostro, l'attesa dei tempi di lievitazione sarà ripagata da questi speciali panini con gocce di cioccolato fatti in casa incredibilmente appetitosi, a cui nessuno saprà dire di no!

Lasciatevi tentare da queste altre delizie:

 

INGREDIENTI

per il lievitino
Farina Manitoba 100 g
Acqua a temperatura ambiente 100 g
Lievito di birra fresco 5 g
per l'impasto
Farina Manitoba 200 g
Farina 00 160 g
Gocce di cioccolato fondente fredde 200 g
Latte intero a temperatura ambiente 150 g
Zucchero 50 g
Burro freddo 70 g
Lievito di birra fresco 8 g
Uova a temperatura ambiente 1
per spennellare
Tuorli 1
Latte intero q.b.
Preparazione

Come preparare i Panini con gocce di cioccolato

Panini con gocce di cioccolato - 1 Panini con gocce di cioccolato - 2 Panini con gocce di cioccolato - 3

Per realizzare i panini con gocce di cioccolato iniziate dalla preparazione del lievitino: in una ciotola versate la farina, il lievito fresco sbriciolato 1 e l'acqua 2. Mescolate rapidamente, quindi coprite con pellicola 3 e lasciate lievitare coperto con pellicola per 1 ora a 25°-26° (va bene conservarlo nel forno spento con la luce accesa).

Panini con gocce di cioccolato - 4 Panini con gocce di cioccolato - 5 Panini con gocce di cioccolato - 6

Trascorso questo tempo il lievitino sarà aumentato di volume 4. Nella ciotola della planetaria munita di gancio versate le farine e il lievitino 5. Aggiungete anche il lievito fresco sbriciolato 6

Panini con gocce di cioccolato - 7 Panini con gocce di cioccolato - 8 Panini con gocce di cioccolato - 9

Infine unite lo zucchero 7 e azionate la planetaria per iniziare a impastare 8. Con la planetaria in azione versate il latte 9.

Panini con gocce di cioccolato - 10 Panini con gocce di cioccolato - 11 Panini con gocce di cioccolato - 12

Incorporate l'uovo intero 10 e lavorate per 4-5 minuti finché l'impasto non si sarà incordato. A questo punto aggiungete il burro freddo un pezzetto alla volta 11, poi aggiungete anche un pizzico di sale 12

Panini con gocce di cioccolato - 13 Panini con gocce di cioccolato - 14 Panini con gocce di cioccolato - 15

Per finire versate le gocce di cioccolato fredde 13. Azionate nuovamente la macchina, giusto il tempo di incorporare il cioccolato 14. Ora trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata 15.

Panini con gocce di cioccolato - 16 Panini con gocce di cioccolato - 17 Panini con gocce di cioccolato - 18

Date qualche piega 16 e poi trasferite il panetto in una ciotola 17, coprite con pellicola 18 e lasciate lievitare, sempre nel forno con la luce accesa, per 2 ore o fino al raddoppio del volume. 

Panini con gocce di cioccolato - 19 Panini con gocce di cioccolato - 20 Panini con gocce di cioccolato - 21

Una volta lievitato 19, trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata 20 e dividetelo in pezzetti da 50-60 g 21. Otterrete circa 18 panini.

Panini con gocce di cioccolato - 22 Panini con gocce di cioccolato - 23 Panini con gocce di cioccolato - 24

Date una forma tondeggiante ai pezzetti di impasto 22 23 e adagiateli su una teglia rivestita con carta forno 24. Lasciate lievitare per un'ora, sempre nel forno spento con la luce accesa.

Panini con gocce di cioccolato - 25 Panini con gocce di cioccolato - 26 Panini con gocce di cioccolato - 27

Spennellate la superficie con tuorlo e latte miscelati 25, poi cuocete 26 in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. I panini con gocce di cioccolato saranno pronti quando risulteranno ben dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare prima di gustarli 27!

Conservazione

I panini con gocce di cioccolato si possono conservare in un sacchetto di carta per 1-2 giorni. Si consiglia prima di servirli di scaldarli un pochino.

Potete congelarli dopo la cottura,

Consiglio

Potete aromatizzare l'impasto dei panini con della scorza di limone, arancia o vaniglia.

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COMMENTI110
  • Sarischiawine
    martedì 05 gennaio 2021
    ciao, ho letto che alcuni hanno riscontrato il mio stesso problema: ho dovuto aggiungere farina perché era completamente molle e appiccicoso. adesso l’impasto sta lievitando ed anche dentro la ciotola ho dovuto metterci farina.. secondo me è bene modificare la ricetta
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 06 gennaio 2021
    @Sarischiawine: ciao! L'impasto non dovrebbe risultare così appiccicoso, probabilmente dipende dal tipo di farina che hai utilizzato o hai aggiunto il burro troppo velocemente. In ogni caso se dovesse ricapitare puoi aggiungere un po' di farina o imburrare leggermente il piano di lavoro!
  • giocor5121
    sabato 20 luglio 2024
    fatto,buonissimo ed è stato molto facile da fare!
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