Panini con gocce di cioccolato
- Vegetariano
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 18 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 4 h di lievitazione
PRESENTAZIONE
Morbidi e leggeri come una nuvola, i panini con gocce di cioccolato saranno la giusta motivazione per svegliarsi al mattino. Dall'aspetto e dal gusto genuino, questi soffici panini sono realizzati con un impasto che ricorda quello del pan brioche, per questo sono ideali da gustare a colazione. Il segreto del loro gusto irresistibile non è solo la morbidezza e la fragranza ma le gocce di cioccolato, che li rendono super golosi! Se amate i dolci lievitati la nostra ricetta fa al caso vostro, l'attesa dei tempi di lievitazione sarà ripagata da questi speciali panini con gocce di cioccolato fatti in casa incredibilmente appetitosi, a cui nessuno saprà dire di no!
Lasciatevi tentare da queste altre delizie:
- Panini morbidi ripieni di cioccolato
- Briochine allo yogurt con gocce di cioccolato
- Panini dolci con frutta
- Pan brioche al cioccolato
INGREDIENTI
- per il lievitino
- Farina Manitoba 100 g
- Acqua a temperatura ambiente 100 g
- Lievito di birra fresco 5 g
- per l'impasto
- Farina Manitoba 200 g
- Farina 00 160 g
- Gocce di cioccolato fondente fredde 200 g
- Latte intero a temperatura ambiente 150 g
- Zucchero 50 g
- Burro freddo 70 g
- Lievito di birra fresco 8 g
- Uova a temperatura ambiente 1
- per spennellare
- Tuorli 1
- Latte intero q.b.
Come preparare i Panini con gocce di cioccolato
Per realizzare i panini con gocce di cioccolato iniziate dalla preparazione del lievitino: in una ciotola versate la farina, il lievito fresco sbriciolato 1 e l'acqua 2. Mescolate rapidamente, quindi coprite con pellicola 3 e lasciate lievitare coperto con pellicola per 1 ora a 25°-26° (va bene conservarlo nel forno spento con la luce accesa).
Trascorso questo tempo il lievitino sarà aumentato di volume 4. Nella ciotola della planetaria munita di gancio versate le farine e il lievitino 5. Aggiungete anche il lievito fresco sbriciolato 6.
Infine unite lo zucchero 7 e azionate la planetaria per iniziare a impastare 8. Con la planetaria in azione versate il latte 9.
Incorporate l'uovo intero 10 e lavorate per 4-5 minuti finché l'impasto non si sarà incordato. A questo punto aggiungete il burro freddo un pezzetto alla volta 11, poi aggiungete anche un pizzico di sale 12.
Per finire versate le gocce di cioccolato fredde 13. Azionate nuovamente la macchina, giusto il tempo di incorporare il cioccolato 14. Ora trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata 15.
Date qualche piega 16 e poi trasferite il panetto in una ciotola 17, coprite con pellicola 18 e lasciate lievitare, sempre nel forno con la luce accesa, per 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Una volta lievitato 19, trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata 20 e dividetelo in pezzetti da 50-60 g 21. Otterrete circa 18 panini.
Date una forma tondeggiante ai pezzetti di impasto 22 23 e adagiateli su una teglia rivestita con carta forno 24. Lasciate lievitare per un'ora, sempre nel forno spento con la luce accesa.
Spennellate la superficie con tuorlo e latte miscelati 25, poi cuocete 26 in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. I panini con gocce di cioccolato saranno pronti quando risulteranno ben dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare prima di gustarli 27!
Conservazione
Consiglio
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Sarischiawinemartedì 05 gennaio 2021ciao, ho letto che alcuni hanno riscontrato il mio stesso problema: ho dovuto aggiungere farina perché era completamente molle e appiccicoso. adesso l’impasto sta lievitando ed anche dentro la ciotola ho dovuto metterci farina.. secondo me è bene modificare la ricettaRedazione Giallozafferanomercoledì 06 gennaio 2021@Sarischiawine: ciao! L'impasto non dovrebbe risultare così appiccicoso, probabilmente dipende dal tipo di farina che hai utilizzato o hai aggiunto il burro troppo velocemente. In ogni caso se dovesse ricapitare puoi aggiungere un po' di farina o imburrare leggermente il piano di lavoro!
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giocor5121sabato 20 luglio 2024fatto,buonissimo ed è stato molto facile da fare!