Panini di ricotta sardi
- Vegetariano
- Energia Kcal 305
- Carboidrati g 50.6
- di cui zuccheri g 3.2
- Proteine g 11.9
- Grassi g 6.1
- di cui saturi g 3.75
- Fibre g 2
- Colesterolo mg 28
- Sodio mg 735
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + 3 ore di lievitazione
PRESENTAZIONE
Dal pane cafone alla michetta, il Bel Paese può vantare innumerevoli varietà di pani dai nomi e dalle forme più disparate: pagnotte dalla crosta croccante, filoncini sottili o bocconcini friabili, una ricchezza culinaria da scoprire e assaporare regione per regione. Qui vi proponiamo una di queste ricette: i panini di ricotta sardi. Conosciuti come pratziereddas de arrescottu, ovvero focaccine alla ricotta, queste piccole pagnotte che arrivano dalla Sardegna sono soffici all’interno e hanno una crosta croccante e dorata all’esterno. Il loro ripieno segreto a base di ricotta di pecora (che apprezziamo molto anche nelle pardulas) rivela la tradizione pastorizia di questa incantevole isola e conferisce un sapore unico alla morbida mollica. Ottimi sia da soli che in accompagnamento a salumi e formaggi, saranno incredibilmente golosi anche farciti con una dolce crema spalmabile!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 panini
- Ricotta di pecora 200 g
- Semola di grano duro rimacinata 150 g
- Farina 00 100 g
- Acqua tiepida 150 g
- Lievito di birra fresco 7 g
- Sale fino 7 g
Come preparare i Panini di ricotta sardi
Per preparare i panini alla ricotta sardi iniziate versando l’acqua tiepida in una ciotola 1, scioglietevi il lievito di birra 2, unite la farina 00 3
e la semola 4 e iniziate a impastare grossolanamente con le mani. Prima che il composto sia ben amalgamato, unite il sale 5 e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo che dovrà risultare molto morbido. Se necessario, finite di impastare sul piano di lavoro o su una spianatoia leggermente infarinata. Formate una palla con l’impasto 6,
ponetela in una ciotola pulita, copritela con pellicola trasparente 7 e fatela lievitare per almeno 3 ore in un luogo asciutto, oppure dentro il forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo di lievitazione, il panetto avrà raddoppiato il suo volume 8, posizionate l’impasto sul piano infarinato, allargatelo e allungatelo con delicatezza 9
e ponetevi al centro la ricotta di pecora 10: è normale che l'impasto risulti piuttosto appiccicoso. Richiudete l’impasto delicatamente ripiegando i lembi senza impastare ulteriormente, la ricotta non deve amalgamarsi all'impasto 11. Una volta formata la palla finale 12,
dividetela in 4 parti uguali con un tarocco 13, fatene delle palline, appoggiatele sulla leccarda rivestita con carta forno, spolverizzate ogni panino con abbondante farina 00 in superficie 14 e infornate in forno preriscaldato statico a 200° per circa 35 minuti o fino a quando non risulteranno ben dorati in superficie 15; abbiate cura di non aprire il forno mentre controllate la colorazione della crosta. Una volta cotti, lasciate intiepidire i vostri panini di ricotta sardi e poi serviteli!
Conservazione
Consiglio
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Giomissmarlpevenerdì 21 maggio 2021Buongiorno per questa ricetta può essere usato il lievito madre?Redazione Giallozafferanovenerdì 21 maggio 2021@Giomissmarlpe: Ciao, puoi provare anche la variante con lievito madre
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Leduesiciliegiovedì 24 dicembre 2020come posso fare avendo solo il lievito instantaneo a casa? grazie milleRedazione Giallozafferanogiovedì 24 dicembre 2020@Leduesicilie: Ciao, ci dispiace ma il lievito istantaeo non è indicato per questa ricetta!