Panini integrali con pinoli
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 223
- Carboidrati g 37.2
- di cui zuccheri g 2.6
- Proteine g 7.8
- Grassi g 4.8
- di cui saturi g 0.79
- Fibre g 4.1
- Sodio mg 347
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Basso
- Nota più i tempi di lievitazione (3 ore)
PRESENTAZIONE
I panini integrali con pinoli sono una ricetta sfiziosa e originale! Croccanti fuori e morbidi dentro, doneranno alla vostra tavola un tocco rustico e saranno perfetti da gustare in ogni occasione: a colazione e merenda, con una farcitura dolce, ma anche durante il pranzo o la cena per arricchire i cestini del pane. Questi bocconcini, inoltre, grazie alla loro forma a chiocciola saranno adatti per arricchire un buffet di compleanno, basterà farcirli con i vostri salumi preferiti! Realizzarli è davvero semplice e il loro profumo invaderà tutta la vostra casa... le cose fatte a mano sono sempre le migliori, allora perché non iniziare a prepararli?
- INGREDIENTI
- Farina integrale 300 g
- Farina 00 100 g
- Lievito di birra secco 7 g
- Acqua tiepida 250 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Zucchero 10 g
- Sale fino 7 g
- Pinoli 50 g
Come preparare Panini integrali con pinoli
Per preparare i panini integrali con pinoli come prima cosa versate il lievito nell’acqua tiepida 1 e aggiungete lo zucchero 2. Con un cucchiaino mescolate il tutto per far sciogliere lievito e zucchero. In una ciotola capiente, mettete la farina integrale e la farina 00 3, con un cucchiaio mescolate le due farine fra loro.
Versate nella ciotola l’acqua con il lievito sciolto 4 e con le mani iniziate ad impastare. Sempre impastando aggiungete il cucchiaio di olio 5 e per ultimo il sale 6.
Impastate ancora, poi trasferite l’impasto sul tavolo e continuate qui ad impastare fino ad avere una bella palla di impasto elastica ed omogenea 8. Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola infarinata, coprite con un panno umido 9 e lasciate lievitare per circa 2 ore, l’impasto deve raddoppiare di volume.
Una volta lievitato, riprendete l’impasto 10, dividetelo in 8 pezzi da 50 g 11. Con le mani lavorate ogni pezzo di impasto, ricavando un bigolo 12,
schiacchiatelo con le dita 13 e mettete sopra i pinoli 14. Arrotolate 15
in modo da formare delle chiocciole di pane 16. Ripetete l'operazione per tutti i pezzi e man mano trasferiteli su una teglia da forno rivestita all’interno con carta da forno 17. Coprite con un panno 18 e lasciate lievitare i panini per un’altra mezzora.
Levate il panno 19 e cuocete i panini in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Levate i panini dal forno quando saranno belli gonfi, dorati e croccanti fuori 20. Fate freddare i panini e poi gustateli 21.