Panini integrali
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 140
- Carboidrati g 24.9
- di cui zuccheri g 0.6
- Proteine g 5.1
- Grassi g 2.2
- di cui saturi g 0.32
- Fibre g 2.5
- Sodio mg 361
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 50 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 21 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo per la lievitazione
PRESENTAZIONE
Preparare il pane con le proprie mani è una delle soddisfazioni più grandi e belle: il profumo irresistibile che emana appena sfornato è davvero delizioso e si propaga lentamente in tutta la nostra casa! In questa ricetta vi presentiamo i panini integrali, piccoli panini sfiziosi e leggeri preparati con farina integrali e semi di lino, che andranno letteralmente a ruba sulla tavola! Questo lievitato è perfetto per accompagnare il vostro pasto e ideale da servire con diversi tipi di farciture sia dolci che salate, come salumi, verdure grigliate, formaggi ma anche confetture e, perché no, una golosa crema alla nocciola; una versione mini assolutamente da provare oltre alla treccia e al classico pane integrale!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 21 panini
- Farina Manitoba 500 g
- Farina integrale 300 g
- Acqua (tiepida) 640 g
- Sale fino 20 g
- Lievito di birra secco 8 g
- Semi di lino 30 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- per cospargere
- Semi di lino 10 g
Come preparare i Panini integrali
Per preparare i panini integrali setacciate in un recipiente la farina manitoba 1, versate quella integrale 2, il lievito di birra disidratato 3
e mescolate con un cucchiaio 4. In un recipiente sciogliete il sale nell’acqua tiepida 5, poi versate l’acqua salata nelle polveri 6,
impastate con le mani 7 e aggiungete i semi di lino 8. Impastate di nuovo molto velocemente 9: l'impasto dovrà risultare molto morbido e appiccicoso;
trasferitelo su di un piano di lavoro oliato 10 e lavoratelo fino ad ottenere una consistenza omogenea, dopodiché formate una palla, riponetela nella ciotola e coprite con la pellicola trasparente 11, lasciandolo lievitare per almeno 1 ora in forno spento ma con luce accesa per creare un ambiente tiepido; trascorso il tempo necessario, l’impasto si sarà gonfiato e avrà raddoppiato il suo volume 12.
a questo punto fate delle pieghe per dare la giusta spinta alla lievitazione, alzando delicatamente i lembi esterni e riportandoli verso il centro 13; ripetete questa operazione 8 volte per tutta la circonferenza dell'impasto 14, quindi giratelo e formate una pallina 15.
Coprite nuovamente con la pellicola trasparente 16, lasciando riposare ancora per 1 ora sempre in forno spento con luce accesa. Riprendete l'impasto (che nel frattempo sarà lievitato) 17 e fate nuovamente delle pieghe per renderlo più elastico, lavorandolo su un piano di lavoro oliato. Formate un filoncino 18,
che andrete a dividere con un tarocco in 21 porzioni del peso di 70 g ciascuna 19. Con le mani formate delle palline 20, che appoggerete mano a mano su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno distanti l’una dall’altra 21.
Lasciate lievitare ancora per 1 ora sempre in forno spento con luce accesa, poi spennellate i panini con l’olio 22 e distribuite i semi di lino sulla superficie 23. Fate cuocere in forno ventilato a 190° per 30 minuti (o a 210° per 50 minuti se in forno statico), infine potete sfornare e servire i vostri panini integrali 24.
Conservazione
Consiglio
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eugy02sabato 22 giugno 2024salve, non ho ben capito come si fa a regolare le dosi di farina e acqua se si vuole utilizzare il lievito madre. Potreste aiutarmi per favore?Redazione Giallozafferanolunedì 24 giugno 2024@eugy02: Ciao, come regola generale si dovrebbe calcolare il peso degli ingredienti secchi e liquidi, quindi inserire il 30% del peso in lievito madre e togliere poi dalla ricetta la dose di acqua e farina già presente nel lievito madre!
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missra4700mercoledì 05 giugno 2024Ricetta semplice riuscita alla grande. A casa piccoli e grandi leccano i baffi .