
Panini napoletani

- Energia Kcal 421
- Carboidrati g 40.2
- di cui zuccheri g 2.2
- Proteine g 20.5
- Grassi g 19.8
- di cui saturi g 7.758
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 173
- Sodio mg 854
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + almeno 2 h di lievitazione e 30 min. di raffreddamento in frigorifero
PRESENTAZIONE
Una nota canzone di Pino Daniele è dedicata a Fortunato, che tene 'a rrobba bella, riferendosi alle prelibatezze che usava vendere in giro per Napoli trasportando le cibarie su un passeggino adibito appositamente. Era conosciutissimo per i suoi ottimi taralli sugna e pepe e non solo. I panini napoletani, detti anche pagnottielli o pagnuttielli, erano una delle tante specialità che promuoveva per le strade, richiamando l'attenzione con un fischio, delle urla o un campanello! Si tratta di morbidi panini fatti con pasta di pizza - talvolta arricchita con un po' di strutto proprio come si usa per il tortano o casatiello - che vengono farciti con uova, insaccati e formaggi. Un modo originale per riutilizzare la pasta lievitata avanzata e che ha dato luogo a miti e leggende su questa preparazione. C'è chi li prepara come ve li presentiamo noi, chi invece a mo' di panino farcito e addirittura chi propone delle palline da cui spuntano fuori i pezzetti di ripieno... strutto sì, strutto no è puramente discrezionale. Insomma, le nostre ricerche a un certo punto si sono fermate ma su una cosa siamo certi: i panini napoletani sono tra gli street food partenopei a cui difficilmente riuscirete a resistere! Chiaramente non ci sono solo quelli lievitati, come in questo caso, ma anche stuzzicherie varie spesso fritte come le zucchine a pullastiello.
Non dimenticate di raccontarci la vostra versione, e nel periodo di Pasqua provate anche la nostra pizza chiena rustica napoletana!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 8 panini
- Farina 00 450 g
- Acqua 125 g
- Latte intero 125 g
- Lievito di birra fresco 15 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino 10 g
- Per il ripieno
- Mozzarella per pizza 150 g
- Mortadella pezzo intero 100 g
- Salame napoletano pezzo intero 100 g
- Uova 4
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
- Pepe nero q.b.
- Per spennellare
- Panna fresca liquida 20 g
- Tuorli 1
Come preparare i Panini napoletani

Per preparare i panini napoletani cominciate dall’impasto di base. In un bricchetto mischiate acqua e latte 1, aggiungete il lievito e sciogliete con una forchetta 2. Versate il composto in una ciotola in cui avete versato la farina e mescolate con le mani 3.

Man mano aggiungete anche l’olio 4 e poi il sale 2. Non appena il composto avrà preso consistenza trasferitelo sul piano e lavoratelo qualche istante fino a renderlo liscio 6.

Ponete la palla in ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare in un posto tiepido, alla temperatura costante di circa 26°-28°, per un paio d’ore o finché non avrà raddoppiato di volume 7. Nel frattempo bollite le uova per circa 9 minuti 8; quando saranno sode, scolatele e sbucciatele, poi sbriciolatele grossolanamente con una forchetta 9.

Passate a tagliare a cubetti piccolini la mortadella 10, il salame napoletano 11 e la mozzarella 12.

Trascorso il tempo di lievitazione, l'impasto sarà raddoppiato di volume 13. Trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e tiratelo con l’aiuto di un matterello ottenendo una sfoglia spessa poco meno di mezzo centimetro 14. Distribuite i salumi sulla superficie, lasciando un po' di spazio libero intorno al bordo 15.

Aggiungete anche le uova 16, la mozzarella e il Parmigiano grattugiato 17, poi macinate abbondante pepe nero 18.

Arrotolate la sfoglia fino ad ottenere un grosso rotolo 19. Richiudete bene le estremità 20 e lasciate riposare in frigorifero per mezz'ora: in questo modo risulterà più facile tagliarlo 20. Una volta raffreddato, tagliate il rotolo a pezzi di circa 4-5 cm: con queste dosi ne dovreste ottenere 8 21.

Trasferite i rotoli su una placca foderata con carta forno e spennellate la superficie con un po’ di panna e tuorlo sbattuti insieme 22. Cuocete i panini napoletani in forno statico, già caldo a 200°, per circa 35 minuti 23. Lasciateli intiepidire qualche minuto prima di gustarli 24.