Panini napoletani

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PRESENTAZIONE

Panini napoletani

Una nota canzone di Pino Daniele è dedicata a Fortunato, che tene 'a rrobba bella, riferendosi alle prelibatezze che usava vendere in giro per Napoli trasportando le cibarie su un passeggino adibito appositamente. Era conosciutissimo per i suoi ottimi taralli sugna e pepe e non solo. I panini napoletani, detti anche pagnottielli o pagnuttielli, erano una delle tante specialità che promuoveva per le strade, richiamando l'attenzione con un fischio, delle urla o un campanello! Si tratta di morbidi panini fatti con pasta di pizza - talvolta arricchita con un po' di strutto proprio come si usa per il tortano o casatiello - che vengono farciti con uova, insaccati e mozzarella. Un modo originale per riutilizzare la pasta lievitata avanzata e che ha dato luogo a miti e leggende su questa preparazione. C'è chi li prepara come ve li presentiamo noi, chi invece a mo' di panino farcito e addirittura chi propone delle palline da cui spuntano fuori i pezzetti di ripieno... strutto sì, strutto no è puramente discrezionale. Insomma, le nostre ricerche a un certo punto si sono fermate ma su una cosa siamo certi: i panini napoletani sono tra gli street food partenopei a cui difficilmente riuscirete a resistere!

Non perdetevi anche queste specialità della cucina partenopea:

INGREDIENTI

per 8 panini
Farina 00 450 g
Acqua 125 g
Latte intero 125 g
Lievito di birra fresco 15 g
Strutto 20 g
Sale fino 10 g
Per il ripieno
Mortadella pezzo intero 125 g
Salame napoletano pezzo intero 125 g
Provolone piccante 125 g
Uova sode 4
Pecorino Romano DOP da grattugiare 30 g
Pepe nero q.b.
per spennellare
Tuorli 1
Panna fresca liquida q.b.
Preparazione

Come preparare i Panini napoletani

Panini napoletani - 1 Panini napoletani - 2 Panini napoletani - 3

Per preparare i panini napoletani come prima cosa in una ciotola capiente versate il lievito sbriciolato e l'acqua 1. Mescolate con una forchetta per scioglierlo 2, quindi aggiungete il latte 3.

Panini napoletani - 4 Panini napoletani - 5 Panini napoletani - 6

Unite anche il sale 4 e circa i 2/3 della farina 5. Mescolate quindi con un mestolo di legno 6, poi unite la farina rimasta e mescolate ancora.

Panini napoletani - 7 Panini napoletani - 8 Panini napoletani - 9

Quando la farina sarà stata completamente assorbita trasferite l'impasto sul piano 7; Aggiungete lo strutto 8 e impastate sino ad ottenere un composto omogeneo 9.

Panini napoletani - 10 Panini napoletani - 11 Panini napoletani - 12

Formate una palla 10 e mettetela in una ciotola a lievitare, coprendola con la pellicola 11. Lasciate lievitare per un paio d'ore o comunque sino al raddoppio. Intanto occupatevi del ripieno. Sistemate le uova in un pentolino, copritele con acqua e cuotele per 9 minuti dal bollore 12.

Panini napoletani - 13 Panini napoletani - 14 Panini napoletani - 15

Intanto tagliate a cubetti il salame, la mortadella 13 e il formaggio. Non appena le uova sono cotte raffreddatele sotto l'acqua corrente e sgusciatele 14. Tagliatele a fette e schiacciatele con una forchetta in un'altra ciotola 15.

Panini napoletani - 16 Panini napoletani - 17 Panini napoletani - 18

Aggiungete i cubetti di salumi e formaggi e mescolate 16. Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume 17 trasferitelo su un piano leggermente infarinato e aiutandovi con poca farina stendetelo 18 sino ad ottenere un rettangolo grande 40x35 cm.

Panini napoletani - 19 Panini napoletani - 20 Panini napoletani - 21

Versate il ripieno 19 e distribuitelo con le mani in maniera uniforme 20. Aggiungete abbondante pepe nero 21.

Panini napoletani - 22 Panini napoletani - 23 Panini napoletani - 24

Cospargete con il pecorino grattugiato 22. Arrotolate sul lato più corto 23. Una volta terminato chiudete bene le estremità, sigillandolo con le dita 24.

Panini napoletani - 25 Panini napoletani - 26 Panini napoletani - 27

Trasferite su un vassoio rivestito con carta forno 25 e riponete in frigorifero per 30 minuti. Trascorso questo tempo sarà più facile tagliarlo in 8 pezzi uguali 26. Disponeteli man mano su una leccarda rivestita con carta forno 27.

Panini napoletani - 28 Panini napoletani - 29 Panini napoletani - 30

Sbattete un tuorlo con poca panna o latte 28 e utilizzatelo per spennellare i panini napoletani 29. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 35 minuti. Sfornate 30 e lasciate intiepidire prima di servire.

Conservazione

I panini napoletani si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni. Consigliamo comunque di scaldarli prima di servirli.

Consiglio

Al posto dello strutto potete usare la stessa dose d'olio extravergine, o anche la stessa quantità di burro.

Per realizzare l'impasto se preferite potete sostituire il latte con la stessa dose di acqua.

Potete usare i salumi che preferite e anche scegliere altre tipologie di formaggi.

Potete optare per 

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COMMENTI28
  • marian8572
    sabato 20 gennaio 2024
    Fatto con salsiccia friarielli e masdammer... BUONISSIMI
  • fifulla
    venerdì 29 dicembre 2023
    Posso prepararli, congelarli e infornarli al momento?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 29 dicembre 2023
    @fifulla: Ciao, non abbiamo provato a conservarli e poi cuocerli successivamente! Puoi fare un tentativo!
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